今日の給食 〜一口メモ〜
今日の給食は、スパゲッティナポリタン・牛乳・キャベツサラダ・りんごマフィンです。
今日の野菜類は、たまねぎが北海道、にんじんが千葉県、ピーマンが宮崎県、キャベツが愛知県、りんごが青森県、レモンが愛媛県のものが使われています。先日、静岡県では、もう新たまねぎが収穫されたようです。柔らかくて甘いとの声でした。たまねぎにはにんにくと同じように多量のイオウ化合物(チオフィルネート)が含まれています。 特徴 1 善玉コレステロールを増やす。 2 血小板の凝固を抑制する。 3 アレルギーの発作の抑制にも役立つ。 4 血液をサラサラにする。 刺激臭のある野菜類にはイオウ化合物が多いのですが、殺菌作用・強い抗酸化作用・ガン予防・スタミナ回復などたくさんの効能があります。学校給食では毎日といって良いほどたまねぎ・にんじん・じゃがいもが使われていて、3種の仁義とも言われています。 たまねぎなどは手近にあるもので健康が守れる良い食品です。是非、ご利用ください。 給食一口メモでした。 |
|