東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

1月27日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「あしたばパン、魚のごまフライ、ブロッコリーのサラダ、ミネストローネ、牛乳」です。




 あしたばパンは、あしたばの粉をパンの生地に練り込んで焼いてあります。あしたばは、葉と茎を食用にします。味に独特のくせがあります。伊豆諸島の属する東京都が、あしたば生産高全国第1位となっています。「きょう、葉を摘んでもあしたには芽が出る」といわれ、強くて発育が速いことから、この名前がつきました。





 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
しょうが・・・・・・高知
キャベツ・・・・・・愛知
ブロッコリー・・・・ブロッコリー
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・千葉
セロリー・・・・・・愛知
じゃがいも・・・・・長崎
ホキ・・・・・・・・ニュージーランド

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28