東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

4月17日きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「たけのこごはん、ししゃものからあげ、豆腐汁、牛乳」です。



たけのこごはんに使われている、たけのこは春が一番おいしい季節です。給食室では、朝早くから、皮がついた大きなたけのこを、たかのつめ、こめのとぎ汁を使ってやわらかくなるまで下ゆでしました。手間ひまかけた分、味もよりいっそうおいしくなっています。     

 *食材産地***

こめ、ねぎ・・・・・・・・千葉
ししゃも・・・・・・ノルウェー
たまご・・・・・・青森
こまつな・・・・・埼玉
たけのこ・・・・・・静岡
にんじん・・・・・徳島
さやえんどう・・・・・・愛知
はくさい、ぶたにく・・・・茨城
とりにく・・・・・岩手
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
行事
4/24
(月)
全校朝会
4/25
(火)
内科(仲 12年)
地域巡り
4/26
(水)
読み聞かせ(低)
計測(3456年)
クラブ
地域巡り
4/27
(木)
4時間授業
すこやか
校内研
4/28
(金)
児童集会(代・委紹介)
地域巡り