3月22日 きょうの給食「赤飯、鶏肉の照り焼き、きゅうりのひとしお、かきたま汁、いちご、牛乳」です。 きょうは今年度最後の給食です。皆さんの卒業、進級をお祝いして赤飯を出します。赤飯は、祝い事や人生の節目などに食べる特別な料理です。古代から赤は邪気を祓う力があるとされ、赤米を蒸したものが食べられていました。江戸時代から、白い米に小豆などを炊き込んで赤くした赤飯が食べられるようになりました。6年生の皆さんはきょうが小学校で最後の給食です。味わって食べてもらいたいと思います。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 こまつな・・・・・・埼玉 とりにく・・・・・・岩手 にんにく・・・・・・青森 しょうが・・・・・・高知 ねぎ・・・・・・・・千葉 きゅうり・・・・・・群馬 にんじん・・・・・・徳島 いちご・・・・・・・福岡 米・・・・・・・・・千葉 もち米・・・・・・・北海道・山形 |
|