東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

3月10日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「じゃこと青のりのごはん、筑前煮、野菜のごま風味、牛乳」です。



 今日は和食です。みなさんは、2013年に「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されたことは知っていますか。「和食」と聞いて何を思い浮かべますか。「和食」はおすし、刺身、そば、すきやき、てんぷらなどいろいろなおいしい料理があります。ところが、無形文化遺産に登録された「和食」は、季節の行事や文化とも関係が深く、料理そのものを指すのではなく、日本の伝統的な食事の文化が登録されたものです。
その内容は
・いろいろな新鮮な食材とその持ち味を尊重
・栄養バランスに優れた健康的な食生活
・しぜんの美しさや季節の移ろいの表現
・正月など年中行事との密接な関わり
この4つが日本の伝統的な食文化です。





 *食材産地***

じゃこ・・・・・・・鳥取
とりにく・・・・・・岩手
しょうが・・・・・・高知
ごぼう・・・・・・・青森
にんじん・・・・・・千葉
じゃがいも・・・・・鹿児島
たまねぎ・・・・・・北海道
さやいんげん・・・・沖縄
キャベツ・・・・・・愛知
きゅうり・・・・・・群馬

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事
4/5
(日)
春季休業日終
春期休業日終
4/6
(月)
入学式・始業式
始業式・入学式