今日の給食 〜一口メモ〜
今日の給食は、そぼろごはん・牛乳・豚汁・おひたしです。
今日の給食の食材料は23品目が使われています。昨日、1年生がランチルームでふれあい給食を実施いたしました。1年生も慣れたもので配食も手早く、お客様をおもてなしする態度も堂々としていて、挨拶などもきちんとできていました。それにもまして、好き嫌いなく1人分をきれいに残さず食べている姿は成長を感じます。休みの子どもたちの分以外で残りはありませんでした。 昨日ふれあい給食においでいただいた方が、「冬になると末梢神経が弱るのか手足がしびれます。」などと話しているのを耳にいたしました。寒い冬の時期は成長期の子どもたちにとっても抹消神経にたくさんの血液がいくこと大切です。手足のしびれと栄養との関係は別として、水溶性のビタミンである葉酸とビタミンB12はともに力を合わせて新しい血液を造ります。ビタミンB12は造血作用に関わるビタミンで、その他にも神経細胞の修復、貧血の予防、動脈硬化の予防・手足のしびれ・抹消神経のしびれの予防などに役立ちます。胃液の分泌の少ない人は胃から分泌される糖たんぱくも少ないため、腸での吸収も悪くなります。野菜中心の生活をされている人も貧血に似たこの症状を訴えることが多いと言われます。葉酸は緑の濃い野菜類、代表はブロッコリー・ニラ・枝豆・菜の花・牛のレバーに含まれます。ビタミンB12は、鰯・柿・さんま・チーズ・・牛のレバー・卵などに多く含まれています。 明日の元気は今日の食べ物から力をいただきます。いろいろな食べ物に挑戦してみてください。 給食一口メモでした。 |
|