東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

今日の給食 〜一口メモ〜

1月20日(木)
 今日の給食は、ミルクパン・牛乳・卵焼き・白菜と春雨のスープ・粉ふきいもです。
 今日は、4年生と仲よしのみなさんが小松菜取りに行っています。冬の小松菜は寒さに耐え、栄養分を多くふくみ柔らかいのが特徴です。小松菜は徳川時代に5代将軍吉宗公が小松川に鷹狩りの際に農家の人たちから振る舞われた汁ものの中入っていたことで、この名前をいただいたようです。今日の小松菜も柔らかくてあくがないので早速、夕飯のテーブルにのせられるといいですね。今では和のものに限らずピザやグラタン、小松菜ジュース(生のまま)など洋風ものにも利用されています。
 1月の24日〜29日は、給食記念週間です。給食も今に至るまでにはいろいろな変遷を経ています。給食は昭和22年が始まりです。それから徐々に日本中に広まりました。因みに世田谷小学校では昭和23年に給食が始まっています。階段を昇るのも大変なほど食糧不足で体が弱っている子どもたちに、まず、学校で昼食を出すということで始まった給食も、時代とともに好き嫌いや肥満を心配する給食に変わっているのが現状です。ホームページをご覧頂いているみなさまの中には、いろいろな給食の思いが去来される方も多いことでしょう。この間も新幹線の中で、スキーに行かれるのか大学生の方達が給食の揚げパンの話をして盛り上がっていました。皆さんで共通する思い出は楽しく食べたお話でした。
 給食一口メモでした。

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行事
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(金)
開校記念日
1/30
(日)
特別支援学級連合展覧会終
1/31
(月)
全校朝会
美しい日本語週間終
5時間授業
2/1
(火)
B時程
光明特別支援学校交流学習(仲よし)
2/2
(水)
B時程
午前授業
2/3
(木)
音楽朝会
新1年保護者説明会
1年午前授業