東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

5月13日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、鰆の西京焼き、カリカリ油揚げと野菜のおひたし、ぶどう豆、牛乳」です。


6月1日の運動会に向けて、特別時間割が始まりました。
今日の給食では、味噌の赤白が揃います。

「鰆の西京焼き」は、白味噌代表【西京味噌】を鰆に塗って焼きました。
 【西京味噌】は、大豆と米麹から作られる、京都生まれのお味噌です。

「カリカリ油揚げと野菜のおひたし」は、赤味噌代表【八丁味噌】を和え衣に使いました。
 【八丁味噌】は、大豆と大豆麹から造られる、愛知県八丁村生まれのお味噌です。

今日は少量ずつしか使わないので、味の違いもわかりづらいかもしれません。ご家庭では料理によって使い分けるなど、子どもたちの味覚の体験に活用していただきたいと思います。


*食材産地***

生姜………高知
人参………徳島
小松菜……埼玉
もやし……栃木
鰆…………韓国
大豆………北海道
米…………中国地方

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事
5/22
(水)
読み聞かせ(低)
校庭砂掃き(5・6年)
5/23
(木)
集会
5/24
(金)
たてわり活動(中休み)
運動会係活動日
5/27
(月)
全校朝会
全校練習
5/28
(火)
B時程
全校練習
運動会係活動日