東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

4月26日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「スパゲティミートソース、ポテトクリーム焼き、美生柑、牛乳」です。

ミートソースには、ケチャップ、ピューレ、ペーストと、たくさんのトマトの加工品が使われています。日本ではサラダなど、生で食べることの多いトマトですが、海外、特に地中海近辺では日常の料理にトマトソースをよく使います。日本の味噌や醤油の感覚なのかもしれません。

今日は仲よし4組で給食を食べました。さすが高学年、静かな雰囲気の中、おかわりで食缶は空っぽになりました。家族の話や好きな給食の話などができて楽しい時間でした。


*食材産地***

玉ねぎ………北海道
セロリ………静岡
人参…………徳島
ピーマン……茨城
パセリ………千葉
じゃが芋……鹿児島
豚肉…………茨城
バター………北海道
チーズ………オーストラリア
美生柑………愛媛

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
行事
4/30
(火)
B時程
放送朝会
5/1
(水)
委員会活動日
読み聞かせ(高)
避難訓練(起震車)
5/2
(木)
音楽朝会
離任式