1月27日 今日の給食「黒米ごはん、鰤の照り焼き、野菜の辛子醤油、いちご、牛乳」です。 明日は、本校の開校記念日です。学校はお休みになるので、1日早いお祝い献立です。 【鰤(ぶり)】は、成長とともに「わかし」→「いなだ」→「わらさ」→「ぶり」と名前を変える【出世魚】と言われています。縁起がよいことから、ハレの日に欠かせない魚です。今日は、青森県で水揚げされた本鰤を使いました。 子どもたちの健康と、世田谷小の益々の発展を祈願して、牛乳で乾杯です。 *食材産地*** 生姜……高知 小松菜…埼玉 もやし…栃木 人参……千葉 苺………茨城 鰤………青森 米………秋田 |
|