砂糖についてクイズ(答え)
5・6年生のみなさん
昨日のクイズの答えは分かりましたか? 1.料理の基本「さしすせそ」 「さ」砂糖 「し」塩 「す」酢 「せ」しょう油 「そ」味噌 です。 (なぜ「せ」が「しょう油」なのでしょうね。不思議ですね。) それぞれ、分子の大きさが違います。この順番で入れることによって味が染みやすくなるので、料理がおいしくなります。だから、砂糖の前に塩を入れてしまうと、なかなか甘くならなくなってしまいます。 2.砂糖は何からできているでしょう? 砂糖の原料は主に「サトウキビ」や「テンサイ(別名:サトウダイコン、ビート)」です。しぼり汁などから不純物を取り除き、煮詰めて砂糖を取り出します。 3.砂糖の賞味期限はどれくらい? 一般的な食品には賞味期限や消費期限がありますが、砂糖は品質が安定しているので、賞味期限を表示しなくてもいいことになっています。だから賞味期限も消費期限もありません。 今回は砂糖についてのクイズでした。 「せ」が、なぜしょう油なのか。 塩はどうやって作っているのか。 分子の大きさの違いって何なのか。 など、まだまだ調べてみるとおもしろいことがたくさんあります。 ぜひ調べて、学校へ来たときに先生へ教えてください。 |
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