1月24日 きょうの給食「中華丼、大豆とじゃこの甘辛あげ、シャキシャキ野菜、ぽんかん、牛乳」です。 ぽんかんはインド生まれの柑橘類です。“ぽん”はインド西部の都市名「poona」、“かん”は柑橘類の柑をあわせてつけた名前です。みかんより酸味が少なく、まろやかな甘みで、果汁が多く、香りも強いという特徴があります。外側の皮は剥きやすく、内側の皮は柔らかいので袋のまま食べられます。12月から2月の一番寒い冬が旬です。冬はいろいろな種類の柑橘類が出回りますので、味を比べてみてください。 *食材産地*** ねぎ・・・・・・・・世田谷 だいこん・・・・・・世田谷 ぶたにく・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 しょうが・・・・・・高知 にんじん・・・・・・千葉 はくさい・・・・・・群馬 チンゲンサイ・・・・茨城 れんこん・・・・・・茨城 きゅうり・・・・・・宮崎 ぽんかん・・・・・・愛媛 じゃこ・・・・・・・タイ いか・・・・・・・・ペルー むきえび・・・・・・ベトナム 米・・・・・・・・・秋田・千葉 |
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