東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

3月13日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、ハンバーグ、ポテト入りフレンチサラダ、清見オレンジ、牛乳」です。



 今日の「ハンバーグ」は、好きな給食アンケートのおかず部門でなかよし2組と3組で第1位になった人気の献立です。今日のハンバーグも給食室で1つ1つ手作りしました。
 3学期の給食も来週いっぱいで終わりです。3月は皆さんの好きな給食アンケートであがった献立をたくさん取り入れています。来週もお楽しみに!



 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
ぶたにく・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・北海道
じゃがいも・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・愛知
きゅうり・・・・・・群馬
にんじん・・・・・・千葉
清見オレンジ・・・・愛媛

3月12日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「塩焼きそば、大根とキュウリのごま風味、フルーツ白玉、牛乳)です。


 きょうの「フルーツ白玉」は、好きな給食アンケートのデザート部門で第1位になった人気の献立です。副菜の「大根ときゅうりのごま風味」の大根は三角畑から届いた大根です。大根の旬は晩秋から冬ですので、みずみずしい大根はもうそろそろ終わりです。学校の畑でも大きくて立派な大根が育っています。校長室の前に飾ってありますので見てくださいね。




 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
しょうが・・・・・・高知
にんじん・・・・・・千葉
たまねぎ・・・・・・北海道
もやし・・・・・・・栃木
にら・・・・・・・・栃木
きゅうり・・・・・・宮崎
 

3月11日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「黒砂糖パン、魚のチーズ焼き、コーンポテト、フレンチサラダ、牛乳」です。


 4年前の3月11日に東日本大震災が起こりました。みなさんは、あの日どこで何をしていましたか。大震災の後、しばらくは広い地域で停電が起こり、食品工場の生産がストップしました。ガソリンなどの燃料不足や道路が通行止めになったりして、食べ物を運ぶことができなくなりました。食材が届かなかったりして給食も大変でした。いつもはふつうに食べていたものがどんなに大切で、毎日の生活を豊かにしていてくれたかを実感しました。食べ物に感謝して残さず食べてほしいと思います。




 *食材産地***

さけ・・・・・・・・北海道
じゃがいも・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・愛知
きゅうり・・・・・・宮崎
にんじん・・・・・・千葉
たまねぎ・・・・・・北海道
りんご・・・・・・・秋田

3月10日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「じゃこと青のりのごはん、筑前煮、野菜のごま風味、牛乳」です。



 今日は和食です。みなさんは、2013年に「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されたことは知っていますか。「和食」と聞いて何を思い浮かべますか。「和食」はおすし、刺身、そば、すきやき、てんぷらなどいろいろなおいしい料理があります。ところが、無形文化遺産に登録された「和食」は、季節の行事や文化とも関係が深く、料理そのものを指すのではなく、日本の伝統的な食事の文化が登録されたものです。
その内容は
・いろいろな新鮮な食材とその持ち味を尊重
・栄養バランスに優れた健康的な食生活
・しぜんの美しさや季節の移ろいの表現
・正月など年中行事との密接な関わり
この4つが日本の伝統的な食文化です。





 *食材産地***

じゃこ・・・・・・・鳥取
とりにく・・・・・・岩手
しょうが・・・・・・高知
ごぼう・・・・・・・青森
にんじん・・・・・・千葉
じゃがいも・・・・・鹿児島
たまねぎ・・・・・・北海道
さやいんげん・・・・沖縄
キャベツ・・・・・・愛知
きゅうり・・・・・・群馬

3月9日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「キムチ丼、卵スープ、ネーブル、牛乳」です。



 今日は「好きな給食アンケート」で6年生が選んでくれた「キムチ丼」です。6年生以外にもキムチ丼を選んでくれています。キムチは、白菜などの野菜と塩、唐辛子、魚介塩辛、にんにくなどを主に使用した漬け物です。キムチはもともと朝鮮半島の寒い時期の保存食です。このキムチと豚肉や野菜を炒めたものをごはんに乗せて食べます。食欲が出る献立ですね。




 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
とりにく・・・・・・岩手
ぶたにく・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
たまねぎ・・・・・・北海道
ながねぎ・・・・・・千葉
にら・・・・・・・・栃木
万能ねぎ・・・・・・福岡
にんじん・・・・・・千葉
トマト・・・・・・・愛知
パセリ・・・・・・・香川
ネーブル・・・・・・静岡

3月6日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「パエリア、ベーコンと野菜のスープ、チーズケーキ、牛乳」です。


 今日は二十四節気の啓蟄です。啓蟄とは、冬の寒さが弱まり、代わりに暖かい空気となり、その気配を感じて虫が穴の中から出てくるというという意味をもっています。啓は「ひらく」、蟄は「虫が穴の中に潜んでいる」という意味です。春が始まるということですね。
 今日はオリンピック給食の日で、スペイン料理のパエリアです。パエリアはえびや貝などの魚介類、肉類、野菜と米を炊いた料理です。
 デザートは「好きな給食アンケート」でなかよし2組となかよし4組が選んでくれた「チーズケーキ」です。




 *食材産地***

ほたて・・・・・・・北海道
むきえび・・・・・・インド
たまご・・・・・・・青森
とりにく・・・・・・岩手
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・千葉
ピーマン・・・・・・茨城
赤ピーマン・・・・・宮崎
じゃがいも・・・・・鹿児島
キャベツ・・・・・・愛知
もやし・・・・・・・栃木
レモン・・・・・・・愛媛

3月5日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「チキンカレーライス、こんにゃくサラダ、りんご、牛乳」です。


 今日は縦割り給食です。カレーライスは「好きな給食アンケート」で、1年1組、1年2組、3年、なかよし1組、なかよし2組で第1位でした。人気の献立ですね。
サラダのこんにゃくは、こんにゃくいもというさといも科の植物から作られる加工食品です。こんにゃくいもの原産はインドシナ半島といわれ、現地ではいもの形から「像の足」という異名があります。こんにゃくを食用としている地域は、日本、中国、ミャンマー、韓国の各国です。こんにゃくいもはじゃがいもと違って成長するのに2〜3年必要です。群馬をはじめ、栃木、茨城、埼玉などの北関東で多く作られています。




 *食材産地***

とりにく・・・・・・岩手
にんにく・・・・・・青森
たまねぎ・・・・・・北海道
セロリー・・・・・・愛知
にんじん・・・・・・千葉
じゃがいも・・・・・鹿児島
りんご・・・・・・・秋田
しょうが・・・・・・高知
きゅうり・・・・・・群馬
もやし・・・・・・・栃木


 

3月4日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「ピザトースト、ポトフ、清見オレンジ、牛乳」です。


 今日の果物は「清見オレンジ」です。「清見オレンジ」は温州みかんとオレンジを掛け合わせた柑橘類です。温州みかんとオレンジの掛け合わせたものをタンゴールと呼びますが、「清見オレンジ」は日本のタンゴール第1号です。名前の「清見」は静岡県の清見潟・清見寺からつけられました。デコポン・ポンカンと並び「平成の三大柑橘」とも呼ばれています。




 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
たまねぎ・・・・・・北海道
ピーマン・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・千葉
じゃがいも・・・・・鹿児島
キャベツ・・・・・・愛知
セロリー・・・・・・愛知
パセリ・・・・・・・千葉
清見オレンジ・・・・愛媛

3月3日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「あなごちらし、沢煮椀、いちご、牛乳」です。


 今日は桃の節句です。起源は古来中国の上巳節で、上巳とは3月上旬の巳の日という意味です。中国では、この日に川で身を清め、不浄を祓った後に宴を催す習慣がありました。これが平安時代に伝わり、宮中の「人形遊び」と結びつき「流し雛」へと発展したといわれています。現在のように段飾りや豪華な飾りをするようになったのは江戸時代に入ってからです。ひな人形を飾り、白酒、菱餅、あられ、桃の花等を供えて祀ります。今日はひな祭りの料理であなごちらしです。




 *食材産地***

あなご・・・・・・・ペルー
えび・・・・・・・・インド
たまご・・・・・・・青森
ぶたにく・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・千葉
さやえんどう・・・・鹿児島
もやし・・・・・・・栃木
いちご・・・・・・・茨城

3月2日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「あげパン、春雨スープ、中華サラダ、牛乳」です。



 今日の「あげパン」は、1月に実施した好きな給食アンケートの主食部門で堂々の第1位に選ばれました! クラス別では2年生、5年生、なかよし3組、なかよし4組で第1位でした。
「春雨スープ」は6年生が主なおかず部門の第1位に選んでくれました。
6年生にとっては、小学校の給食でのあげパンはきょうが最後になりました。





 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・千葉
しょうが・・・・・・高知
キャベツ・・・・・・愛知
きゅうり・・・・・・宮崎
たまねぎ・・・・・・北海道
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31