東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

1月30日 きょうの給食

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献立は
「そぼろごはん、すいとん、かぶのレモンじょうゆかけ、みかん、牛乳」です。





 きょうは、学校給食週間にちなんで、【すいとん】を出します。【すいとん】は室町時代から食べられていたようで、当時の書物に「水団」の字がみられます。第二次世界大戦末期から戦後の食糧事情の悪い時期に、主食の米に代わる代用食としてすいとんが食べられました。小麦粉を水で溶いた団子を汁に入れます。当時はだしもなく、一緒に煮込む材料もなかったので、味はあまり良くなかったようですが、給食のすいとんは、だしもしっかりとって、いろいろな材料を使っていますので、とてもおいしく仕上がっています。





 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
だいこん・・・・・・世田谷
ねぎ・・・・・・・・世田谷
こまつな・・・・・・埼玉
とりにく・・・・・・岩手
ぶたにく・・・・・・茨城
しょうが・・・・・・高知
にんじん・・・・・・千葉
さやいんげん・・・・沖縄
はくさい・・・・・・群馬
かぶ・・・・・・・・千葉
レモン・・・・・・・愛媛
米・・・・・・・・・千葉
みかん・・・・・・・静岡








1月27日 きょうの給食

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献立は
「あしたばパン、魚のごまフライ、ブロッコリーのサラダ、ミネストローネ、牛乳」です。




 あしたばパンは、あしたばの粉をパンの生地に練り込んで焼いてあります。あしたばは、葉と茎を食用にします。味に独特のくせがあります。伊豆諸島の属する東京都が、あしたば生産高全国第1位となっています。「きょう、葉を摘んでもあしたには芽が出る」といわれ、強くて発育が速いことから、この名前がつきました。





 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
しょうが・・・・・・高知
キャベツ・・・・・・愛知
ブロッコリー・・・・ブロッコリー
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・千葉
セロリー・・・・・・愛知
じゃがいも・・・・・長崎
ホキ・・・・・・・・ニュージーランド

1月26日 きょうの給食

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献立は
「みそ煮込みうどん、卵焼き、野菜のごま風味、いよかん、牛乳」です。





 きょうのみそ煮込みうどんに入っている大根とねぎは世田谷区喜多見でとれた【せたがや育ち】です。大根は世田谷の大蔵大根です。せたがや育ちを給食で使えるのも今月いっぱいとなってしまいました。世田谷小学校でも、11月から1月までの3ヶ月間だけ使用することができています。地産地消の貴重な食材ですので、残さず味わって食べてほしいです。





 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
たまご・・・・・・・青森
だいこん・・・・・・世田谷
ねぎ・・・・・・・・世田谷
さといも・・・・・・新潟
こまつな・・・・・・埼玉
ごぼう・・・・・・・青森
にんじん・・・・・・千葉
はくさい・・・・・・群馬
たまねぎ・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・愛知
きゅうり・・・・・・宮崎
むきえび・・・・・・インド
いよかん・・・・・・佐賀



1月25日 きょうの給食

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献立は
「雑穀ごはん、魚の塩焼き、青菜と揚げの煮びたし、じゃがいもの甘辛煮、牛乳」です。





 24日から30日までは【全国学校給食週間】です。明治22年に、山形県で出された給食が日本の初めての給食でした。戦争が始まって、出せなくなってしまったのですが、戦後、小学校に通う子どもたちの栄養状態があまりよくなかったため、昭和22年にまた給食を始めることになり、1月24日を「給食記念日」として、給食に感謝する日と決め、それから1週間は給食の大切さについて考える週になりました。この1週間を通して、食べることの大切さを理解し、食べ物や給食に関わる人々の思いやご苦労に感謝できればと思います。






 *食材産地***

鮭・・・・・・・・・北海道
こまつな・・・・・・埼玉
はくさい・・・・・・群馬
にんじん・・・・・・千葉
じゃがいも・・・・・鹿児島
米・・・・・・・・・千葉


1月24日 きょうの給食

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献立は
「中華丼、大豆とじゃこの甘辛あげ、シャキシャキ野菜、ぽんかん、牛乳」です。





 ぽんかんはインド生まれの柑橘類です。“ぽん”はインド西部の都市名「poona」、“かん”は柑橘類の柑をあわせてつけた名前です。みかんより酸味が少なく、まろやかな甘みで、果汁が多く、香りも強いという特徴があります。外側の皮は剥きやすく、内側の皮は柔らかいので袋のまま食べられます。12月から2月の一番寒い冬が旬です。冬はいろいろな種類の柑橘類が出回りますので、味を比べてみてください。





 *食材産地***

ねぎ・・・・・・・・世田谷
だいこん・・・・・・世田谷
ぶたにく・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
しょうが・・・・・・高知
にんじん・・・・・・千葉
はくさい・・・・・・群馬
チンゲンサイ・・・・茨城
れんこん・・・・・・茨城
きゅうり・・・・・・宮崎
ぽんかん・・・・・・愛媛
じゃこ・・・・・・・タイ
いか・・・・・・・・ペルー
むきえび・・・・・・ベトナム
米・・・・・・・・・秋田・千葉


1月23日 きょうの給食

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献立は
「ツナトースト、ポテト入りフレンチサラダ、ベーコンとチンゲンサイのスープ、カフェオーレゼリー、牛乳」です。




 きょうから保健委員が給食の残食をチェックしてくれます。各クラスの主食の残りを調べて、完食したクラスには表彰状が出ます。給食は皆さんの成長や毎日の活動量にあわせて必要な量を提供していますので、残さず食べてもらいたいです。でも中には、食べきれない人もいますので、その人は無理しないで、最初から食べきれる量を盛りつけるようにしてほしいです。でも、好き嫌いで食べないのなら良くないので、嫌いなものでも1口は食べることが必要ですね。





 *食材産地***

たまねぎ・・・・・・北海道
レモン・・・・・・・広島
パセリ・・・・・・・静岡
じゃがいも・・・・・鹿児島
キャベツ・・・・・・愛知
きゅうり・・・・・・宮崎
にんじん・・・・・・千葉
チンゲンサイ・・・・千葉


1月20日 きょうの給食

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献立は
「ごはん、家常豆腐、辣白菜、牛乳」です。





 きょうは「家常豆腐」です。「家」、「常」、「豆腐」と書いて、「ジャーチャンドウフ」、または「ジャージャンドウフ」と読みます。中国全土で食べられる一般的な豆腐料理です。漢字からもわかるように、家庭で常によく食べられる豆腐料理という意味です。作り方はいろいろあり、豆腐に片栗粉を振って揚げてから使ったり、生揚げを使う場合もあります。給食の家常豆腐は、豆腐をそのまま使い、トウバンジャンで少し辛みをつけています。





 *食材産地***

ねぎ・・・・・・・・世田谷
ぶたにく・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
しょうが・・・・・・高知
にんじん・・・・・・千葉
はくさい・・・・・・群馬
米・・・・・・・・・秋田


1月19日 きょうの給食

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献立は
「ごはん、魚の西京焼き、即席漬、せたがや根菜汁、みかん、牛乳」です。




 きょうは、世田谷区でとれた「せたがや育ち」の野菜を使った「せたがや根菜汁」です。このメニューは、世田谷区が平成24年度から行っている「せたがや食育メニュー」の中の1つです。「せたがや育ち」というすばらしいブランドの野菜を給食に取り入れて、皆さんに食べてもらいたいと思い、本校では11月から何度か利用しています。喜多見の農園でとれた大根、里芋、ねぎです。特に里芋はとても大きくてよい品物が届きました。
味わって食べてもらいたいです。





 *食材産地***

だいこん・・・・・・世田谷
さといも・・・・・・世田谷
ねぎ・・・・・・・・世田谷
こまつな・・・・・・埼玉
しょうが・・・・・・高知
キャベツ・・・・・・愛知
きゅうり・・・・・・宮崎
にんじん・・・・・・千葉
ごぼう・・・・・・・熊本
さわら・・・・・・・韓国
米・・・・・・・・・秋田
みかん・・・・・・・静岡




1月18日 きょうの給食

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献立は
「ガーリックトースト、クリームシチュー、キャベツサラダ、牛乳」です。





 「ガーリック」とは「にんにく」のことです。原産地は中央アジアで、日本には中国を経て8世紀頃に伝わってきました。中国が世界の生産量の8割を占めています。国産のにんにくは、8割は青森県で、給食で使うにんにくも青森県産です。にんにくは、香味野菜の代表的な存在で、中国料理、韓国料理、イタリア料理、フランス料理、など様々な料理に使われています。ビタミンB1の吸収を高めたり、新陳代謝を盛んにして疲労回復に役立ちます。





 *食材産地***

とりにく・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・青森
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・千葉
じゃがいも・・・・・鹿児島
キャベツ・・・・・・愛知  


1月17日 きょうの給食

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献立は
「子ぎつねごはん、おひたし、三平汁、牛乳」です。





 きょうは月に1度のオリンピック給食の日です。日本各地の郷土料理を給食に出しています。三平汁は北海道の郷土料理です。塩漬けした魚と、保存がきく野菜を煮込んだ汁です。名前の由来は、松前藩の齊藤三平という人がはじめた料理という説や、有田焼の三平皿という深皿に盛ることからなどの説があります。北海道でよくとれる鮭、たら、にしんなどの魚を使います。冷蔵庫のなかった時代は、生の魚を保存するため塩漬けにしていました。塩漬けの魚を大根やじゃがいもなどの野菜と煮込み、魚についた塩だけで味をつけました。寒い日に食べると、おなかの中から体を温めてくれる料理です。





 *食材産地***

とりにく・・・・・・岩手
こまつな・・・・・・埼玉
だいこん・・・・・・世田谷
にんじん・・・・・・千葉
さやいんげん・・・・沖縄
もやし・・・・・・・栃木
じゃがいも・・・・・北海道
ねぎ・・・・・・・・千葉
鮭・・・・・・・・・北海道
米・・・・・・・・・秋田


1月16日 きょうの給食

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献立は
「カレーピラフ、粉ふきいも、こまつなサラダ、野菜スープ、牛乳」です。






 きょうのサラダは小松菜を使っています。小松菜は江戸時代の初期に、現在の東京都江戸川区小松川付近で栽培され始めたといわれています。将軍吉宗の鷹狩りの際に献上され、その時に地名から小松菜の名がつけられたといわれています。小松菜の旬は冬で、関東地方では白菜とともに冬野菜の代表格です。栄養はビタミン、ミネラルがたくさん含まれていて、カルシウムはほうれん草よりも多いです。





*食材産地***

こまつな・・・・・・埼玉
とりにく・・・・・・岩手
にんじん・・・・・・千葉
たまねぎ・・・・・・北海道
ピーマン・・・・・・宮崎
パセリ・・・・・・・長野
じゃがいも・・・・・長崎
もやし・・・・・・・栃木
キャベツ・・・・・・愛知
セロリー・・・・・・愛知
チンゲンサイ・・・・茨城
米・・・・・・・・・秋田・千葉

1月13日 きょうの給食

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献立は
「あげパン、肉団子入り春雨スープ、野菜の中華風味、牛乳」です。





 きょうは児童の大好きなあげパンです。あげパンは、保健委員が行ってくれたリクエスト給食の主食部門の堂々の第1位になりました。毎年第1位になっている大人気のメニューです。国産のきな粉と三温糖を使っておいしくできました。三温糖は、白い上白糖に比べて、料理にコクや風味が出ます。





 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
ねぎ・・・・・・・・世田谷
こまつな・・・・・・埼玉
とりにく・・・・・・岩手
にんじん・・・・・・千葉
しょうが・・・・・・高知
はくさい・・・・・・茨城
きゅうり・・・・・・宮崎

1月12日 きょうの給食

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献立は
「チキンカレーライス、野菜の甘酢かけ、りんご、牛乳」です。





 きょうはチキンカレーライスです。12月に保健委員が行ったリクエスト給食のアンケートで、カレーライスは主食部門の第2位でした。毎年カレーライスは人気のメニューですね。給食のカレーは、市販のカレールウはいっさい使わず、油、バター、小麦粉、カレー粉で一から手作りしています。スープも給食室で鶏ガラを煮出して使っています。手作りのおいしいカレーライスです。





 *食材産地***

とりにく・・・・・・岩手
にんにく・・・・・・青森
たまねぎ・・・・・・北海道
セロリー・・・・・・愛知
にんじん・・・・・・千葉
じゃがいも・・・・・鹿児島
りんご・・・・・・・青森
しょうが・・・・・・高知
キャベツ・・・・・・愛知
きゅうり・・・・・・宮崎
米・・・・・・・・・千葉

1月11日 きょうの給食

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献立は
「豚肉とごぼうのごはん、焼きししゃも、きのこ入り煮びたし、白玉しるこ、牛乳」です。





 きょう11日は「鏡開き」です。正月神様にお供えした鏡餅を下げ、それを「しるこ」や「ぜんざい」、「雑煮」などにしていただきます。武家社会から始まった行事なので、鏡餅を小さくするときに刃物で切ることは、切腹を連想させることから禁物でした。そのため木槌などでたたいて割りますが、おめでたい新年に「割る」という表現を避け、「開く」と言い換え、「鏡開き」といわれるようになりました。給食では、鏡餅の代わりに丸い白玉餅をお汁粉にして、いただきます。子どもたちが1年間、病気をしないで元気に学校へ来られるように、願っています。





 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
こまつな・・・・・・埼玉
ごぼう・・・・・・・青森
にんじん・・・・・・千葉
しめじ・・・・・・・長野
はくさい・・・・・・茨城
えのきたけ・・・・・長野
ししゃも・・・・・・ノルウエー
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行事
4/5
(水)
前日準備
春季休業日終了
4/6
(木)
始業式
入学式