東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

1月17日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「子ぎつねごはん、おひたし、三平汁、牛乳」です。





 きょうは月に1度のオリンピック給食の日です。日本各地の郷土料理を給食に出しています。三平汁は北海道の郷土料理です。塩漬けした魚と、保存がきく野菜を煮込んだ汁です。名前の由来は、松前藩の齊藤三平という人がはじめた料理という説や、有田焼の三平皿という深皿に盛ることからなどの説があります。北海道でよくとれる鮭、たら、にしんなどの魚を使います。冷蔵庫のなかった時代は、生の魚を保存するため塩漬けにしていました。塩漬けの魚を大根やじゃがいもなどの野菜と煮込み、魚についた塩だけで味をつけました。寒い日に食べると、おなかの中から体を温めてくれる料理です。





 *食材産地***

とりにく・・・・・・岩手
こまつな・・・・・・埼玉
だいこん・・・・・・世田谷
にんじん・・・・・・千葉
さやいんげん・・・・沖縄
もやし・・・・・・・栃木
じゃがいも・・・・・北海道
ねぎ・・・・・・・・千葉
鮭・・・・・・・・・北海道
米・・・・・・・・・秋田


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28