きょうの給食「とりめし、きりぼしだいこんのたまごやき、ごじる、牛乳」です。 ごじるは、日本各地に伝わる郷土料理です。大豆をすりつぶしたものを、ごといいます。大豆を加えることにより、みそ汁にコクがでておいしくなります。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 さやいんげん・・・・・沖縄 ごぼう・・・・・・・・青森 ねぎ・・・・・・・・・千葉 にんにく・・・・・・・青森 だいこん・・・・・・・神奈川 さといも・・・・・・・栃木 にんじん・・・・・・・千葉 ぶたにく・・・・・・・茨城 とりにく・・・・・・・岩手 あぶらあげ・・・・・・山梨・栃木 こんにゃく・・・・・・群馬・山梨・栃木 たまご・・・・・・・・茨城 |
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