今日の給食 〜一口メモ〜
今日の給食は、中華おこわ・白菜と春雨のスープ・くだもの・牛乳です。
くだものは、長野県でとれたりんごです。りんごのさわやかな酸味と甘みのもとは、リンゴ酸やクエン酸。りんごには、食欲増進作用、疲労回復、炎症を抑えてくれる作用などがあります。もうひとつの大きな特徴としては、食物繊維のペクチンの豊富さがあげられます。ペクチンは腸内の善玉菌を増やす働きをします。そのほか、高血圧予防のカリウムや骨を丈夫にするマンガンも含まれています。りんごの生産地には、高血圧の人が少ないといわれています。これは、カリウムが体内の余分な塩分を体外に出してくれるためです。 *・・りんごを入れた、にんじんジュースをどうぞ にんじん2本とりんご1個をジューサーにかけて、ご家族で分けて毎日続けられてはいかがでしょうか。とっても美味しくいただけます。 給食一口メモでした。 |
|