5月22日 今日の給食「雑穀ごはん、魚の塩焼き、生揚げの含め煮、和風サラダ、牛乳」です。 きょうの雑穀ごはんはいつものお米に加えて、麦、あわ、きびを一緒に炊き込みました。雑穀は、ビタミンB群やミネラルが多く含まれています。ほんのり黄色いつぶつぶがかわいらしく、もちもちした食感で、ほとんど残さず食べてくれました。 *食材産地*** 麦・・・・・・・・・佐賀 あわ・・・・・・・・岩手 きび・・・・・・・・岩手 さば・・・・・・・・ノルウエー キャベツ・・・・・・茨城 きゅうり・・・・・・千葉 だいこん・・・・・・埼玉 にんじん・・・・・・徳島 わかめ・・・・・・・岩手 |
|