今日の給食 〜一口メモ〜
4月22日(金)
今日の給食は、あげパン・牛乳・肉団子入り春雨スープ・ごま酢かけです。 あげパンは根強い人気メニューです。簡単なメニューなのですが、作り方にポイントがあります。 1.パンは、新しいサラダ油で揚げる。 (魚類や野菜系のものを揚げた油では、パンに臭みや揚げた食材の水分で期待するあげパンは作れない。) 2.パンは、砂糖の入っていないシンプルなコッペパンを使う。 3.揚げる油の温度は、185度〜190度の温度がよい。 (1)温めた多めの油の中にパンをサット入れる。 (2)浮いているパンを手早く返して瞬時に引き上げる。ここで、いつまでも油の中に入れておくとパンが油を吸いすぎて食べにくいものになる。 (3) 良いパンは、油に入れた時に表面がさっと白くなる。 4.揚げたパンのあら熱が取れたら、来なこと砂糖を絡める。きなことさとうは同量で、ほんの少しの塩を入れることによって、とても美味しくなる。 (油を準備する前に、きなこ・さとう・塩をよく混ぜて振るっておくと手際よくつくることができる。) 給食一口メモでした。 |
|