東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

3月17日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「キャベツとツナのスパゲッティ、小松菜のサラダ、おからマフィン、牛乳」です。




 おからは、大豆から豆腐を製造する過程で、豆乳をしぼった際のしぼりかすです。日本、韓国、中国など、豆腐が存在する東アジア一帯でなじみ深い食品です。食物繊維を多く含みます。きょうは、このおからと、ココアも入れてマフィンを作りました。とてもおいしく焼き上がりました。





 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
にんにく・・・・・・青森
にんじん・・・・・・千葉
たまねぎ・・・・・・北海道
レモン・・・・・・・愛媛
キャベツ・・・・・・愛媛
こまつな・・・・・・埼玉
もやし・・・・・・・栃木

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31