今日の給食 〜一口メモ〜
今日の給食は、カレーライス・福神漬け・野菜の甘酢かけ・牛乳です。
ところで、もうすぐ春分の日、お彼岸が来ますね。皆さんのお家では、「ぼたもち」や「おはぎ」などを召し上がりますか? 東京では、春でも秋でもお彼岸のお供え物を「おはぎ」と言う声を耳にします。先日、和菓子屋さんで、「ぼたもち」は、餅米だけで作って小豆も煮たままの粒のあんで包み、「おはぎ」は、餅米にうるち米を混ぜて作りこしあんで包んだものなので少し違うとの話を聞きました。また、彼岸に供え物として作られる「ぼたもち」と「おはぎ」は同じもので、炊いた米を軽くついてまとめ、分厚く餡で包んだ菓子として作られるものという説もあります。これらの名は、彼岸の頃に咲く牡丹(春)と萩(秋)に由来すると言われています。 春分の日や秋分の日を挟んだ7日間をお彼岸といいますが、お彼岸にはご先祖様の墓参りをする人が多いのですね。本来、彼岸会(ひがんえ)という仏事で、中日に先祖に感謝し、残る6日は、悟りの境地に達するのに必要な6つの徳目(六波羅蜜)を1日に1つずつ修めるということだそうです。別に、もうすぐ本格的に農作業が始まることから、太陽に豊作を祈り感謝するという意味もあるそうです。 給食一口メモでした。 |
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