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今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食は、わかめごはん・切干し大根の卵焼き・煮豆・ごま酢かけ・牛乳です。
 今日は「切干し大根の卵焼き」の作り方を紹介します。材料:10人分

<材料>
   油       10グラム
   切干し大根   75グラム(よく戻す・1cm)
   ごま油     20グラム
   豚ひき肉    150グラム
   ねぎ      200グラム(小口)
   にんにく      5グラム(みじん)
   塩         6グラム
   こしょう       少々
   オイスターソース  5グラム
   鶏卵      500グラム
<つくり方>、
1 よく戻した切干し大根を1センチ切りにして油で炒め冷ましておく。
2 豚ひき肉・ねぎ・にんにくをごま油で炒め塩・こしょう・オイスターソースで味付けし冷ましておく。
3 溶いた卵に2番の豚ひき肉他と炒めておいた切干し大根を混ぜ合わせてオーブンで200度、20分で焼き上げる。
 調味料としてオイスターソースが入ることでぐっと味が生きてきます。

<今日の主な食材の産地>
   米       秋田県・青森県
   豚肉      北海道
   鶏卵      青森県
   切干し大根   宮崎県
   うずら豆    北海道
   ねぎ      千葉県
   にんにく    青森県
   もやし     栃木県
   にんじん    千葉県
   きゅうり    埼玉県

 給食一口メモでした。
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行事
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(木)
春期休業日終
4/6
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