東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

今日の給食 〜一口メモ〜

 4月26日(木)、今日の献立は、ガーリックトースト、ビーンズシチュー、ブロッコリーのサラダ、牛乳です。
 今日のお話は、おかずについてです。毎日食べている食事は、グループごとに呼び方があります。ごはんやパンなどは主食で、それに対して副菜と言います。では、なぜおかずというのでしょうか。それは、お皿の数がいくつもあるところから、「おかず」となったそうです。私たちは、食事のおかずを何種類か食べますが、昔は「一汁一菜」と言って、みそ汁などの汁ものが一つと、野菜や魚などのおかずが一皿でした。普段の日は、このおかずも、なめ味噌や漬物でした。でも、お祝い事やお祭りのときには、一皿ではなく、たくさんお皿が並びました。そこで、副食のことを「数もの」といい、江戸時代の中ごろから「おかず」というようになりました。

<今日の主な食材の産地>
  玉ねぎ    北海道
  にんじん   徳島県
  ジャガイモ  北海道
  キャベツ   神奈川県
  ブロッコリー 埼玉県
  パセリ    千葉県
  にんにく   青森県
  とり肉    岩手県
  バター    北海道
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
行事
4/30
(月)
振替休日
5/1
(火)
B時程
放送朝会
遠足(3・4年)
5/2
(水)
音楽朝会・児童集会
腎臓検診(2次)
離任式
わかばの集い
5/3
(木)
憲法記念日
5/4
(金)
みどりの日
5/5
(土)
こどもの日