東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食は、ごはん・四川豆腐・ナムル・牛乳です。
 3月が旬の食材には、キウィフルーツ、あさり、竹の子、菜の花、タラの芽、ふきのとうなどがありますね。春は、温度の変化に対応できない体の冷えが起きたり、環境の変化からくるストレスなどの体調不良を起こしたりするほか、アレルギーなどの症状もでやすくなります。
 山菜や木の芽には、植物が活動始めるのに必要な良質なたんぱく質、多種多様なビタミン、ミネラルが含まれています。また、山菜や木の芽は苦みをもっていますが、アルカロイドという苦み成分には人の細胞を活性化する作用があります。そんなわけで、山菜や木の芽を食べることで、人の細胞も刺激を受け、冷えが和らぐと言われているのでしょう。
 給食一口メモでした。

画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事
4/6
(火)
始業式 入学式

学校評価

年間指導計画

評価計画