2月7日 きょうの給食「ごはん、豆腐入りハンバーグ、大根とひじきのサラダ、デコポン、牛乳」です。 きょうの果物のデコポンは、正式な品種名は「不知火」といいます。1972年に清美とぽんかんを掛け合わせて誕生したタンゴールです。頭の部分が出っ張っているのが特徴で、このこぶをデコといいます。外の皮が柔らかいので、手で簡単にむけ、中の皮ごと食べられます。春先が旬ですので、これからが食べ頃ですね。ビタミンCがたくさん含まれています。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 たまご・・・・・・・青森 しょうが・・・・・・高知 たまねぎ・・・・・・北海道 きゅうり・・・・・・群馬 だいこん・・・・・・神奈川 赤ピーマン・・・・・宮崎 デコポン・・・・・・愛媛 米・・・・・・・・・秋田 |
|