2月8日 きょうの給食「中華おこわ、中華風コーンスープ、ホワイトゼリー、塩ナムル、牛乳」です。 中華おこわには、シャーミーという干しえびを使っています。シャーミーは、小えびを塩水でゆで乾燥させたものです。中華料理のだしをとるのに使われます。特に台湾料理で有名な焼きビーフンや汁ビーフンにはかかせません。中華料理に振りかけて風味を出すのに使用されたりもします。きょうは細かくしてごはんに炊き込んでいます。 *食材産地*** 干しえび・・・・・・台湾 たまご・・・・・・・青森 こまつな・・・・・・埼玉 とりにく・・・・・・岩手 ぶたにく・・・・・・茨城 ねぎ・・・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・千葉 もやし・・・・・・・栃木 ほうれんそう・・・・埼玉 米・・・・・・・・・秋田 もち米・・・・・・・新潟・千葉 |
|