東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食は、わかめごはん・鮭のチャンチャン焼き・吉野汁・牛乳です。
 先日の給食試食会で、カレールーを家庭でつくりたいとのご希望がありましたので作り方をお知らせいたします。

カレールーの作り方。(4人家族で約3回分めやす)
<材料>
 * サラダ油   60グラム
 * バター    60グラム
 * 小麦粉    140グラム
 * カレー粉     8グラム
1 厚手の鍋を火にかけ、サラダ油を入れる。
2 熱が入ったところにバターを入れ溶かし、泡だってきたら、小麦粉を3回くらいに振り分けて入れる。火力は中火以下にし、丁寧に木ベラでかき混ぜているとサラダ油・バター・小麦粉が木ベラに馴染んでかき混ぜる方向にまとまってくる。温度は100〜110度くらいで、20分〜25分じっくり炒めると小麦粉臭さもなくなり、滑らかなルーに仕上がる。(温度が高すぎると色がブラウンになり焦げてしまうので気を付けてください。)
3 火を止めてからカレー粉を入れると、辛さが後から効いてくる美味しいカレーのルーになる。

 冷ましてから製氷皿に入れて個別にしておくと便利に使えます。家庭でつくるカレールーは必ず良いものができますので、挑戦なさって見てください。

<本日の主な食材の産地>
 米      新潟県・埼玉県
 鮭      北海道
 にんじん   北海道
 たまねぎ   北海道
 キャベツ   神奈川県
 ピーマン   岩手県 
 ねぎ     千葉県
 鶏肉     岩手県
 油揚げ(大豆)アメリカ
 豆腐(大豆) アメリカ

 給食一口メモでした。
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今日の給食 〜一口メモ〜

10月26日(水)
 今日の給食は、フレンチトースト・ボルシチ・みかんゼリー・牛乳です。
 今日のボルシチはロシアの家庭料理で、日本のおでんのように寒くなるとよく食卓に登場するとのことです。
 たくさんの野菜とともに、塩・こしょう・赤ワイン・水で別に煮た角切りの豚肉も入りますので缶詰のように仕上がります。しかし、学校の給食では野菜類に火を通し過ぎないようにしてビタミンの損失を防いでいます。
 昨日給食試食会がありましたが、その中でカレールーの作り方をホームページに載せてほしいとのご希望がありましたので、明日27日にお知らせいたします。
<本日の主な食材の産地>
  豚肉    北海道
  鶏卵    青森県
  キャベツ  神奈川県
  にんにく  青森県
  たまねぎ  北海道
  セロリー  長野県
  にんじん  北海道
  じゃがいも 北海道
  パセリ   千葉県
 給食一口メモでした。

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高学年読み聞かせの日です。

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 今日は、高学年の読み聞かせの日です。読み聞かせの会の皆さんに4つの教室でそれぞれに工夫を凝らした読み聞かせをしていただきました。そして、明日27日からは読書週間です。読み聞かせの楽しみを味わうとともに、自由に本絵を読む楽しさも味わってほしい時です。世田谷小学校の読書の目標(低学年50冊、高学年12冊)を達成するように挑戦してほしいと思います。今週の全校朝会ではそんな話もしました。

今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食は、和風カレーライス・福神漬・野菜の甘酢かけ・牛乳です。
 今日は、給食試食会がランチルームであります。子どもたちが食べるものと同じ給食を召し上がっていただきます。
 今日の和風カレーライスの中にはいつものカレーライスの食材以外に大根・ねぎ・なすなどが入ります。厚削り節をたくさん使って出し汁をとっています。これからの季節は根菜類が美味しい時期に入ります。にんじん・れんこん・ごぼう・さつまいも・じゃがいも・さといもなどに代表される物です。ビタミンC・カリウム・食物繊維がいっぱいです。冬野菜の特に根菜類は体を温めてくれます。「筑前煮」や「おでん」「豚汁」その他にもご利用いただいて寒さに負けない丈夫な体をつくりましょう。

<本日の主な食材の産地>
  米      新潟県・埼玉県
  豚肉     北海道
  にんにく   青森県
  ねぎ     千葉県
  しょうが   高知県
  たまねぎ   北海道
  セロリー   長野県
  にんじん   北海道
  じゃがいも  北海道
  大根     千葉県
  きゅうり   埼玉県
  キャベツ   神奈川県
  なす     埼玉県

 給食一口メモでした。

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今日の給食 〜一口メモ〜

10月24日(月)
 今日の給食は、ごはん・魚(鯖)の七味焼き・きんぴらごぼう・りんご・牛乳です。
 今日使われている新ごぼうは産地のところに書いてありますが、青森県産のもので香り豊かな柔らかいごぼうです。日本料理にはかかせない野菜ですね。ごぼうは料理前のあく抜きがポイントになります。アク抜きは酢水にさらしますがいつまでも水に浸けておくとポリフェノール・香りが減ってしまいますので15分〜多くて20分程度を目安にお使いください。ごぼうの皮はむかずに表面をこそげ取るようにすると香りが活きます。
 もし、泥付きのごぼうを買われた時に、粘土質の赤土で育ったものでしたら、柔らかく香りと風味が強いため美味しいごぼう料理がいただけるでしょう。
<本日の主な食材の産地>
  米      新潟県・埼玉県
  にんにく   青森県
  ねぎ     千葉県
  しょうが   高知県
  ごぼう    青森県
  にんじん   北海道
  りんご    青森県
  鯖      ノルウェー
 給食一口メモでした。

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今日の給食 〜一口メモ〜

10月21日(金)
 今日の給食は、ゆかりごはん・豆腐のナゲット・ゆでキャベツ・かきたま汁・牛乳です。
 ナゲットとは、鶏肉や豚肉など肉類を一口大に切ったものに衣をつけて、油で揚げるものです。今日学校で作ったナゲットは豆腐がメインですが、その他に鶏挽肉・たまねぎ・鶏卵・でん粉・パン粉・塩・こしょうが入っています。小さい豆腐のハンバーグに似ています。
 豆腐のもとの大豆は、かって明治時代に日本からアメリカに渡ったものです。今では、90%以上をアメリカや中国その他の国から輸入しています。日本での大豆の生産量はわずか5%に留まっています。大豆は、大きく分けて3種類に分類されます。
1.青大豆  香りが良く、甘みの多いのが特徴です。
2.黒大豆  お馴染みのおせち料理に欠かせない大豆です。丹波の黒豆が有名です。
3.黄大豆  大豆の中でもっとも一般的なものです。
 大豆にはたんぱく質や脂肪がたくさん含まれています。健康食品として大豆製品を多いにご利用いただきたいと思います。
<本日の主な食材の産地>
  米      新潟県・埼玉県
  鶏肉     岩手県
  鶏卵     青森県  
  たまねぎ   北海道
  にんじん   北海道
  キャベツ   神奈川県
  ねぎ     千葉県
  こまつな   千葉県
  豆腐(大豆) アメリカ
  生わかめ   韓国
 給食一口メモでした。

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今日の給食 〜一口メモ〜

10月19日(水)
 今日の給食は、さんまごはん・みそ汁・野菜のからしじょうゆかけ・牛乳です。
 今日のごはんに入っているさんまは、
1.さんまを短冊切りにして、でんぷんをまぶして油で揚げます。
2.しょうが汁・三温糖・しょうゆ・みりんを合わせて加熱したたれを作っておきます。 さんまの味つけは、これを使います。
3.揚げたての油切りしたさんまを、熱いうちにこのタレの中入れ味をつけておきます。
4.炊きあがったごはんに味のついたさんまとゴマを入れて混ぜます。
これで出来上がりです。
 今日のさんまには塩を振ってありませんが、魚に塩を振る場合は2%位の塩が肉を引き締めるのに適当な分量であり、塩味としても一般的な好みの味に仕上がります。魚が一切れ100グラムの場合2グラムの塩ということになります。
魚の臭み消しには、酒や少し強めの塩をして10分位置くだけでも魚独特の臭みを気にしないですみます。
 レモン汁やしょうが汁を焼いた魚にかける場合は、栄養価が変わらないためと、果物の汁は揮発性であることから、食べる直前に魚の上にどうぞ。
今日のごはんは、穴子ごはん似た美味しいさんまごはんです。お子さんに給食の感想をお聞きになってみてください。
 <本日の主な食材の産地>
  米      新潟県・埼玉県
  さんま    北海道
  にんじん   北海道
  しょうが   高知県
  じゃがいも  北海道
  ねぎ     千葉県
  こまつな   東京(世田谷)
  もやし    新潟県
  油揚げ(大豆)アメリカ
  豆腐 (大豆)アメリカ
  生わかめ   韓国
 給食一口メモでした。

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今日の給食 〜一口メモ〜

10月18日(火)
 今日の給食は、ショートニングパン・マカロニのホワイトソース・ブロッコリーサラダとセレクトした飲み物です。(コーヒー牛乳・オレンジジュース・りんごジュース・牛乳)
 今日は飲み物がいつもの牛乳ではなく、自分の好きな飲み物を選べるのでとても楽しみに給食をまっている様子です。マカロニのホワイトソースの中にたくさんの牛乳を使いますので飲み物はセレクトにいたしました。
 今の時期は、意外に体調を崩している人が多く見受けられます。体調管理もまず手洗いからをモットーに、給食室でも一作業一手洗いを実施しています。手の洗い方も
1.日常的な洗い。(汚れを落とす程度)
2.衛生的な洗い。(一般的についた病原菌を落とす程度)
3.手術的な洗い。(常在細菌叢も取り除く手洗い)
といった3つのレベルに分けられます。食中毒を起こす病原微生物は健康な人の体の常在細菌叢には存在しないといわれています。一時的に手についた菌が大半なのです。手の汚れが汚染源になったり、運び屋になったりしないように、食べ物を扱う給食室では常に衛生的な手の洗い方をしています。また、冷たい水よりも温水の方が洗浄効果や手荒れの防止・快適性からもおすすめです。
<本日の主な食材の産地>
  たまねぎ     北海道
  にんじん     北海道
  パセリ      千葉県
  キャベツ     神奈川県
  ブロッコリー   北海道
  えび       ミャンマー
  鶏肉       岩手県
  鶏卵       青森県
 給食一口メモでした。

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今日の給食 〜一口メモ〜

10月17日(月)
 今日の給食は、ごはん・ふりかけ・豚肉と大根のうま煮・りんご・牛乳です。
 10月も中旬になると秋・冬の野菜類が市場にたくさん出回ってきます。今日の給食のにんじんも北海道産の新鮮なものが煮物に使われています。にんじんにはベターカロテンやカルシュウムが多いことはご存じのとおりですが、他の野菜と比べて群を抜いています。ご家庭でにんじんを使った野菜ジュースなどをご利用になる場合は、にんじん・りんご・小松菜・レモン汁などを使われて生の野菜の酵素を体にいただきましょう。
 にんじんにはビタミンCの破壊酵素が含まれているために他の野菜と組み合わせると体のための飲み物になります。特に、レモン汁は有効とされています。市販のジュースもおいしいのですが、加熱してない野菜類をご家庭では利用できますのでご活用ください。
<本日の主な食材の産地>
  米       新潟県・埼玉県
  豚肉      北海道
  しょうが    高知県
  だいこん    岩手県
  こんにゃく   群馬県(平成22年度産芋粉使用)
  にんじん    北海道
  さといも    高知県
  はくさい    長野県
  りんご     青森県
 給食一口メモでした。

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今日の給食 〜一口メモ〜

10月14日(金)
 今日の給食は、セサミトースト・コーンシチュー・みかん・牛乳です。
 今日は、セサミトーストの作り方をご紹介します。
1.厚切りの食パンに溶かしたバターをぬります。
2.グラニュー糖と白すりごま(同量にしたもの)をよく混ぜてパンの上から多めに振り かけます。
3.230度のオーブンで3〜5分で焼き上げます。
 学校ではスチームオーブンを使っていますので、ほどよい焼き加減になっても耳まで美味しくいただけるのが特徴です。
<本日の主な食材の産地>
  たまねぎ      北海道
  にんじん      北海道
  じゃがいも     北海道
  みかん       佐賀県
  セロリ       長野県
  豚肉        北海道
 給食一口メモでした。

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今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食は、ごはん・豆腐の五目炒め・塩ナムル・牛乳です。
 今日はたてわり給食です。各学年が入り混じってたてわり班で給食をいただきます。これもまた子どもたちにとってはいつもと違って楽しみなもののようです。
 今日の豆腐の五目炒めには、全校で豆腐が120丁使われています。料理の中に豆腐がメインで使われる場合は、豆腐の水切りが大切になります。豆腐の水切りはペーパータオルに包んで重しをのせるか、レンジにかけるとよいでしょう。こうすることで、豆腐の水分が出て、料理が水ぽくなることを防ぎ味が決まります。
 豆腐製品の油揚げや厚揚げなどにおいては、料理の前に油抜きをしておくと油を意識しないで、美味しい料理が出来上がります。油抜きはザルにのせて熱湯を回しかけするか、鍋でさっと湯通しされると余分な油もとれるほかに衛生面も含めて安心できます。

<今日の主な食材の産地>
  米      新潟県・埼玉県
  にんにく   青森県
  しょうが   高知県
  ねぎ     青森県
  にんじん   北海道
  もやし    新潟県
  こまつな   千葉県
  鶏肉     岩手県
  エビ     ミャンマー
  豆腐(大豆) アメリカ

 給食一口メモでした。
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今日の給食 〜一口メモ〜

10月12日(水)
 今日の給食は、秋の香りごはん・焼きししゃも・おひたし・煮豆・牛乳です。
 現代は生活も便利になり、手軽にいろいろな食べ物が手に入る時代です。ご家庭でも日頃からどのような食べ物が体に良いのか考えながら食材選びや料理をされていらっしゃることと思います。
 今日の秋の香りごはんの中には、栗・さつまいも・鶏肉・油揚げ・にんじん・しめじ・しいたけが入って秋満載といったところです。
 食べることで栄養を摂ることの大切さの他に、成長期の子どもたちにとっては家族などと楽しく食卓を囲むことは大切です。それは、触れ合いの中で社会性や思いやりの気持ちが育まれ、身体だけではなく心も豊かに成長する機会になるからです。時間のゆるす限り食事の時間は皆さんでごいっしょにどうぞ。
<本日の主な食材の産地>
  米      新潟県・埼玉県
  栗      愛媛県
  さつまいも  千葉県
  にんじん   北海道
  しめじ    新潟県
  もやし    新潟県
  こまつな   千葉県
  うずら豆   北海道
  鶏肉     岩手県
  ししゃも   ノルウェー
 給食一口メモでした。

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今日の給食 〜一口メモ〜

10月11日(火)
 今日の給食は、ちゃんこうどん・野菜のごまみそかけ・きなこだんご・牛乳です。
今日のちゃんこうどんの中には、こんぶと厚削り節で出汁をとった中に豚肉・しいたけ・だいこん・にんじん・白菜・いか・ちくわ・油揚げ・うどん・ねぎが入っています。
 3連休を元気に過ごせた子どもたちが多かったと思いますが、中には体調管理で終わった子どもたちもいたのではないでしょうか。
 私たちの体は、疲れが続いた後に急激な気候の変化があると体調を整えることが難しくなります。これは子どもたちばかりではなく大人もそうです。
体は以外に冷えています。特にお腹は微妙な気候の変化を受けますので冷やさないようにしましょう。夜、お腹の周りを冷やさないようにするだけでもかなり体調管理をすることができます。
<本日の主な食材の産地>
   だいこん     北海道
   にんじん     北海道
   白菜       長野県 
   ねぎ       青森県
   こまつな     千葉県
   もやし      新潟県
   豚肉       北海道   
   昆布       北海道
   いか       ペルー
   米        新潟県・埼玉県
 給食一口メモでした。

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今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食は、セサミパン・アップルチーズハンバーグ・野菜のソテー・パセリポテト・牛乳です。
 今日のハンバーグの中には、豚ひき肉・たまねぎ(みじん)・りんご(ささがき)・牛乳・生パン粉・卵・塩・こしょう・ナツメグ・プロセスチーズ(小角)が入っています。
りんごはハンバーグの全体量に対して5%ほど入れています。リンゴを入れると、たまねぎの甘さとりんごの甘さがマッチする他に、柔らかめにできあがります。チーズは3%ほど入れましたが、こちらはお好みでどうぞ。
 上にかけるソースは、トマトケチャップをメインに中濃ソース・マスタード・赤ワインを加熱したものです。
 ハンバーグの焼き上がりは、透明な肉汁が目安になります。
 子どもたちといっしょに楽しいハンバーグ作りに挑戦されてみてはいかがでしょうか。

<今日の主な食材の産地>
  たまねぎ    北海道
  りんご     山形県
  こまつな    東京都
  セロリー    長野県
  じゃがいも   北海道
  パセリ     千葉県
  もやし     新潟県
  豚肉      北海道

 給食一口メモでした。
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今日の給食 〜一口メモ〜

10月5日(水)
 今日の給食は、五目焼きそば・きゅうりの中華味・フルーツヨーグルト・牛乳です。
今日の五目焼きそばの中にはたくさんの食材がつかわれています。蒸し中華麺は小麦粉からつくられていますが、穀類なので糖質(炭水化物)を含み、エネルギー源になります。
糖質は、ブドウ糖などの単糖類となって小腸から吸収されます。その後、肝臓におくられていろいろなかたちのエネルギーとなって利用されるのです。糖質には、すばやくエネルギーに変わるという特徴があります。また脳のエネルギー源としても大量にブドウ糖はつかわれます。
 糖質のとりすぎは脂肪となりますが、不足すると疲れやすくなるほかに筋肉が減少します。糖質は1日に必要なエネルギー量のうちの50〜60%を目安することが理想とされています。成長期には砂糖や果物ばかりではなく、穀類からしっかりとることをおすすめいたします。
<本日の主な食材の産地>
にんじん     北海道
ねぎ       千葉県
はくさい     長野県
きゅうり     長野県
チンゲンツァイ  埼玉県
豚肉       北海道
いか       ペルー
エビ       ミャンマー
パイナップル(缶)インドネシア
みかん(缶)   佐賀県
黄桃(缶)    ギリシャ
 給食一口メモでした。

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今日の給食 〜一口メモ〜

10月4日(火)
 今日の給食は、ごはん・じゃがいものそぼろ煮・もやしのカレー醤油かけ・牛乳です。
 今日の煮物に使われているじゃがいもは、北海道産の男爵という種類です。じゃがいもにはでんぷんが多く含まれています。その他ビタミンCも多く、1個100グラムの茹でたじゃがいもを2個食べると13ミリグラムをとることができます。これは、1日に必要とするビタミンCの量の半分です。じゃがいもを加熱しても、ビタミンCをでんぷんが包み込むためにビタミンCの損失が少なくてすみます。
 じゃがいものもう一つ注目すべきことは、100グラム中に450ミリグラムとカリウムの含有量が多いことです。カリウムは体内でナトリウムとのバランスをとるために、とりすぎた塩分のナトリウムを体外に排出します。この結果、高血圧を予防したり、臓器の筋肉組織を活性化したりする働きが知られています。
 じゃがいもを家の中で長く保存しておくと、じゃがいもの芽や皮の部分にソラニン(皮の緑色のもの)という有害物質が増えるので、料理でつかう場合は皮や芽の部分をしっかり取りましょう。 
<本日の主な食材の産地>
しょうが     高知県
にんじん     北海道
じゃがいも    北海道
たまねぎ     北海道
さやいんげん   山梨県
豚肉       北海道
こんにゃく    群馬県(平成22年度芋粉使用)
 給食一口メモでした。

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今日の給食 〜一口メモ〜

10月3日(月)
 今日の給食は、あんかけチャーハン・ポテト入りフレンチサラダ・柿・牛乳です。
 今日のあんかけチャーハンの中にはエビが入っていますが、エビには大きい順に、伊勢エビ・車エビ・大正エビ・ボタンエビ・芝エビ・北海エビ・桜エビ・エビジャコなどがあります。その他にも手長エビ・輸入種のロブスターなどたくさんの種類があります。
 栄養学的には、エビはいずれも高たんぱく低脂肪で、エビ固有の旨みはグリシンというものです。また、アミノ酸の一種であるタウリンの含有量も多いようです。車エビでは、牛肉や豚肉の約6倍のもなるそうです。このタウリンは、血圧を正常に保ち、血中コレステロールを抑え、動脈硬化を予防することで知られています。
 ご家庭で冷凍むきエビなどを使用される場合は、さっとボイルして酒を振りかけて料理につかいましょう。エビ固有のくさみがなくなり、アミノ酸の変性を心配することもなく、柔らかくいただけます。
<本日の主な食材の産地>
しょうが     高知県
ねぎ       千葉県
にんじん     北海道
だいこん     岩手県
じゃがいも    北海道
キャベツ     岩手県
きゅうり     岩手県
にんじん     北海道
柿        和歌山県
エビ       ミャンマー
豚肉       北海道
鶏卵       青森県
 給食一口メモでした。

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今日の給食 〜一口メモ〜

9月30日(金)
 今日の給食は、ドライカレーサンド・チーズのふわふわスープ・コーン入りフレンチサラダ・牛乳です。
 給食室では、食品の栄養を十分にいかせるように各食品に適した処理をおこなっています。また、食材や調理用具の保管から調理の段階まで衛生的であることを第一に様々な配慮を行っています。そして、「美味しく」をモットーに、さらに見た目の外観も考えて、手を加えています。
 市場には約400種類もの食品が出回っているそうです。その大多数の食品が、何らかの調理作業がなされて私たちの口に入るわけです。健康志向の中で、より安全で美味しく、体に良い給食を提供する為に、私たち作る側もあらゆるアンテナを張って努力を続けています。
<本日の主な食材の産地>
たまねぎ    北海道
にんじん    北海道
チンゲンツァイ 静岡県
じゃがいも   北海道
キャベツ    山梨県
きゅうり    長野県
豚肉      北海道
 給食一口メモでした。

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今日の給食 〜一口メモ〜

9月29日(木)
 今日の給食は、わかめとじゃこのごはん・肉じゃがうま煮・かぶの甘酢かけ・牛乳です。
 これからは睡眠をとるのに良い季節になります。睡眠は子どもたちの成長にとって大変重要なことです。眠っている時には成長ホルモンが出ますが、この成長ホルモンは寝入りから眠りが深くなる頃に脳下垂体から大量に分泌されます。睡眠は、子どもたちの場合は特に大脳の発達に大きく関わっています。また、この成長ホルモンは、体全体、特に骨の成長を促すホルモンです。主な働きは、骨の成長、たんぱく質の合成、体の代謝促進、免疫物質の合成などです。
 子どもたちにとって、睡眠は1日に8時間から10時間が理想といわれています。
<本日の主な食材の産地>
にんじん    北海道
たまねぎ    北海道
じゃがいも   北海道
さやいんげん  山梨県
かぶ      青森県
こんにゃく   群馬県(平成22年度産芋粉使用)
豚肉      北海道
じゃこ     兵庫県
 給食一口メモでした。

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今日の給食 〜一口メモ〜

9月28日(水)
 今日の給食は、ソース焼きそば・わかめサラダ・フルーツ白玉・牛乳です。
 今週は、1年生がランチルームで給食を食べています。教室での給食とは一味違う雰囲気に、みんなにこにこ顔で食べています。「美味しい」、「楽しい」と感じる気持は、食べ物の消化吸収に大きく関係します。食べ物が胃に入ると、胃の粘膜が刺激されて消化系ホルモンが分泌されます。これが、胃酸の分泌を増大させて消化を助けるのです。当然、胃腸の働きも活発になります。食欲は、胃腸で感じるのではなく脳によってコントロールされています。食欲とは、その時の気持や体調に左右されるデリケートなものです。楽しい雰囲気で、美味しいものを食べて胃の働きを活発にしましょう。
<本日の主な食材の産地>
にんじん    北海道
たまねぎ    北海道
キャベツ    山梨県
にら      千葉県
きゅうり    青森県
豚肉      北海道
わかめ     韓国
みかん(缶)  佐賀県
黄桃(缶)   ギリシャ
 給食一口メモでした。

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行事
3/12
(月)
全校朝会
3/13
(火)
B時程
3/14
(水)
読み聞かせ(高)
3/15
(木)
児童集会
卒業・進級を祝う会(仲)