東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

12月16日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「ひじきごはん、手作りさつまあげ、糸寒天と野菜の和え物、こんぶ豆、牛乳」です。





 さつまあげは、魚のすり身を成型し、油で揚げた料理です。中国由来の料理が沖縄に伝わり、薩摩から全国に広がりました。きょうのさつまあげは給食室で一つ一つ手作りしました。たらのすり身を使い、いか、えび、野菜などを混ぜて、形を作り、油で揚げました。





 *食材産地***

ねぎ・・・・・・・・世田谷
たまご・・・・・・・青森
こまつな・・・・・・埼玉
とりにく・・・・・・岩手
にんじん・・・・・・千葉
ごぼう・・・・・・・青森
もやし・・・・・・・栃木
きゅうり・・・・・・埼玉
たら・・・・・・・・北海道
いか・・・・・・・・ペルー
むきえび・・・・・・インド
米・・・・・・・・・秋田・千葉

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31