東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食は、ソース焼きそば・きゅうりと大根のごま風味・フルーツヨーグルト・牛乳です。
 焼きそばには、蒸し中華麺の他に豚肉、たまねぎ、にんじん、キャベツ、もやし、にら、青のりが入ります。塩、こしょう、トンカツソース、ウスターソース、などで味をきめます。学校で使うたまねぎには北海道のものが多いのですが、一般的には淡路島のたまねぎが有名です。温暖な気候を利用して栽培される淡路島のたまねぎは、糖度が高くて柔らかく香りが良いのが特徴です。通常の4ヶ月の生育に比べ、淡路島では半年かけてじっくり育てるためで、兵庫県の出荷量の95%以上を占めています。サラダや添え物、煮物、など様々料理に使われます。血液サラサラと言う言葉のように、細胞内で酵素を活性化させ、高血圧などを防ぐマグネシュウムも多く含まれます。さらに、たまねぎに含まれる硫化アリルは胃液の分泌を促す機能の他、腸内を殺菌する役割もあります。この成分は熱に弱いので、効果を期待するにはサラダなどの生食が良いでしょう。
給食一口メモでした。

画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事
4/6
(火)
始業式 入学式

学校評価

年間指導計画

評価計画