東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

1月21日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「ゆかりごはん、ししゃもとちくわの磯辺揚げ、豚汁、牛乳」です。

 【ちくわ】は、今が旬の鱈など白身魚から作られます。皮や骨を取り除き、細かくしてからすり身にし、蒸すと「かまぼこ」、揚げると「さつま揚げ」、焼くと「ちくわ」になります。【ちくわ】の磯辺揚げは、学校給食に昔から出ているメニューです。


 *食材産地***

 人参………千葉
 牛蒡………青森
 大根………神奈川
 じゃが芋…北海道
 長葱………千葉
 豚肉………茨城
 ししゃも…ノルウェー
 鶏卵………青森

 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
行事
2/3
(月)
全校朝会
ふれあい給食(1年・仲よし)
2/4
(火)
ふれあい給食(2・3年)
B時程
2/5
(水)
B時程
4時間授業
2/6
(木)
児童集会
新1年保護者説明会
2/7
(金)
安全指導日
クラブ活動日
2/8
(土)
学校公開週間(始)
体操教室(1・2年・仲よし)
漢字検定