2月4日 今日の給食「ごはん、かつおでんぶ、生揚げのそぼろあんかけ、おひたし、牛乳」です。 今日は【立春】ですが、朝から冷たい雨が降っています。「雪が降り終わったら、春が来るんだって」という子どもの声に、春を迎えるための雨や雪なんだと納得しました。 今日のおひたしには「せたがやそだち」の小松菜が使われています。私たちの住む世田谷区は、東京23区内で2番目に農地の多い区です。「四里四方」「地産地消」などの言葉があるように、近くで採れたものを食べることは、健康にいいと昔から言われています。みずみずしいうちに調理をすることができ、運搬に使うガソリンも少なくてすむので、地球に優しく、美味しいエコ食材です。 *食材産地*** 生姜……………高知 玉葱……………北海道 人参……………千葉 さやいんげん…沖縄 もやし…………栃木 小松菜…………世田谷 筍………………九州 干しいたけ……九州 豚肉……………茨城 米………………秋田 |
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