東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

2月18日 きょうの給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立は
「手包み肉まん、わかめスープ、りんごゼリー、牛乳」です。



 きょうはオリンピック給食の日です。肉まんは、好きな給食アンケートのオリンピック給食部門の第1位になりました。肉まんは、中国料理の点心です。点心とは、おつまみ(軽い食べ物)という意味があり、しゅうまいやぎょうざ、春巻きなどの甘くないものと、ごま団子や杏仁豆腐などの甘い点心まで、いろいろあります。点心は日本には、室町時代に伝わり、朝食と夕食の間に食べる虫休めの品とされました。給食室で皮から手作りし、中の具を1つ1つ包みました。回転釜で蒸しあげ、おいしく出来上がりました。




 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
とりにく・・・・・・岩手
ぶたにく・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・北海道
ながねぎ・・・・・・千葉
しょうが・・・・・・高知
にんじん・・・・・・千葉
こまつな・・・・・・埼玉

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
3/2
(水)
読み聞かせ(低) 委員会12
3/3
(木)
6年生を送る会(3、4h) たてわり給食12
3/4
(金)
音楽集会 仲よし校外学習(全日) 保護者会(低1:40、高2:45)
3/7
(月)
全校朝会
3/8
(火)
B時程 安全指導