2月20日 きょうの給食「じゃこと青のりのごはん、豆入り筑前煮、ほうれんそうの乾物あえ、みかん、牛乳」です。 「じゃこ」とは「ちりめんじゃこ」のことです。ちりめんじゃこは、いわし類(かたくちいわし、まいわし、うるめいわし、しろうお、いかなごなど)の稚魚を食塩水で煮た後、天日などで干した食品です。ごくちいさな魚を平らに広げて干した様子が、細かなしわをもつ絹織物のちりめんを広げたように見えることからこの名前がつきました。牛乳と共にカルシウムを多く含む食品です。 *食材産地*** とりにく・・・・・・岩手 しょうが・・・・・・高知 ごぼう・・・・・・・青森 にんじん・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・鹿児島 たまねぎ・・・・・・北海道 さやいんげん・・・・沖縄 ほうれんそう・・・・千葉 もやし・・・・・・・栃木 みかん・・・・・・・静岡 じゃこ・・・・・・・兵庫 米・・・・・・・・・千葉 |
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