東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

3月19日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「わかめごはん、さばの七味焼き、野菜のごまあえ、煮豆、牛乳」です。


 食事をするときは、【主食、主菜、副菜】をそろえると、栄養のバランスがとりやすくなります。【主食】とは、ごはん、パンなどおもにエネルギーのもとになる食べ物です。【主菜】とは、肉、魚、卵など、おもに体をつくるもとになる食べ物を使ったメインのおかずです。【副菜】とは、野菜など、おもに体の調子を整えるもとになる食べ物を使ったおかずです。毎日の食事の中で心がけていきましょう。
今日の献立では、【主食】わかめごはん【主菜】さばの七味焼き【副菜】野菜のごまあえ、煮豆、となります。




 *食材産地***
さば・・・・・・・・ノルウエー
にんにく・・・・・・青森
しょうが・・・・・・高知
こまつな・・・・・・埼玉
もやし・・・・・・・栃木
にんじん・・・・・・千葉
ながねぎ・・・・・・千葉


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事
4/5
(日)
春季休業日終
春期休業日終
4/6
(月)
入学式・始業式
始業式・入学式