東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

今日の給食 〜一口メモ〜

平成24年3月2日(金)
 今日の給食は、菜の花ずし・沢煮椀・いちごゼリー・牛乳です。
 明日、3日の「ひな祭り」をお祝いして、今日は菜の花ずしをつくりました。昆布だしのきいた酢飯の中に、しいたけ・ぎぼう・にんじん・油揚げ・かんぴょう・炒り卵・れんこん・菜花が入ります。
 それぞれの食材ごとに味付けしてあります。彩りも良く美味しいごはんです。白いごはんに「なばな」のグリーンは、はっとするアクセントを与えてくれます。食用として店頭に出回る「なばな」は、生け花等に使う菜の花を改良したもので、アクのない今が旬の野菜です。ビタミン類が特に多く栄養満点の野菜とも言われ、食物繊維を多く含み、ビタミンCはほうれん草の4倍、カルシウムもこまつなと同じ位に含まれています。その他のビタミン類・カロテン・鉄・葉酸も多いので、成長期の子どもたちには旬の食材としてお薦めです。
<今日の主な食材の産地>
   米      秋田県・青森県
   鶏卵     青森県
   豚肉     北海道
   ごぼう    青森県
   にんじん   千葉県
   れんこん   茨城県
   なばな    千葉県
   だいこん   神奈川県
   もやし    栃木県
   ねぎ     千葉県
   こまつな   埼玉県
 給食一口メモでした。

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今日の給食 〜一口メモ〜

平成24年3月1日(木)
 今日の給食は、スパゲティミートソース・じゃがいものハニーサラダ・牛乳です。
 今日は「たてわり給食」です。六年生とのお別れの意味を含めた交流給食なので、ちょっと緊張しながらもたのしい給食の時間となることでしょう。
 給食の時間にクラスを回ってみると、いろいろな事があってもやはり友達が1番のようです。とてもたのしそうに会食をしています。落ち着いて楽しく食べることによって、よく噛んで食べることになり消化吸収にもよいようです。そして、よく噛むことで満腹中枢が刺激されて食べ過ぎを抑えられます。さらに、コミュニケーションの場にもなりますので、互いの様子を知ることができます。家族や友達などで食べていれば、嫌いなものでも食べられるようになるきっかけもできます。楽しく心の休まる食事時間はとても大切なものといえるでしょう。
<今日の主な食材の産地>
   豚肉     北海道
   たまねぎ   北海道
   セロリ    静岡県
   にんじん   千葉県
   ピーマン   茨城県
   パセリ    千葉県
   じゃがいも  北海道
   キャベツ   愛知県
 給食一口メモでした。

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今日の給食 〜一口メモ〜

平成24年2月29日(水)
 今日の給食は、セルフフィッシュサンド・ミネストローネ・いよかん・牛乳です。
 給食が美味しいといわれるためにはかなりの努力が必要です。じゃがいもは1回の使用量が多いので、皮むきだけはピーラーを使います。また、にんじんは包丁で皮をむくと厚くむけてしまうのでこれもピーラ―でむききます。それ以外は、野菜、くだものともすべて手作業で切ります。手切りのよいところは、野菜類など細胞にそって縦に切ることができ、野菜の水分がそのまま残るために美味しい料理が出来上がることです。
 塩を調味料に使う場合は必ず計量します。煮物などの時は、分量を一度に全部入れないで2〜3回に分けて入れています。炒め物などでは最後に塩を使います。給食のサラダドレッシングに使う塩は、温度管理が必要なため調味料を合わせて加熱しています。
1番「砂糖」、2番「塩」、3番「酢」、4番「しょうゆ」「みそ」この順番に調味料を入れることはとても大切なことです。じゃがいもの甘辛煮などのとき、塩やしょうゆを先に入れると塩分がじゃがいもの細胞にしっかり入ってしまいます。すると、煮えにくく砂糖の効きが悪くなり、後で砂糖を入れても味が決まりにくくなってしまいます。これは砂糖より塩の粒子の方が細かいためです。3番の「酢」は酸味と香りが飛ばないように、「しょうゆ」「みそ」は香りをいかすため最後にいれます。
<今日の主な食材の産地>
   ホキ     ニュージーランド
   豚肉     北海道
   鶏卵     青森県
   キャベツ   愛知県
   たまねぎ   北海道
   にんじん   千葉県
   セロリ    愛知県
   じゃがいも  北海道
   かぶ     千葉県
   いよかん   愛媛県
 給食一口メモでした。

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今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食は、カレーライス・福神漬・わかめサラダ・牛乳です。
 今年は例年よりも梅の開花も遅れているようですが、土の中ではもう春の芽吹きをたくさんの作物が待っています。今日のカレーライスにも使われていますが、たまねぎ・にんじん・じゃがいも、この3種類の食材は給食のメニューによく登場します。どれも、体を温め・血流をよくし・体の浄化・体温の調節・エネルギーの補給に関係する食材です。
 食物は長い時間をかけてつくられるわけですが、日照りに・長雨に・虫の襲来に・時には台風の進路に気をもむ日々もあるでしょう。農家の方々が丹精込めて育てた農作物です。都会に生活していると幸いにも、食べ物の旬を意識しないで色々な食材を選ぶことができます。今日もカレーライスなのでみんな給食を残さず食べていただけると思います。
私たちは食べ物に感謝して大切にいただきましょう。

<今日の主な食材の産地>
   米       秋田県・青森県
   豚肉      北海道
   にんにく    青森県
   たまねぎ    北海道
   にんじん    千葉県
   セロリ     愛知県
   じゃがいも   北海道
   りんご     青森県
   しょうが    高知県
   グリンピース  ニュージーランド
   キャベツ    愛知県
   きゅうり    群馬県
   だいこん    神奈川県

 給食一口メモでした。
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今日の給食 〜一口メモ〜

平成24年2月27日(月)
 今日の給食は、中華おこわ・春雨スープ・りんご・牛乳です。
 今日は4年生のリクエスト給食です。朝から鶏ガラでスープのだしをとりました。子どもたちが今日のスープは「鶏ガラのにおいだね。」などと言って廊下を通っていきました。
「春雨スープ」材料:6人分
鶏ガラスープ         1600グラム 
豚肉              150グラム
にんじん(千切り)       100グラム
たけのこ(水煮・千切り)    100グラム
干しいたけ(もどして、千切り)   5グラム
塩                10グラム
こしょう              お好みで
酒                10グラム
しょうゆ             50グラム
春雨(もどして、5センチ切り) 120グラム   春雨は熱湯に5分入れてもどす。
しょうが(仕上げに絞り汁で入れる)10グラム          
うずら卵(水煮、一人1個)   100グラム
ねぎ(斜め小口切り)      100グラム
こまつな(ボイルして、2センチ切り)70グラム  仕上げに入れる。
 作り方は沸騰した鶏ガラスープに上から順に入れていきます。最後の仕上げにボイルしたこまつな、ねぎ、しょうがの絞り汁を入れて火を止めます。
 春雨スープはのど越しがよいこともあって人気があります。揚げパンとの組み合わせが定番ですが、今日のようにごはんとの組み合わせも美味しいものです。
<今日の主な食材の産地>
   米       秋田県・青森県
   もち米     新潟県・山形県
   豚肉      北海道
   中華エビ    タイ
   ねぎ      千葉県
   にんじん    千葉県
   しょうが    高知県
   こまつな    東京都
   りんご     青森県
 給食一口メモでした。

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今日の給食 〜一口メモ〜

平成24年2月24日(金)
 今日の給食は、スパゲティナポリタン・キャベツサラダ・ポテトクリーム焼き・牛乳です。
 私たちの食料は、ご存じの通り外国からのたくさんの輸入に頼っています。世界の人口は増え続けていて、50年後には今の1.5倍なるといわれています。一方、田や畑などの農地はあまり増えていません。このままでは世界的な食糧不足になると心配されています。外国と比べると、日本の食料自給率は他の国に比べて低いというのが現状であり、安定した食糧確保のために様々な工夫が必要でしょう。このようなことから、自分たちが食べるものはできるだけ自国でまかなう努力が求められています。同時に、私たち自身も食べられることなく廃棄されてしまう食品や食べ残しの残菜を減らすような調理の工夫や努力などが必要ではないでしょうか。
<今日の主な食材の産地>
   豚肉       北海道
   たまねぎ     北海道
   にんじん     千葉県
   ピーマン     茨城県
   キャベツ     愛知県
   じゃがいも    北海道
   パセリ      千葉県
   マッシュルーム  インドネシア
 給食一口メモでした。

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今日の給食 〜一口メモ〜

平成24年2月23日(木)
 今日の給食は、ごはん・魚のかばやき風・おひたし・煮豆・牛乳です。
 今日の魚は「まいわし」(一人60グラム前後のもの1枚)の「ひらき」を使っています。衣は、でん粉1グラムと小麦粉5グラムとの割合で混ぜあわせたものを「いわし」に付けて高温で揚げました。
 タレは、6人分の場合、砂糖40グラム、醤油50グラム、酒15グラム、水25グラムを混ぜ合わせて一煮立ちさせたものです。そして、揚げたての「いわし」にかけてあります。このタレはとてもよい味で、においやクセのあるいわしを美味しくいただくことができます。
 魚は、内臓には苦みがあり、小骨もあります。蒲焼きとして使う場合、さんまやいわし、あじなどは「ひらき」が食べやすいようです。
<今日の主な食材の産地>
   米      秋田県・青森県
   いわし    フランス
   うずら豆   北海道
   もやし    栃木県
   こまつな   東京都
   にんじん   千葉県
 給食一口メモでした。

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今日の給食 〜一口メモ〜

平成24年2月22日(水)
 今日の給食は、チキンライス・ベーコンと野菜のスープ・ホワイトゼリー・牛乳です。
チキンライスのごはんは、米・水以外に酒・トマトジュース・塩・パプリカを入れて炊き込みます。仕上げにバターを混ぜます。
具は、油でたまねぎ・鶏肉・にんじん・マッシュルームを炒めて・塩・こしょう・トマトケチャップで味付けして、最後にボイルしたグリンピースを入れ炊きあがったごはんに混ぜていきます。
 ごはんを炊き込む時はやはり、トマトジュースの方がいろいろな調味料の入ったケチャップよりも焦げないでおいしいごはんができます。子どもたちはぱらっとしたピラフのような食感を好みますので、できるだけピラフ感覚にちかづけています。
 2月も半ばを過ぎましたが、寒さは本番真っ直中です。英語で風邪は「COLD」です。まさに、「冷え」です。冷えは万病のもとなので、ゆっくり休める夜や睡眠中は体を温めてください。私たちは忘れているかもしれませんが、人間は動物であり動くことが本来の姿なのです。人間の体温の40%以上は筋肉からつくられています。このことからも寒くても体を動かし、血流をよくし、体を温めましょう。
<今日の主な食材の産地>
   米      秋田県・青森県
   豚肉     北海道
   たまねぎ   北海道
   にんじん   千葉県
   じゃがいも  北海道
   キャベツ   愛知県
   もやし    栃木県
   こまつな   埼玉県
   グリンピース ニュージーランド
 給食一口メモでした。

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今日の給食 〜一口メモ〜

平成24年2月21日(火)
 今日の給食は、たまごトースト・白いんげんの田舎風スープ・りんご・牛乳です。
今日のたまごトーストは230度で5分、スチームオーブンで焼いてあります。スチームオーブンは蒸気が出ますのでトーストでもパンの耳まで柔らかく食べることができます。
 「たまごトースト」材料:6人分
厚切り食パン       6枚
きゅうり       80グラム(千切りにして、塩2グラムで下味と水分を抜く)
鶏卵         250グラム(固茹でにして、荒みじん切り)
たまねぎ       100グラム(みじん切りにして、水さらし)
塩            2グラム
マヨネーズ       70グラム
溶いたマスタード     お好みで
 下準備した野菜類は水分を切ってから調味料(塩・マヨネーズ・マスタード)とあわせます。パンに具を平らに塗って焼くと熱が平均に回ります。子どもたちのおやつとしても十分にご利用いただけるものです。お試しください。
<今日の主な食材の産地>
  鶏卵     青森県
  きゅうり   群馬県
  たまねぎ   北海道
  にんにく   青森県
  にんじん   千葉県
  じゃがいも  北海道
  キャベツ   愛知県
  さやいんげん 沖縄県
  りんご    青森県 
 給食一口メモでした。

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今日の給食 〜一口メモ〜

平成24年2月20日(月)
 今日の給食は、ごはん・五目うま煮・大根のゆかりかけ・牛乳です。
 日の光は春の陽光を呈してきましたが寒さは一段と増しているようにさえ思える毎日です。食事はよく噛んで食べていることと思いますが、食べるのがはやく食事がアッという間に終わってしまう人はいませんか?噛む回数が少ないのかもしれませんね。よく噛むと次のような良いことがあります。
1.口の中から唾液がたくさんでて虫歯を防ぎます。
2.食べ物を細かくかみ砕くことで消化・吸収がよくなります。
3.顎の骨や筋肉が強くなり歯並びがよくなります。
4.味覚が発達して食べ物の味がよくわかるようになります。
5.噛むことで脳の満腹中枢に刺激が伝わり食べ過ぎを防ぎます。
6.噛むことで頭の血管や神経が刺激されて脳の働きが活発になります。
 成長期は特に、6番の頭に血流を上げることが大切になります。給食では、準備時間を除いて20分で食べています。ごはんを一口食べたら10回くらい噛んで食べると丁度よいペースになります。食べる時間は長ければよいわけではありません。学校の生活は時間で区切られていますが、ご家庭で時間がある場合もダラダラ食べるのではなく、良く噛んで楽しく食事できるようにすると良いでしょう。
<今日の主な食材の産地>
  米      秋田県・青森県
  豚肉     北海道
  ごぼう    青森県
  にんじん   千葉県
  じゃがいも  北海道
  たまねぎ   北海道
  だいこん   神奈川県
  きゅうり   群馬県
 給食一口メモでした。

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今日の給食 〜一口メモ〜

平成24年2月17日(金)
 今日の給食は、ごはん・ふりかけ・千草焼き・ひじきの煮つけ・いよかん・牛乳です。献立の中の千草焼きは、いろいろな具が入っている卵焼きです。
 「今日もごはんだね。」と子どもが確認して廊下を通り過ぎて行きました。そのごはんの{コメ」ですが世界の40カ国以上で食べられています。中国・インド・インドネシア・日本といった人口の多い国々で食べられています。人口の割合では世界の約55%に上り、小麦の約30%、とうもろこしの7%をはるかに上回ります。1年間に世界で食べられている「コメ」の量は3億4800万トンで日本の「コメ」の生産量の40年分に当たります。1人1日当たりの「コメ」の消費量が最も多いのは、ブルネイ(671グラム)で、日本の約4倍、1日4合(680グラム以上)も食べられているとのことです。
<今日の主な食材の産地>
  米      秋田県・青森県
  鶏肉     青森県
  鶏卵     青森県
  青のり    愛媛県
  しいたけ   九州
  じゃこ    兵庫県
  えび     ミャンマー
  根みつば   千葉県
  れんこん   茨城県
  にんじん   千葉県
  たまねぎ   北海道
  いよかん   愛媛県
 給食一口メモでした。

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今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食は、ツナピラフ・クリームスープ・りんごゼリー・牛乳です。
 給食室では今朝も早くから鶏ガラでスープをとり、バター・小麦粉・サラダ油でホワイト・ルーを作っています。その他にも牛乳をはじめ、いろいろな食材を入れて、温かくてコクのあるおいしいスープのできあがりです。
 子どもたちから昨日の「じゃこ入り大学芋」のレシピをお願いされましたのでお知らせします。

「じゃこ入り大学芋」 材料:6人分
  さつまいも 700グラム  乱切りにして、油で揚げる。
  じゃこ    40グラム  カラ入り。
  あげる油   適宜
 タレ
  水      45グラム
  さとう    80グラム
  しょうゆ   10グラム
  水あめ    10グラム
  黒ごま     5グラム   カラ入り
 水〜水あめまでを加熱して、最後に、じゃこ・揚げたさつまいも・黒ごまをからめる。
酢やはちみつを入れているご家庭もあるようです。みんなに人気がありますのでお知らせいたしました。

<今日の主な食材の産地>
  米      秋田県・青森県
  鶏肉     青森県
  にんじん   千葉県
  たまねぎ   北海道
  ピーマン   宮崎県
  パセリ    千葉県
  じゃがいも  北海道
  グリンピース ニュージーランド
  
 給食一口メモでした。
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今日の給食 〜一口メモ〜

平成24年2月15日(水)
 今日の給食は、けんちんうどん・じゃこ入り大学いも・もやしのごま風味・牛乳です。
 寒い中でももうネコヤナギが芽吹いていました。木々の中では緑なす日々の準備がされているようです。
 私たちの体も春に向けて気候の変化に対応するための準備をしているはずです。子どもたちは、夜、暖かい部屋で十分熟睡していることでしょう。就寝後、2〜3時間の間に深い眠りに入ることより多くの成長ホルモンが分泌されます。成長ホルモンは骨などの成長を促すだけでなく、細胞を修復することなどにも関係するホルモンです。たんぱく質の合成やエネルギー代謝、筋肉や臓器の能力や機能、免疫能等の維持強化、身体的損傷の治癒促進等において重要な役目を果たしているといわれているのです。
睡眠時間の長短ばかりでなく、午後10時から午前2時に時間に「ぐっすり眠ること」を大切にするといいようです。
<今日の主な食材の産地>
  豚肉    北海道
  ごぼう   青森県
  にんじん  千葉県
  さといも  愛知県
  だいこん  神奈川県
  ねぎ    千葉県
  さつまいも 茨城県
  もやし   栃木県
  ニラ    茨城県
 給食一口メモでした。

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今日の給食 〜一口メモ〜

平成24年2月14日(火)
 今日の給食は、菜めし・おでん・かぶのレモンじょうゆかけ・牛乳です。
 今日は昆布と削りぶしの出し汁でじっくり煮込んだ温かいおでんです。出し汁をとる食材によって旨み成分に違いがでます。しかし、同じ食材であれば、かつおぶし削りで薄く削ったものと、粉末にしたものとの旨み成分の浸出量にはほとんど変化はないのです。かつおぶしなどの旨み成分は、沸騰水中で短時間に浸出されるので長く加熱する必要はありません。沸騰水に入れて1〜2分加熱し3分そっとしておき、上澄みをとったものが旨みや香気の点からも最も良いものとされています。
 また、煮干しなどを使う場合は最低でも出し汁をとる30分前から水に浸すとよいでしょう。昆布や干しいたけなども、前日の晩から冷蔵庫に入れて水に浸しておくととても良い出し汁がとれます。寒い冬にはきっと、どのご家庭でもおでんのような出し汁のきいた汁もの料理が登場することでしょう。是非、おでんや鍋物などをはじめとして体を温める料理を風邪対策に役立ててください。
<今日の主な食材の産地>
  米       秋田県・青森県
  だいこん    神奈川県
  にんじん    千葉県
  さといも    愛知県
  かぶ      千葉県
  レモン     愛媛県
 給食一口メモでした。

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今日の給食 〜一口メモ〜

平成24年2月13日(月)
 今日の給食は、ごはん・魚(鯖)の塩焼き・きのこ入り煮びたし・じゃがいもの甘辛煮・牛乳です。
 人の体は、冬には夏よりも基礎代謝が約2割くらいあがるといわれますが、体温のもとである熱量のうちの50〜60%を糖質で摂ることが理想とされています。成長期には、量としては200〜250グラムを穀類から摂ることをお薦めします。
糖質の摂り過ぎになると脂肪として体に蓄積されますが、反対に不足すると疲れやすくなったり、筋肉量が減少したりします。太ることを気にして穀類を極端に減らす人がいますが、結局脂肪分などを多く摂ることにつながりますので気をつけましょう。
 また、糖質がエネルギーに変換されるときにビタミンB1が必要になります。ビタミンB1は玄米・豚肉・うなぎなどに多く含まれますので、バランスよくこれらをとり入れた食生活をおくることが大切でしょう。
<今日の主な食材の産地>
   米      秋田県・青森県
   鯖      ノルウェー
   もやし    栃木県
   こまつな   埼玉県
   しめじ    長野県
   はくさい   群馬県
   えのきだけ  長野県
   じゃがいも  北海道
 給食一口メモでした。

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今日の給食 〜一口メモ〜

平成24年2月10日(金)
 今日の給食は、豆ごはん・ジャンボぎょうざ・塩ナムル・みかん・牛乳です。
今日は3年生のリクエスト給食です。1枚が15センチもある大きなぎょうざの皮に詰める具の準備に、給食室では朝から忙しく立ち回っていました。
 10時頃になると、大きなジャンボぎょうざを揚げはじめるため1階の廊下にはにんにくの香りとぎょうざのできあがったおいしいにおいが漂います。
 寒い時期には、貴重な元気パワー、にんにくを毎日少しずつ食べるとビタミンB1の働きを強化し疲労回復・体力増強につながります。にんにくは煮たり・焼いたりすると水溶性から脂溶性に変化し、コレステロールを低下させることも解明されています。にんにくを加熱したときに生成される「アホエン」は血液をサラサラにする働きがあるのです。
週末を迎えます。ゆっくり体と心を休めてください。
<今日の主な食材の産地>
   米      秋田県・青森県
   大豆     北海道
   豚肉     北海道
   しょうが   高知県
   キャベツ   愛知県
   ねぎ     千葉県
   ニラ     茨城県
   にんにく   青森県
   もやし    栃木県
   チンゲンサイ 静岡県
   にんじん   千葉県
   みかん    静岡県
 給食一口メモでした。

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今日の給食 〜一口メモ〜

平成24年2月9日(木)
 今日の給食は、ミルクパン・魚のピザ風・粉ふきいも・ゆでブロッコリー・牛乳です。
今日のブロッコリーはこのところの寒さの影響もあって値段が高騰しています。市場に入荷量が少ないとのことでした。ブロッコリーは、キャベツの変種で蕾の部分が肥大化したものです。ですから食べる量によって私たちは何千〜何万の蕾を食べていることになります。クセがなく、煮崩れしないブロッコリーは煮物や炒め物に使われるほか、牛乳との相性もよいことからさっとボイルしてシューやグラタンに利用できます。野菜としては、以外にたんぱく質が多いほかにビタミン類、食物繊維も多いなど栄養価の高い優れた野菜といえます。葉や茎にもたくさんの栄養があります。
<今日の主な食材の産地>
   鱒       ロシア
   にんにく    青森県
   たまねぎ    北海道
   ピーマン    宮崎県
   じゃがいも   鹿児島県
   ブロッコリー  兵庫県    
 給食一口メモでした。

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今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食は、青菜とじゃこのごはん・生揚げそぼろあんかけ・野菜のからしじょうゆかけ・牛乳です。
 今日の生揚げのそぼろあんかけには25キログラムの生揚げが使われています。日本人に馴染みの深い様々な食品が大豆から作られています。湯葉などはお豆腐屋さんで売っている豆乳を加熱すると簡単に作ることができます。しょうゆは蒸した大豆を麹菌で発酵させたものですが、日本人ほど大豆のたんぱく質を最も有効に利用している国民はいないといわれています。
 大豆のたんぱく質はアミノ酸組成においてリジン・トリプトファンなどを多く含んでいます。これらのアミノ酸が不足している米や麦と組み合わせることで、体内において有効なたんぱく質として働きます。大豆にはたんぱく質の他にカルシウム・食物繊維も多く含まれています。

<今日の主な食材の産地>
    米       秋田県・青森県
    豚肉      北海道
    こまつな    千葉県
    にんじん    千葉県
    しょうが    高知県
    たまねぎ    北海道
    いんげん    沖縄県
    キャベツ    神奈川県
    もやし     栃木県

 給食一口メモでした。
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今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食は、ドリア風・ほうれん草サラダ・牛乳です。
 今日のドリア風という料理は、カレー味のごはんにいろいろな具の入ったホワイトソースがかけてあるものです。ご家庭では、この料理をオーブンで焼いていただくとおいしいドリアに変身します。子どもたちの大好きなメニューです。
 ほうれん草サラダには、ほうれん草・もやし・(冷)コーン・ベーコンが入っています。ほうれん草も最盛期を迎えておいしい時期に入りました。子どもたちの成長に必要なベーターカロテンをはじめとして・カリウム・ビタミンC・ビタミンK・葉酸がいっぱいです。ほうれん草は、茹でた後冷たい水にさらすとアクが抜けますが、さらし過ぎも栄養分やうまみが紛失しますので気をつけましょう。サラダ・炒め物・おひたし・汁もの・グラタンなどに学校では使っています。

<今日の主な食材の産地>
    米       秋田県・青森県
    鶏肉      青森県
    にんじん    千葉県
    ほうれんそう  千葉県
    もやし     栃木県
    えび      ミャンマー
    チーズ     オーストラリア

 給食一口メモでした。
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今日の給食 〜一口メモ〜

平成24年2月6日(月)
 今日の給食は、きのこごはん・豚汁・キャベツの塩こんぶかけ・牛乳です。
 具のたくさん入った温かい豚汁です。学校の豚汁はいろいろな具が入って出来上がりの最後にパッと葱を入れて温度を測りすぐに火を止めます。葱に含まれているアリシンは揮発しやすく熱に弱い上に、葱に含まれているビタミンB類も熱に弱いので、今日のような汁物ではさっと熱を通すようにしています。
 葱の独特の香りは「アリシン」という成分によるものです。アリシンは葱の白い部分に多く含まれています。アリシンは葱の細胞が破壊されると発生します。葱を切っていて目に沁みるのもこの成分によるものです。アリシンには、抗酸化作用やビタミンB1の吸収を助け血行を良くする働きがあります。
<今日の主な食材の産地>
    米       秋田県・青森県
    鶏肉      青森県
    にんじん    千葉県
    しめじ     長野県
    えのきだけ   長野県
    さやいんげん  沖縄県
    ごぼう     青森県
    だいこん    神奈川県
    じゃがいも   鹿児島県
    ねぎ      千葉県
    キャベツ    神奈川県
    こんにゃく   群馬県(平成22年度産芋粉使用)
 給食一口メモでした。

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3/5
(月)
全校朝会
5時間授業(仲)
3/6
(火)
B時程
登校時ゴミ拾い
仲よし校外学習
3/7
(水)
登校時ゴミ拾い
読み聞かせ(低)
クラブ活動
3/8
(木)
B時程
5時間授業
登校時ゴミ拾い
卒業を祝う会
3/9
(金)
たてわり班活動
安全指導
消防署見学(3年)