東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

2月16日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「中華おこわ、中華風コーンスープ、いよかん、牛乳」です。


 今日の中華おこわは、もち米を使っています。「おこわ」とは、もち米を蒸したごはんのことです。堅いという意味で「強い」という漢字とご飯の「飯」という漢字をあわせて、「強飯」(こわめし)と言われていたものに「お」をつけて「おこわ」と呼ばれるようになりました。もち米はもちもちした食感と自然の甘みが特徴です。干しえびやたけのこなども入っておいしくできあがりました。

今日もほとんど残さずたべてくれました。



 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
とりにく・・・・・・岩手
ぶたにく・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・千葉
こまつな・・・・・・世田谷
ながねぎ・・・・・・世田谷
いよかん・・・・・・愛媛
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28