東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

12月24日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「ぶどうパン、ローストチキン、フライドポテト、ミネストローネ、フルーツゼリー、牛乳」です。

 お日様が出ているだけで、暖かく感じます。2学期もあと2日、給食は今日で最後になります。今年度も大きな事故なく過ごせたのは、皆様のご協力のお陰です。ありがとうございました。

 欧米の「感謝祭」を始めとするお祝いの席に欠かせない食材は「七面鳥」ですが、日本では手に入りにくいので「チキン」に代えて、今年最後の給食をお祝いしました。

 来年もよい1年になりますよう、明日からの子どもたちの昼食は家庭に託します。


 *食材産地***

 生姜………高知
 にんにく…青森
 人参………千葉
 セロリ……静岡
 トマト……愛知
 じゃが芋…北海道
 蕪…………埼玉
 玉葱………北海道
 鶏肉………岩手

 

12月20日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「ほうとう、かぶのゆずかけ、おからマフィン、牛乳」です。

 22日(日)は、冬至です。給食では一足早く、冬至メニューでした。
冬至に「ん」のつく食べ物を食べると風をひかない、長生きができると言われているところから、また「ん」が2つつくと、さらに運がつくと言うところから「なんきん(かぼちゃ)」のたっぷり入った「ほうとう」です。

 *食材産地***

 牛蒡………青森
 にんじん…千葉
 だいこん…神奈川
 里芋………愛媛
 白菜………茨城
 長葱………茨城
 小松菜……埼玉
 蕪…………埼玉
 柚子………高知
 南瓜………鹿児島
 豚肉………茨城
 鶏卵………青森

12月19日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「五目ごはん、いかのかりんと揚げ、野菜のごまみそかけ、煮豆、牛乳」です。

 今日は、今年最後の【食育の日】でした。日本で昔から食べられてきた「海藻」「魚介類」「豆や大豆製品」その他たくさんの野菜をつかった和食は、子どもたちもよく食べます。中休みには、外で遊ぶことができなかったためか、廊下から「美味しそうなにおいがする〜」と声が聞こえていました。

 *食材産地***

 人参……………千葉
 牛蒡……………青森
 さやいんげん…沖縄
 もやし…………栃木
 小松菜…………埼玉
 干椎茸…………九州
 うずら豆………北海道
 鶏肉……………岩手
 いか……………ペルー
 ひじき…………愛媛
 米………………秋田

12月18日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「ビスキュイパン、ポトフ、野菜のイタリアンドレッシング、牛乳」です。

 【ビスキュイ】とは、フランス語で「ビスケット」という意味です。アーモンドを入れたビスケット生地を作り、パンの上にのせてオーブンで焼きました。いつものパンですが、一手間かけたからでしょうか、とても美味しく感じました。

 *食材産地***

 人参………千葉
 玉葱………北海道
 じゃが芋…北海道
 キャベツ…愛知
 セロリ……静岡
 パセリ……千葉
 きゅうり…群馬
 鶏卵………青森
 バター……北海道
 豚肉………茨城

12月17日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、鮭のステーキソース、粉ふき芋、野菜のおかかかけ、みかん、牛乳」です。

 【鮭】は、瞬発力のある「白身魚」に分類されます。身の色はその名の通りサーモンピンクなのですが、餌の海老、蟹、アミなどに含まれる「アスタキサンチン」という赤い色素の影響です。そして、この「アスタキサンチン」はビタミンEの100倍も抗酸化力が強いとして、美容関係、医療関係で、今、注目の栄養素です。


 *食材産地***

 玉葱………北海道
 じゃが芋…北海道
 白菜………茨城
 小松菜……埼玉
 人参………千葉
 みかん……和歌山
 鮭…………チリ
 米…………新潟

12月16日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「磯おこわ、フーイリチー、すまし汁、牛乳」です。

 【フーイリチー】は、沖縄料理のお麩の炒め物です。給食では、溶き卵に浸した車麩(くるまぶ)をフレンチトーストのように鉄板で焼いてから、ベーコン、ツナ、野菜と一緒に炒めました。今年度の新メニューの一つですので、お子さんに感想を聞いてみてください。

 沖縄料理は調理法によって名前のついている料理がありますので、併せてご紹介します。

 「イリチー」:だし汁などの水分を加えた炒め物
 「チャンプルー」:豆腐の入った炒め物
 「ンブシー」:豆腐と豚肉の入った味噌味の煮物
 「タシヤー」:豆腐の入らない、でんぷん質(ごはんやそうめんなど)の炒め物

 
 *食材産地***

 人参……………千葉
 さやえんどう…鹿児島
 長葱……………千葉
 糸三つ葉………埼玉
 もやし…………栃木
 にら……………千葉
 わかめ…………岩手
 昆布……………岩手
 ひじき…………愛媛
 鶏肉……………岩手
 鶏卵……………青森
 米………………新潟

12月13日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「キーマカレーライス、パンプキンサラダ、りんご、牛乳」です。

 今日のカレーライスは、挽肉に合わせ、小さく切った野菜がたっぷり入った「カレーライス」です。いつもの「カレーライス」とどちらが、人気があるでしょうか。


 *食材産地***

 にんにく…青森
 玉葱………北海道
 セロリ……静岡
 人参………千葉
 りんご……青森
 生姜………高知
 南瓜………鹿児島
 きゅうり…群馬
 コーン……北海道
 豚肉………茨城
 バター……北海道
 チーズ……オーストラリア
 米…………新潟



 

12月12日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「スパゲティナポリタン、コーンサラダ、パインケーキ」です。

 今日の【パインケーキ】は、アレルギー対応除去食として
「鶏卵なし食」
「パイナップルなし食」
と、通常食の3種類のケーキを給食主事さんが焼いてくれました。
見た目はほとんど違いがなく、対象の子どもたちも満足できたのではないかと思います。


 *食材産地***

 玉葱………北海道
 人参………千葉
 ピーマン…宮崎
 キャベツ…愛知
 レモン……愛媛
 豚肉………茨城
 鶏卵………青森
 バター……北海道
 チーズ……オーストラリア



 

12月11日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「ガーリックトースト、クリームシチュー、カリフラワーの中華和え、牛乳」です。

 【カリフラワー】は、今年度初めて使う食材です。ビタミンCが多く、肝臓の解毒作用を高める効果もあります。歯触りよく火が通っていて、調味もしっかりされていたので、子どもたちも抵抗がなかったのではないかと思います。

 *食材産地***

 にんにく………青森
 パセリ…………千葉
 玉葱……………北海道
 人参……………千葉
 じゃが芋………北海道
 カリフラワー…神奈川
 きゅうり………群馬
 グリンピース…ニュージーランド
 鶏肉……………岩手
 バター…………北海道
 チーズ…………オーストラリア

12月10日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「わかめごはん、鯖のピリ辛ソース、野菜の辛子醤油かけ、みかん、牛乳」です。

 ☆今日のフルーツは【ぽんかん】の予定でしたが、市場の都合より入荷できませんでしたので【みかん】に変更になりました。


 *食材産地***

 にんにく…青森
 生姜………高知
 りんご……青森
 小松菜……埼玉
 もやし……栃木
 人参………千葉
 みかん……和歌山
 鯖…………ノルウェー
 米…………新潟

12月9日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「こぎつねごはん、さつま汁、もやしのごま風味、牛乳」です。

 “きつねは油揚げが好き”という言い伝えがあるので、稲荷神社では、油揚げや稲荷ずしをお供え物としています。ここから「きつねうどん」や「きつねそば」「こぎつねごはん」などの“きつね”は油揚げを指すようになりました。子どもたちの大好きな「こぎつつねごはん」です。


 *食材産地***

 人参……………千葉
 さやいんげん…千葉
 牛蒡……………青森
 大根……………神奈川
 さつま芋………千葉
 長葱……………茨城
 もやし…………栃木
 にら……………茨城
 鶏肉……………岩手
 豚肉……………茨城
 米………………新潟

12月6日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「豆ごはん、ししゃもの天ぷら、きんぴらごぼう、野菜のゆかりかけ、牛乳」です。

 ごはんに揚げた大豆が入り、しっかりした味付けのきんぴらごぼうと、さっぱりさわやかな味付けのゆかりかけと…野菜をたくさん摂ることのできる献立です。

 *食材産地***

 ごぼう……青森
 人参………千葉
 キャベツ…愛知
 きゅうり…群馬
 大豆………北海道
 ししゃも…ノルウェー
 鶏卵………青森
 米…………新潟

12月5日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「塩焼きそば、辣白菜、フルーツ白玉、牛乳」です。

 今週は「美しい日本語週間」です。美しい日本語のルーツとして、若山牧水の短歌を紹介します。

 しらたまの 歯にしみとほる あきの夜の
      酒はしずかに のむべかりけり


 歯をきらきらしたきれいな真珠のような…と例えています。給食の白玉は餅米の粉で作ったお団子ですが、昔は、真珠のことを白玉と言っていました。子どもたちも真珠のようなきらきらした歯が維持できるよう、口の中の衛生にも心を配らせたいと思います。


 *食材産地***

 にんにく…青森
 生姜………高知
 人参………千葉
 玉葱………北海道
 もやし……栃木
 長葱………茨城
 にら………茨城
 白菜………茨城
 筍…………九州
 豚肉………茨城

12月4日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、麻婆豆腐、ナムル、みかん、牛乳」です。

 「麻婆豆腐」「ナムル」とボリュームのあるおかずで、ごはんのお残しもほとんどありませんでした。デザートの「みかん」で、口の中もさっぱりです。

 *食材産地***

 にんにく…青森
 生姜………高知
 長葱………茨城
 人参………千葉
 もやし……栃木
 小松菜……埼玉
 筍…………九州
 みかん……和歌山
 豚肉………茨城
 米…………新潟

12月3日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「ミルクパン、チーズ入り卵焼き、ジャーマンポテト、野菜スープ、牛乳」です。

 お天気のよい日が続いています。校庭からは、子どもたちの元気な声が聞こえてきます。たくさん食べ、お日様の下で身体を動かし、丈夫な骨が育ちますように。


 *食材産地***

 玉葱………北海道
 人参………千葉
 根三つ葉…岩手
 じゃが芋…北海道
 キャベツ…愛知
 セロリ……静岡
 小松菜…てん埼玉
 鶏肉………岩手
 鶏卵………青森

12月2日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「青菜とじゃこのごはん、豚肉と大根の旨煮、柿、牛乳」です。

 旨煮には、子どもたちの大好きな【うずらの卵】が入っています。鶏の卵よりも小さく、殻にはまだら模様がついています。このまだら模様、ばらばらのようですが、実は母鳥ごとに決まった模様になっているそうです。


 *食材産地***

 
 小松菜………埼玉
 生姜…………高知
 大根…………神奈川
 人参…………千葉
 里芋…………栃木
 白菜…………茨城
 柿……………新潟
 豚肉…………茨城
 じゃこ………タイ
 うずらの卵…愛知
 米……………新潟

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事
4/6
(日)
春季休業日終