東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

今日の給食 〜一口メモ〜

3月22日(火)
 今日の給食は、クロワッサン・ローストチキン・フライドポテト・ミックスベジタブル・コンソメスープ・アイスクリームです。
 今日は6年生のリクエストメニューの日です。今朝、6年生の子ども達から「今日の給食は何ですか。」と聞かれました。6年生も小さかった1年生の頃に比べて身長も30cm位伸びて、とても元気に逞しく成長しました。
 この子ども達が生涯にわたって健康で自分の目的に向かって大きく羽ばたくためには、丈夫な体でなくてはなりません。健康観も「病気でない」ことが健康であるという考えかたから、生涯にわたって病気にならないように健康レベルを上げていこうとする考え方が世界の流れになりつつあります。
 日頃から、生活習慣を考えながら健康の質を上げて丈夫な体を作ろうとするものです。
1・規則正しい食生活   「成長期は特に朝食をしっかり食べる。」
2・運動  「体を動かす。」
3・睡眠  「8時間は十分に睡眠をとるようにする。」
4・心の健康  「落ち着いた安定した心が保てるようにする。」
 今日で今学期最後の給食となりましたが、巣立ちゆく6年生のみなさんはこれからも成長期が続きますので朝食はしっかり食べてから登校してほしいと思います。食事を摂ることによって、眠っていた体を元気づけ、体温を上げ、体のリズムができ、脳が活性化してくるからです。これからも健康に気をつけて元気で活躍してほしいと思います。
 給食一口メモでした。

画像1 画像1

今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食は、わかめごはん・切干大根の卵焼き・即席漬・煮豆です。
 今日のわかめごはんは、塩を絡めた乾燥わかめ(グルタミン酸ソーダなし)を炊き上がったごはんに混ぜました。簡単でシンプルなごはんですが子どもたちには人気があります。おにぎりにも利用できる最適な一品です。
 子どもたちから昆布とわかめの違いは?とよく聞かれます。簡単にいうと種類が違うのです。
○昆布は北海道の沿岸にたくさん生育しています。うまみ成分のグルタミン酸が多く含まれています。
○わかめは日本各地に生育し、やわらかいのでみそ汁など日本食に一番身近で利用しやすい食材となっています。
 どちらにもヨウ素(ヨード)、海藻独特のぬるぬるフコイダンも含まれています。ヨウ素は甲状腺に集中していて細胞の代謝率を上げる働きをします。昆布やわかめには、カルシウムのほか、たくさんのミネラル分が含まれているために、子どもたちの成長や代謝に大きな役割を担う物質なのです。日本の土地は大部分が酸性土壌のため、その土地からとれる野菜類などもアルカリ性の作物ではあっても含まれ方が少ないことを体験的にわかっていたようです。(人間の体は弱アルカリ性位が健康でいられるとのことです。)昔の人たちはアルカリ性である海からの海藻類の利用を思いついたものと思われます。
 給食一口メモでした。
画像1 画像1

今日の給食 〜一口メモ〜

3月17日(木)
 今日の給食は、メロンパン・ジャンボぎょうざ・春雨スープ・野菜ソテー・りんごシャーベットです。今日は5年生のリクエストメニューの日です。
 疲労回復に効果があるクエン酸のもとになる酢についてお知らせいたします。酢は今から3000年前に中国で生まれました。酢は健康嗜好にあやかってたくさんの種類が出回っています。酢は料理に少し使うだけで味がまろやかになり、うまみが複雑に絡み合いコクがでます。チャーハン、ドレッシング、餃子のタレなどにお使いいただいているとおもいますが、酢も特製のタレとして利用するのもおもしろいかもしれませんね。酢・にんにく・すりごま・しょうが・ゆず胡椒・みりん・ねぎ・しょうゆをあわせると美味しいタレができます。豚肉のしゃぶしゃぶなどもサッパリ美味しくいただけます。酢の原材料も米・餅米・また、りんごをはじめとするいろいろの果物類などからも造られています。クエン酸は体内の酸性物質と結びついて様々な酸に変化し体内の老廃物を除去する働きがあるといわれているものです。今日の給食のジャンボぎょうざは具に味がついているのでタレはありませんが、ご家庭では我が家の特製タレをお楽しみいただけます。
 給食一口メモでした。

画像1 画像1

今日の給食 〜一口メモ〜

3月16日(水)
 今日の給食は、ごはん・四川豆腐・牛乳・ラーパーツアィです。
 ご家庭に配布いたしました3月分の献立表では、今日の副菜はナムルとなっていましたが、ラーパーパーツアィに変更になりました。ナムルの材料の「もやし」は相馬市から入荷していましたが、この度の大地震で福島県が壊滅的な打撃を受けたために、「もやし」が届かなかったためです。また、業務用の「もやし」は、かなりの部分が福島県で生産されていたとのことでしたが、「もやし」の根まで丁寧にとってある見事なもやしでした。「もやし」をキャベツにとも考えましたが、サラダとして連日キャベツが続くために白菜をメインにする副菜になりました。ご了承いただきたいとおもいます。
 今回、流通ということがこんなにも大切なものかと今更ながら思い知りました。さらに、明日からは牛乳が全面的にストップしますので、ご家庭では水筒の用意をお願いいたします。  
 給食一口メモでした。

画像1 画像1

今日の給食 〜一口メモ〜

3月15日(火)
 今日の給食は、スパゲティクリームソース・じゃがいものハニーサラダ・オレンジジュースです。
 寒暖を繰り返しながら春本番に向かっていますが、今の時期は花粉アレルギーの人をはじめとしてマスクをしている人を多く見かけます。風邪の原因は、ほとんどがウイルスによるものですがウイルスは低温・乾燥が大好きです。寒い冬の時期はのどが乾燥しやすいためウイルスをブロックする働きが低下します。「ゾク。寒い」と思った時は風邪の危険信号です。
 うがいは、のどに潤いを与えることができるので、ウイルスをブロックするために大切です。冬の寒さばかりではなく気温の寒暖の差が大きいと、体の体温の調節がなかなかむずかしいのが現状です。体を温める鍋料理は、冬ほどでなくともまだまだ欠かせない一品といえるでしょう。タレに柑橘系のものを利用されたり、地下に育った、かぶ・にんじん・じゃがいも・たまねぎなどの食材をご利用なってみてください。
 給食一口メモでした。


画像1 画像1

今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食は、チリビーンズごはん・シーザースサラダ・牛乳・わかめスープです。
 給食も今日を含めてあと6回となりました。金曜日の地震には本当に驚き、恐怖で子どもたちと手を取り合って声も出ませんでした。どんな時でも、体が丈夫でないととっさの対応ができないですね。
 まだ寒い時期ですから、風邪などをはじめとして病気にかからないように気を付けてください。手洗い・うがい・マスクも健康維持のために必要です。食事は食べられる時はしっかり食べてください。
 給食一口メモでした。
画像1 画像1

今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食は、カレーライス・福神漬・牛乳・こんにゃくサラダ・りんごゼリーです。
 今日は仲よし学級のリクエストメニューです。
 先日、ドイツから帰ってきた人から話を聞く機会がありました。その話によると、世界で、カレーはライス付きでなくても付け合わせ的に食べられているようです。冷涼な気候にも十分生育するじゃがいもは、ドイツをはじめとして北欧ではビタミンCの補給源としてたくさん食べられているようでした。あの黄色いカレーの色はターメリック(ウコン)は、漢方薬として私達の体を元気にしてくれるものです。学校のカレーライスにはじゃがいもが必ずと言ってよいほど入っています。じゃがいもは土がついて売られていますがこれは土に含まれているミネラル分等が、じゃがいもを保護しているからです。じゃがいも1個(100グラム)中、カリウムが410ミリグラムも含まれています。カリウムは、体の中のナトリウムの排泄を促進してくれるために、血圧を正常に保つことができるので利尿作用もあります。じゃがいものビタミンCはでんぷん質に包まれているので加熱しても損失が少ないのが特徴です。
 ここで、少し話が変わりますが、子どもたちの大好きなポテトチップスを一袋食べると、茹でたじゃがいもに比べて、カロリーは7倍、塩分は200倍ということになります。同じ、じゃがいもでもちょっと手を加えたり、油や塩を加えたりするだけで栄養価や体への影響も変わってきます。
 給食一口メモでした。
画像1 画像1

今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食は、ソース焼きそば・きゅうりと大根のごま風味・牛乳・チーズケーキです。
 今日のチーズケーキには、たまご・クリームチーズ・生クリームなどがたくさん入っています。その他にさとう・パイン(缶)・レモン汁・ほんの少しの小麦粉が入ります。市販のチーズケーキに近いものです。朝から焼いて冷蔵庫で冷やしてクラスに配食します。美味しいベイクドチーズケーキです。
 今日はケーキに卵をたくさん使っていますので身近な卵についてお知らせいたします。
卵には、人間の体内で合成できない8種類の必須アミノ酸が理想的な割合で含まれていて、良質なたんぱく源といえます。日本人は1年間に1人280個も卵を食べているようです。卵の賞味期限は採卵から2週間といわれ、賞味期限が少々過ぎても加熱すれば十分食べられます。保存方法は10度以下で冷蔵庫保存が理想です。卵の黄身の濃淡は黄身の色を濃くする配合飼料の割合によるため、栄養価には関係ないようです。また、卵には、赤玉と白玉がある他に値段にも差がありますが、これは親鳥の種類によるものです。これも栄養価に関係ないようです。卵に含まれるコレステロールは、高脂血症の人やコレステロール値が高い人以外は、毎日1個程度なら大丈夫といわれます。コレステロールの4分の3は体内でつくられています。食物からコレステロールを摂ると、体内でつくる量を減らして血液中のコレステロールを一定に保つ働きがあります。卵にはビタミンCと食物繊維以外の成分はすべて含まれていますので、くだものや野菜類などと組み合わせてご利用ください。
 給食一口メモでした。
画像1 画像1

今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食は、ごはん・魚(鯖)のかわりソースかけ・牛乳・春雨サラダ・くだもの(ネーブル)です。
 今日は久しぶりに気温も上がり、20分休みに子どもたちがボールを蹴る姿を見て、子どもらしい勢いを感じています。
 先日のボルシチの給食の後、子どもたちからたくさんの美味しいの声が給食室に届きました。一生懸命に取り組んだ答えが返ってきたのかもしれないと、給食室でもうれしくなりました。今、給食室には一機で800人分を賄える分厚い鉄釜が4機入っています。煮込む料理には火を止めた後でも余熱が十分残っていて、じゃがいもなどがふっくら美味しくできあがります。調味料の加減もさることながら、この鉄釜の相乗効果で、味も中までしっかりしみ込んで、魔法をかけたようにおいしく出来上がります。
 6年生が給食を食べるのも、残すところあと数回となってしまいました。巣立つ日まで希望をもって喜んで毎日が送れるように、給食を通して応援していきます。
 給食一口メモでした。
画像1 画像1

今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食は、ツナトースト・ポトフ・牛乳・くだもの(いよかん)です。
 電車に乗っていると、東京でも、3月下旬くらいまで家の片隅に夏ミカンがなっているのを見かけます。今日の愛媛県で収穫されたいよかんも、寒さを乗り越えおいしさが凝縮された越冬収穫柑橘くだものということになります。木に成らせておくことによって酸味が減少し甘さが増し、完熟してきます。くだものの収穫では、まず、日やけしたもの、傷んだもの、害虫に食べられたもの、中身が萎縮したものなどを光センサーを通じて選別します。次に、形、色、糖度、食味を糖度計だけではなく、人を介して確かめます。さらに、長く出ている軸をカットします。
 日本で一番収穫量の多いくだものは柑橘類で、次がりんごです。くだものの酸味は体の疲れをとってくれるなど、クエン酸の力によるところが大です。くだものは酸味の多いものほどタミンCの含有が多くなっています。酸味の強いくだものは焼魚などにも利用され、魚の臭みを消すことに役立つとともにさわやかな香りにより食欲がそそられます。旬のものですどうぞご利用ください。
 給食一口メモでした。
画像1 画像1

今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食は、ガーリックトースト・ボルシチ・牛乳・コーン入りフレンチサラダです。
 今日はあいにくの雪模様となってしまいましたが、ボルシチは寒いロシアの国の煮込み料理なので体を温められると思います。
 ガーリックトーストは、固めに溶かしたバターの中にすりおろしたにんにくと粉チーズを混ぜて厚切りのパンに塗り、スチームオーブンで焼き上げるものです。(230度で5分)このオーブンはとっても良くできていて、蒸気も出るオーブンなので、パンの端までやわらかく食べることができます。焼く機能のみのオーブンではパンの端などはカチカチになってしまいますが、蒸気が入ることでオーブンの庫内は300度にもなります。食品の中心温度も十分上げることができるほか、なりよりも調理したものが水分を感じることなくやわらかくソフトにできあがるのがうれしいことです。電気店ではウォーターオブンとして販売されていますが今風の時代を感じます。
 ガーリックトーストは、オーブンを使わずにフライパンでも簡単にできますので作ってみてください。
  材料 1人分
  食パン  1枚
  バター  8グラム
  にんにく 0.3グラム (すりおろし) 
  粉チーズ  3グラム        
 給食一口メモでした。
画像1 画像1

今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食は、サッポロラーメン・ラーパーツァイ・牛乳・アップルパイです。
 今日は4年生のリクエスト給食の日です。子どもたちが楽しみにしているアップルパイですが、りんごは紅玉という種類を使い、グラニュー糖・上白糖・レモン汁・シナモンを入れて、朝から給食室で煮たものです。ほど良い甘みと酸味がバターの入ったパイの皮にぴったりで、美味しくできています。りんごにはさわやかな酸味と甘みがありますが、これはリンゴ酸・クエン酸によるものです。 
  1・・食欲増進作用
  2・・疲労物質を分解して疲労回復作用
  3・・炎症を抑えて咳を止める作用
いろいろよいことがありますが、りんごにはほかの食品に含まれるビタミンCを破壊する酵素を含んでいますので、ジュースなどに利用される場合はビタミンCの少ないにんじんなどと組み合わせるのがベストです。
 給食一口メモでした。
画像1 画像1

今日の給食 〜一口メモ〜

3月3日(木)
 今日の給食は、菜の花ずし・沢煮椀・ひなあられ・牛乳・いちごです。
 「見えずとも、気だての良さや桃の花」どなたかの有名な俳句のようです。今日は桃の節句、女の子の健やかで、気だてのよい優しい女性に成長してほしいとの願いが込められた日です。
 学校でもお祝い給食です。菜の花ずしの中には、色どり良く色々なものが入っています。ごま・しいたけ・ごぼう・にんじん・油揚げ・かんぴょう・たまご・れんこん・しょうが・菜花が入っています。昆布の出汁で炊き上げた酢飯の中にそれぞれに味がついた食材が混ぜられています。ホームページの写真でよく見えますでしょうか?春の訪れを感じる菜花は小さい束になって売られています。かおりが良いのも特長です。つぼみの部分を食べる「和種菜花」はお椀や辛し和えに。学校でも今日はこちらをつかっています。茎と葉を食べる「洋種菜花」はお浸しや炒め物に向いています。菜の花に含まれるイソチオシアネードはアブラナ科共通のもので、ガン予防にも効き目があるとの報告もあります。菜の花はすぐに火が通るので栄養成分の損失も少なくてすみます。旬のものなので春の息吹をいただくことも元気につながることでしょう。
 今日は、卒業生を中心にたてわり給食も行われています。きっと良い思い出になることでしょう。給食一口メモでした。

画像1 画像1

今日の給食 〜一口メモ〜

3月2日(水)
 今日の給食は、ひじきごはん・牛乳・呉汁・ししゃものからあげです。
 今日の呉汁は、けずりぶしで出汁をとった中に、鶏肉(酒)・だいこん・にんじん・ごぼう・こんにゃく・さといも・油揚げ・ねぎ・大豆といった食材が入ります。そして、みそで味を決めます。大豆は、別釜で柔らかく煮ておいたものをミキサーで撹拌し(豆乳のように)、最後に流し入れて火を止めます。みそ汁の中に豆乳が入っている感覚のものですがとても体が温まる汁です。
 給食では、海藻類をよくつかいます。中でもひじきはカルシュウムが100g中1400mgと多く含まれ、また鉄の含有が多いことも特筆される点です。ミネラル分が多いことでは海藻類の中でひじきはトップクラスなのです。海藻類に含まれるヨウ素は成長や代謝を促す甲状腺のホルモン成分として欠かせないものです。皆さまがご存じのとおりです。ひじきは茎の部分まで含めたものを指しますが、関東では、先端の柔らかい芽の部分が好んで食べられています。
 料理につかう場合は、油揚げ・大豆などに含まれるたんぱく質と組み合わせて、五目豆のようにご利用ください。油・にんじん・こんにゃくとよく水にもどしたひじきを丁寧にじっくり煮ると体内でカルシウムを始めとする栄養素の吸収が良くなります。よく噛むことと合わせてとても体のために良い食事となります。
 給食一口メモでした。
 
画像1 画像1

国際交流授業NO2

 3階では、3年生が中央アジアのキルギスからの学生と勉強しました。日頃耳にすることが少ない国なのでいろいろに紹介を聞き、質問もさせてもらいました。
 4年生は中国からの学生です。楽器を見せてもらったりお金を見せてもらったりしました。国旗についてのクイズもしてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 〜一口メモ〜

3月1日(火)
 今日の給食は、青菜とじゃこのごはん・牛乳・筑前煮・大根のゆかりかけです。
 今日は各クラスに外国の方をお招きして国際交流が行われています。各クラスの子どもたちはいろいろなことを教えていただいて楽しい時間を過ごしたことと思います。給食を一緒に食べることになっていますが、その中でちょっぴりでも食べ物の話が出るとうれしくおもいます。未知なるものへの興味や関心はとても大切で、食べ物も同じように関心をもって欲しいからです。
 50代の方々からは、ご飯にはやはり煮物や漬物があるとほっとすると言う声を耳にすることが多いです。デパートの地下を歩いていると美味しそうな千枚づけを売っていて、昆布が熟成してとろっと糸を引いていてパックの中で食べ頃を知らせていました。漬物の賞味期限は10日〜2ヶ月くらいまでで、種類によって様々です。淺漬けのものは冷蔵庫で5日間くらい、キムチは10度くらいの冷蔵庫で1〜2週間くらいが美味しくいただける期間です。漬物は、保存期間が長くなるほど発酵がすすんで酸味を感じるようになります。長く保存したい場合は冷凍庫に入れて発酵を止めると美味しくいただけます。
 生野菜とは違った滋味のあるうま味や食感、保存食としての漬物には別の魅力がありますね。栄養もあり食物繊維やミネラル分も補給できます。衛生に気をつけてご家庭でも簡単な漬物を是非つくって下さい。
 給食一口メモでした。

画像1 画像1

今日の給食 〜一口メモ〜

2月28日(月)
 今日の給食は、ごはん・牛乳・魚のかばやき風・おひたし・煮豆です。
 寒い雨の1日で昼の気温は5度と予想されています。インフルエンザも早く終息してくれることを願っていますが、1回のくしゃみで100万個・1回の咳で10万個のインフルエンザウイルスが飛び散ることを考えると、手洗い・うがい・マスクは体を守る必要条件ということになりますね。
 今日の魚はいわしを使っています。魚の油は不飽和脂肪酸なので脂肪の質は植物油と同じ仲間です。このことが健康に良いと言われる所以です。脂肪酸の研究もかなりすすんで、DHAには、「血栓をできにくくする。」「血清コレステロールを抑える働きがある。」「脳の成長や発達に関係する。」といった働きがあると報告されています。お刺身にする、かつおやまぐろも結構ですが、日本の近海の海に生息するトビウオをはじめとする青身の魚も貴重なものです。つみれなどに利用する魚は、小魚であっても青身の魚が多いので、たんぱく質やカルシウム以外にもたくさんの栄養素が期待できます。おでんや鍋、味噌汁などにもご利用いただきたいとおもいます。
 給食一口メモでした。

画像1 画像1

今日の給食 〜一口メモ〜

2月25日(金)
 今日の給食は、ミルクパン・牛乳・ジャンボぎょうざ・春雨サラダ・フルーツ白玉です。
 今日の給食は2年生のリクエスト給食の日なのですが、残念なことに風邪で学級閉鎖になってしまいました。またの機会にお応えしたいと考えています。
 寒い日々が続くと体がなかなか上手に健康をコントロールできないのが現状です。甘酒しょうがが良いとか、健康鍋にしたら風邪が良くなるなど体を温める工夫が様々に言われています。たくさん着込んだり暖房に頼ったりしがちですが、体を冷やさないようにする為には、食事で体を温めるだけでなく、首・手首・足首を温めることも効果的だと言われています。リンパのポイントがここにあるからのようです。風邪の予防は、決め手が有るようで無いのが現状です。あくまでも食事・入浴・睡眠・運動が適切なものであることが大前提となります。そして、インフルエンザの予防注射をされた人もうがい・手洗いやマスク着用などもお忘れなくどうぞ・・・。
 給食一口メモでした。

画像1 画像1

今日の給食 〜一口メモ〜

2月24日(木)
 今日の給食は、菜めし・牛乳・おでん・かぶのレモンじょうゆかけです。
 今日のおでんには、澄んだだし汁が特長の利尻昆布と削り節でとったおいしいだしを使っています。酒・砂糖・しょうゆ・塩を入れた薄味のおでんは、子ども達に喜んでもらえると思います。
 気温が低い冬は、体温を保つために体の中で積極的に熱を出しますのでカロリー消費量は自然とアップします。冬は外気温が低いので、体の中の熱を発生させなければ体温が下がってしまうために基礎代謝が高く保たれているのです。また、内臓を温めると基礎代謝が高まる他に血流も良くなります。体内の血液の循環も良くなるのです。
 今は、じゃがいものおいしい時期です。おやつ感覚でカロリーを補えるじゃがバターはどうでしょう。じゃがいも大1個をレンジで3〜4分温めて、ほっかほかのじゃがいもにバターを載せるとおいしいじゃがバターが出来上がります。お試しいただきたいとおもいます。
 給食一口メモでした。

画像1 画像1

今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食は、スパゲッティナポリタン・牛乳・キャベツサラダ・りんごマフィンです。
 今日の野菜類は、たまねぎが北海道、にんじんが千葉県、ピーマンが宮崎県、キャベツが愛知県、りんごが青森県、レモンが愛媛県のものが使われています。先日、静岡県では、もう新たまねぎが収穫されたようです。柔らかくて甘いとの声でした。たまねぎにはにんにくと同じように多量のイオウ化合物(チオフィルネート)が含まれています。
特徴 1 善玉コレステロールを増やす。
   2 血小板の凝固を抑制する。
   3 アレルギーの発作の抑制にも役立つ。
   4 血液をサラサラにする。
 刺激臭のある野菜類にはイオウ化合物が多いのですが、殺菌作用・強い抗酸化作用・ガン予防・スタミナ回復などたくさんの効能があります。学校給食では毎日といって良いほどたまねぎ・にんじん・じゃがいもが使われていて、3種の仁義とも言われています。 
たまねぎなどは手近にあるもので健康が守れる良い食品です。是非、ご利用ください。
 給食一口メモでした。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
4/6
(水)
始業式
入学式