きょうの給食「ごはん、魚の梅肉やき、野菜のおかかかけ、みそしる、牛乳」です。 さかなの梅肉やきには、うめぼしが使われています。うめには、クエン酸やカリウム、ナトリウムなどのミネラル類がたくさん含まれています。とくにクエン酸は、からだの中でエネルギーを作りだすときに必要な大切な栄養素です。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 しょうが・・・・・・・高知 にんじん・・・・・・・千葉 ねぎ・・・・・・・・・千葉 はくさい・・・・・・・兵庫 ほうれんそう・・・・・埼玉 ぶり・・・・・・・・・愛媛 あぶらあげ・・・・・・山形・栃木 とうふ・・・・・・・・宮城 わかめ・・・・・・・・北海道 |
|