東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

2月13日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「わかめとじゃこのごはん、ジャンボぎょうざ、春雨サラダ、いちご、牛乳」です。



 ジャンボぎょうざは、1月にとった好きな献立アンケートで、全学年の主なおかず部門第1位に輝きました!クラス別でみると、ジャンボぎょうざが第1位だったのは、1年1組、3年、4年、5年、なかよし1組でした。直径15センチメートルの大きなぎょうざの皮を使って一つ一つ手作りしています。学校給食用に特別に作ってもらう皮なので、給食ならではの味ですね。中の具材も機械は使わずに全部手でみじん切りにしています。その方がおいしい味に仕上がるからです。

今日もほとんど残さずたべてくれました。




 *食材産地***

じゃこ・・・・・・・鳥取
ぶたにく・・・・・・茨城
しょうが・・・・・・青森
キャベツ・・・・・・愛知
にら・・・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
きゅうり・・・・・・群馬
にんじん・・・・・・千葉
たまねぎ・・・・・・北海道
いちご・・・・・・・長崎
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28