東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

1月30日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「そぼろごはん、すいとん、かぶのレモンじょうゆかけ、みかん、牛乳」です。





 きょうは、学校給食週間にちなんで、【すいとん】を出します。【すいとん】は室町時代から食べられていたようで、当時の書物に「水団」の字がみられます。第二次世界大戦末期から戦後の食糧事情の悪い時期に、主食の米に代わる代用食としてすいとんが食べられました。小麦粉を水で溶いた団子を汁に入れます。当時はだしもなく、一緒に煮込む材料もなかったので、味はあまり良くなかったようですが、給食のすいとんは、だしもしっかりとって、いろいろな材料を使っていますので、とてもおいしく仕上がっています。





 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
だいこん・・・・・・世田谷
ねぎ・・・・・・・・世田谷
こまつな・・・・・・埼玉
とりにく・・・・・・岩手
ぶたにく・・・・・・茨城
しょうが・・・・・・高知
にんじん・・・・・・千葉
さやいんげん・・・・沖縄
はくさい・・・・・・群馬
かぶ・・・・・・・・千葉
レモン・・・・・・・愛媛
米・・・・・・・・・千葉
みかん・・・・・・・静岡








      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28