今日の給食 〜一口メモ〜
2月10日(木)
今日の給食は、キムチ丼・牛乳・春雨スープ・アイスクリーム(雪見大福)です。 今日は3年生のリクエスト給食です。キムチ丼は1年生から6年生まで根強い人気メニューです。給食室でも寒い時期なので給食の出来上がる時間を逆算して温かいものはできるだけ温かくと奮闘しております。また、野菜類などすべて手切りで野菜の細胞をなるべくつぶさないように綺麗に切っています。野菜本来の水分もそのまま残るために煮物を始めとして、野菜本来の美味しさを料理にいかすことができます。野菜は機械で切ると、結果的にどうしても野菜くずがでることになってしまうのです。見た目も煮物などはごった煮という感を否めません。子どもたちに美味しいと言われる給食は陰の力も努力がいります。調理士がまな板をたたく音と包丁さばきの見事さは、給食室ならではの朝の光景です。 5年生が移動教室を行う群馬県の川場村では、明日11日は春駒祭りといって養蚕の繁昌を祈る行事があるとのことです。春も、もうそこに来ているようです。 給食一口メモでした。 |
|