東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

今日の給食 〜一口メモ〜

6月23日(木)
 今日の給食は、塩焼きそば・きゅうりの中華味・フルーツ白玉・牛乳です。
 今朝、子どもたちに会いましたら、「牛乳を2本飲みたいです。」などと言っていました。特に、4時間目が体育の授業の時は、のどがそうとう渇くようで牛乳は一滴も残っておりません。お家でも麦茶や牛乳を用意されると思いますが、のどの渇きには、砂糖の入らない飲み物をご利用ください。
 今日は、自分流カッテージチーズの作り方をご紹介いたします。
材料   牛乳・・1リットル レモン・・1個(大さじ3)
作り方
1.牛乳を鍋に入れ、温めたところにレモン汁を入れる。かき混ぜながら、沸騰しないように中火で温める。
2.1が分離してきたら、火を止め10分間くらい冷ます。
3.布袋を用意しておき、その中に2を流し入れ、よく絞り出来上がり。
お好みでクラッカーなどの上にのせてブルーベリージャムなどといっしょにどうぞ。おやつのレシピの一つとしてご活用ください。
 給食一口メモでした。

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今日の給食 〜一口メモ〜

6月22日(水)
 今日の給食は、ゆかりごはん・豆入り筑前煮・もやしのごま風味・牛乳です。
 今日の豆入り筑前煮は、昔、九州の福岡県のあたりが筑前の国と言われていた時代から食べられていた郷土料理です。海や山に恵まれ農耕も盛んな土地柄で大陸とも近いために、食品に関してもいろいろな情報が入り、薩摩揚げなどの練り製品も早くからつくられていたようです。
 今日の煮物の中に入っている鶏肉は、牛肉や豚肉と違って冷凍状態ではなくほとんどが生の状態で流通しています。温度管理をし(5度以下)鶏肉全体に酒をふっておくだけでも2〜3日は冷蔵保存がききます。鶏肉は、ヘルシーなたんぱく源ですが、皮の部分は高脂肪、高カロリーです。鶏肉のもも肉においては、皮のあるなしで100グラム当たり80キロカロリーもの差があります。
 今、国内で食べられている鶏肉の95%はブロイラーです。ブロイラーとは、鶏の品種のことではなく、生まれて3ヵ月未満の食肉用の若鶏の総称です。今、市場では様々な地鶏など、いろいろな種類の鶏肉が出回っています。是非、味わってみてください。
 給食一口メモでした。

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今日の給食 〜一口メモ〜

6月21日(火)
 今日の給食は、豚肉とごぼうのごはん・みそ汁・ししゃものから揚げ・牛乳です。
 給食室では10時の時点で、すでに気温が27度。湿度は69パーセントを示していました。今日はごはんですが、お米は収穫後は備蓄米として玄米の形で保管されています。玄米は、生きているので常温で保管すると呼吸が活発になります。そして、米の温度が上がって変質してしまいます。そこで、お米は1年を通して15度以下に保たれ、湿度も一定に管理されて倉庫で出荷の出番を待っています。これにより、お米の呼吸を抑えて成分の変化が進まないようにするとともに、害虫やカビの繁殖も防いでいます。
 お米に限らずこれからは、食品がいたみやすい時期になります。それぞれのご家庭でも食品の保存に気をつけてください。
 給食一口メモでした。

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今日の給食 〜一口メモ〜

6月20日(月)
 今日の給食は、ピザトースト・ポトフ・ピクルス・牛乳です。
 今日のピクルスの中には、きゅうり・だいこん・にんじんが入っています。(ドレッシングには、酢・ベーリーフ・三温糖・白ワイン・塩・油・こしょうが使われています。)
 きゅうりは給食でよく登場する食材ですが、代表的な夏野菜です。水分が多く、カリウムが100グラム中に200ミリグラムも含まれています。私たちの体は、カリウムを多く摂取するとナトリウムが体外から排出される仕組みになっています。カリウムは体内でナトリウムと拮抗して働いているのです。
 また、体の熱を取り暑気あたりの食欲不振を癒す効果は昔から言われていることですが、今では、
1.血圧の上昇を防ぐ。
2.筋肉を活性化させる。
3.腸管の運動を盛んにする。
などの働きも解明されています。そのほか、栄養としてはビタミンCやB2なども少し含んでいます。
 給食一口メモでした。
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今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食は、わかめごはん・牛乳・さばの梅肉焼き・夏野菜の南蛮かけ・美生柑です。
 夏野菜の南蛮かけに使われているかぼちゃは、鹿児島県産のものです。かぼちゃの種類は下の3種類が主なものです。
 日本かぼちゃ:西洋かぼちゃに比べて、甘みは少ない。ねっとりしている。
 西洋かぼちゃ:甘みがあり、ホクホクしている。
 ペポかぼちゃ:観賞用に栽培されている。
ただし、酢の物などに利用される金糸うりや、イタリア料理に使用されるズッキーニもぺポかぼちゃの仲間です。
 かぼちゃの栄養は、ベーターカロテン、ビタミンC、ビタミンEが含まれていますが、西洋かぼちゃには特に多く含まれています。日本での主要な生産地は、北海道、鹿児島県などです。年間供給量の4割は、メキシコやニュージーランドからの輸入のものです。かぼちゃは収穫1ヶ月後くらいが甘みも増し美味しくなります。食べ頃は、ヘタが乾燥したものを選ぶとよいでしょう。
 給食一口メモでした。
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今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食は、カレーライス・牛乳・キャベツサラダ・福神漬です。
 月に1回のカレーライスは、みんなが楽しみにしているメニューです。
 今回は脳に関係ある話です。食事と脳の働きには大きな関係があります。
1「脳細胞」
 脳の神経細胞は、他の細胞と違って特殊な性質をもっています。その性質とは、幼少期
に分裂をほぼ完了して、大人になってからはもちろん、中学生、高校生の育ち盛りでもあまり増えることはありません。そのために、幼少期にバランスのとれた食事が大切となります。
2「脳の働きをよくする栄養」
*糖質(ブドウ糖)・・・脳のエネルギーになります。朝食は必ず食べましょう。
*脂質・・・不飽和脂肪酸は脳に80%含まれて脳細胞の主な構成材料です。
*カルシュウム・・・脳神経の異常な興奮をおさえます。
*ビタミンC・・・神経網がつまるのを防ぎます。
 このように、脳にもたくさんの栄養が必要なので、食事は大切です。
 給食一口メモでした。
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今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食は、セサミパン・牛乳・魚(ホキ)のチーズ焼き・粉ふきいも・アスパラガスのサラダです。
 今週からランチルームでの給食が始まりました。はじめは6年生です。6年生が仲良しの友達と楽しそうに話をしながら給食を食べていました。教室とは違った雰囲気のランチルームでの食事は、気分的に開放されるのか、楽しいそうで、給食の残りもありませんでした。学校給食は、ただ昼食をとるだけではなく、みんなが一緒に食事を摂ることによって、食事のマナーを学び、豊かな社交性を身につけていきます。また、自分の食生活を考えることも目的としています。
 食べるということは、楽しみなことです。食事は気持よく楽しく食べましょう。
 給食一口メモでした。
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今日の給食 〜一口メモ〜

6月13日(月)
 今日の給食は、ごはん・肉じゃがうま煮・野菜のごまだれかけ・ひじきのふりかけ・牛乳です。
 米飯給食は、昭和50年頃から始まって現代に至っています。米は、世界の41カ国の人々が主食としています。米を消費する国も中国・インド・インドネシア・日本といった人口の多い国々があるために、割合では世界の人口の約55%が米を食べています。小麦は30%、トウモロコシは7%と、はるかに上回っています。1人1日当たりの米の消費量が最も多い国は、ブルネイ(約670グラム)で日本(約165グラム)の約4倍です。1日に4合の割合で食べているようです。日本で、唯一100%自給できる作物は米です。田作りから始まる米作りの基本は、機械化された今でも、多くの手間をかけて作り守っていくことです。今日のごはんもよく噛んでご飯の甘みを感じて頂けるとうれしく思います。
 給食一口メモでした。

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今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食は、中華丼・牛乳・大豆とじゃこの甘辛あげです。
 今日の大豆とじゃこの甘辛あげは、子どもたちが良く噛むためのメニューになっています。現代の食生活は、食べ物をよく噛む週間が少ないと言われています。給食では、あごの発達や脳にたくさんの血液をおくるために、噛み噛みメニューを考えました。量は少ないのですが、ひとくち口の中に入れると10回は噛むことになります。今日も給食をよく噛んで食べてください。
 給食一口メモでした。
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今日の給食 〜一口メモ〜

6月9日(木)
 今日の給食は、あげパン・白いんげんの田舎風スープ・甘夏みかん・牛乳です。
 昨日、教室を回っていると「明日のあげパンは何のあげパンですか?」と質問されました。あげパンを楽しみにしていてくれたようです。
 今は梅雨時なので、子どもたちの衛生管理がますます大切になります。給食の前には手をよく洗っているようですが、手洗いは、目に見える汚れを落とすだけではなく、目に見えない食中毒を起こす菌なども洗い落とす効果があります。それには、せっけんを使って手のひら・手の甲・指の間・指先・手首までしっかり洗う必要があります。水だけで洗ってしまうような洗い方では、効果は期待できません。「特に、給食当番の人はクラス全員に給食を配るのでしっかり手を洗ってください。」とお知らせを各学級に出しました。食事の前などに石鹸で手を丁寧に洗うことで、食中毒を起こす菌などをほぼ洗い流すことができます。手洗いは、調理をする大人にとっても食べる子どもにとっても大切なことです。
 給食一口メモでした。

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今日の給食 〜一口メモ〜

6月8日(水)
 今日の給食は、ごはん・鮭の南部焼き・じゃがいもの甘辛煮・塩ナムル・牛乳です。
 今日の給食で使われている生鮭は「時知らず」「時鮭」と言われる種類の鮭です。一般的に販売されている鮭類には、白鮭・紅鮭・キングサーモン・カラフトマスなどがあります。白鮭の多くは、北海道産の養殖場でふ化した稚魚を放流し、3〜5年後に戻ってくる成魚を捕獲したものです。販売されている「生鮭」の大部分はこの白鮭です。秋に産卵のために放流された河川に戻ってくる鮭を秋鮭。産卵とは無関係に春〜夏にかけて捕獲された鮭を「時知らず」「時鮭」といわれ秋鮭よりも脂肪が多くのっていて美味しいと言われています。DHAやIPAなどの脂肪酸が多く、動脈硬化や心筋梗塞防止の効果があります。もし、生鮭に寄生虫がいた場合は、マイナス20度以下の冷凍にするか60度以上で1分加熱すれば死滅します。今日の鮭の南部焼きは、230度で15分焼いていますので安心して食べていただけます。
 給食一口メモでした。

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今日の給食 〜一口メモ〜

6月7日(火)
 今日の給食は、スパゲティミートソース・じゃがいものハニーサラダ・牛乳です。
 今日のスパゲティは、子どもたちが大好きなメニューの一つです。スパゲティは、イタリアが発祥の地です。デュラムセモリナという硬質の小麦粉から作られます。このデュラム小麦はたんぱく質の含有が特に多い小麦です。スパゲティを茹でるときは大きめの鍋で沸騰した湯の中に軽くひとつまみの塩を入れ、7〜8分強火で茹でることが大切です。硬めで歯ごたえのあるスパゲティができます。麺を茹でこぼした後水にさらさないで調理されることが多いようです。
 ご家庭では野菜類の農薬をご心配の方もいらっしゃると思いますが、野菜の洗浄処理をされる場合は水洗い2分で50〜100%の農薬が落ちます。農薬は植物の中にまで入るものは少ないため表面に付着しているものを調理の前に良く洗い流したり、皮を丁寧にむいたりしてみてください。生産農家の方も出荷の期日を考えて最低量の農薬を用いたり、強い農薬は除外されたりしています。
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今日の給食 〜一口メモ〜

6月6日(月)
 今日の給食は、あんかけチャーハン・牛乳・わかめスープ・メロンです。
 今日は6年生が「あんかけチャーハンが食べたかった。」と言って日生劇場に出掛けていきました。今日、1年生と6年生とが並んでいるのを見て30センチ位の身長差があるように見えました。これは、食べ物の量にも関係してくると思います。3・4年生の中学年の配食量を1として、1・2年生の低学年は(0.9)、5・6年生は(1.1)の割合で配食しています。
 また、給食では、年に数回を除いてほとんど献立に毎回牛乳が入っています。私たちは、カルシウムをなかなか摂取しにくいのが現状です。カルシウム不足には牛乳をと言われますが、牛乳が単にカルシウムを豊富に含んでいるというだけではありません。カルシウム:リンの比率が1:1と理想とされる割合で牛乳に含まれていて、腸管からの吸収がベストといわれています。牛乳のカルシウムの体への吸収率が50〜60%に対して、小魚が30%、野菜は20%くらいと考えられています。この数値をみると牛乳は、1日に2本くらいと言われることに納得されると思います。骨の健康は子どものころから守ることが大切になります。
 給食一口メモでした。

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今日の給食 〜一口メモ〜

6月3日(金)
 今日の給食は、磯おこわ. 牛乳. かきたま汁 .煮豆です。
 前にもお知らせいたしましたが、給食では、ごはんを炊くときをはじめとして、料理によって日本酒を使っています。日本酒は別名「清酒」。米から作る醸造酒です。魚や肉のにおいをとったりするほか、ふっくらやわらかく仕上げたり、うまみやほのかな甘みをプラスしたりするなど、よいことがたくさんあります。水の代わりに少し加えて使うだけで料理が生きてきます。日本料理店では、飲んでおいしい良質な純米酒がおすすめとのことでしたが、家庭で毎日使うには、穀物から作られた醸造酒でもたくさん使えた方がおいしい料理が出来上がるとおもいます。日本酒は、「だし」とともに日本料理には欠かせない調味料的な存在です。近年、スーパーなどで販売されている料理酒は、手頃な値段で使いやすくなっていますが塩分が添加されています。料理によって、日本酒と料理酒を使い分けできるとよいですね。
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今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食は、ごはん・牛乳・かみかみ佃煮・五目うま煮・野菜のゆかりかけです。
 運動会の日に、「今日は、元気が出るようにごはんを食べてきました。」と話している高学年の子どもがいました。これからの季節、米は品質もさることながら、湿度も食味に関係します。今朝の給食室の湿度は65%でしたが、湿度が70%以上になると、米にカビが生えたり、穀象虫がわきやすくなったりします。政府が直接管理している倉庫では、1年を通じて室温14度、湿度も低めに設定されています。
 栄養学の中に「P.F.Cバランスという言葉があります。これは、プロテイン(たんぱく質)のP、ファット(脂質)のF、カーボハイドレイト(炭水化物)のC、この3つの頭文字をとったものです。摂取するエネルギー量のうち、それぞれがどのくらいの割合を占めるのかを示したものです。健康を考えて、一般的には、たんぱく質が15%、脂質が25%、炭水化物が60%が理想的なバランスと言われています。炭水化物である米も成長期には、大切な食品の一つです。
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今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食は、ジャムサンド・牛乳・ヌードルスープ・フルーツヨーグルトです。
 今日のジャムサンドはいちごのジャムです。いちごは1年を通じて出回っていますが、3月〜6月上旬が旬の時期です。福岡県・埼玉県・奈良県・静岡県・愛知県が主な産地となっています。栄養的には、ビタミンC・葉酸・水溶性の食物繊維であるペクチンも多く、ジャムにする場合はこのペクチンが大きく関係します。いちごは果皮が弱いので食べる直前に水洗いをするとよいでしょう。また、ヘタをつけたまま水洗いをした方がビタミンCの流失も少なく、水ぽっくなりません。今のいちごは水洗い処理がほとんどのようですが、農薬を心配される方はうすい食塩水で洗うとよいでしょう。いちごは、とがっている方が甘みが強くなっています。いちごは「とよのか」「あまおう」「ダナー」ほか、新しい品種がどんどん出現し人気も常に変化しています。フルーツヨーグルトもいちごヨーグルトにされると、朝の目覚めのビタミンCとしてもよく、また、乳酸菌の補給にも最適です。
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今日の給食 〜一口メモ〜

5月31日(火)
 今日の給食は、ごはん・牛乳・四川豆腐・ナムルです。
 爽やかな運動会日和を迎えました。待ちに待った運動会でみんな力いっぱい頑張ってくれることと思います。今日の四川豆腐には136丁のお豆腐を使っています。このお豆腐には、このほかに豚肉やエビも入っていますので1人分の給食を残さずに食べると33グラムのたんぱく質をとることができます。1日のたんぱく質の必要量の半分ということになります。お豆腐屋さんが、「豆腐類には防腐剤を入れてないので毎朝3時頃に起きて、その日に売る分を作ります。朝の10時頃になると疲れてひと休みしないと体がもちません。」などと言っていました。作りたてのお豆腐は、急激に10度以下に温度を下げることが食品衛生上決まっているので大量の水が必要とも話していました。多くの方たちの力の結集でいろいろな物事が成されていることを感じます。今日のピリ辛の四川豆腐も子どもたちにきっと、喜んで食べていただけることでしょう。
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今日の給食 〜一口メモ〜

5月27日(金)
 今日の給食は、ごはん・牛乳・魚(さば)の塩焼き・じゃがいもの甘辛煮・和風サラダです。
 運動会の練習で体を動かしている子どもたちには今日の話題は、少しポイントがずれているかもしれませんが、運動と関係がありますのでお知らせいたします。
多忙な毎日の生活の中では運動不足の人もいるかもしれません。運動が不足すると起こる大きな問題は、太り過ぎ。運動不足で食べたものから摂ったエネルギーの使われ方が少ないと、エネルギーの残りは脂肪となって体に溜まってしまいます。脂肪がたくさん溜まると太り過ぎ、いわゆる「肥満」の状態になります。肥満は、体にいろいろな害を与えることがあります。子どもでも血液が血管の中を流れるとき、健康な人に比べて流れにくくなったり、血液の中に良くない脂肪が増えてしまったりします。そのままにしておくと、大人でも子どもでも同じように、動脈硬化や糖尿病、高脂血症といった病気につながることもあります。肥満しているからと痩せようとして無理なダイエットをすると、体の調子をくずしたり、大人になってから骨そしょう症などになったりすることがあります。食事はきちんと食べて、体は進んで動かすことが健康の秘訣ということになります。
  *動脈硬化  心臓から血液を体中に送り出す動脈が固くなってしまうこと。
  *糖尿病   血液と尿に糖がたくさん含まれる病気。
  *高脂血症  血液の中に脂肪がたくさん増えた状態。
  *骨そしょう症 カルシウムが不足して骨がスカスカになった状態。
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今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食は、わかめごはん・牛乳・ジャンボぎょうざ・春雨スープです。
 最後の全体練習が終わり、楽しみにしている運動会も、もうすぐです。
 体を動かすことは、骨や筋肉を動かしていることになります。骨や筋肉というのは、動かすことによって、少しずつ強くなったり、太くなったりしていきます。背が伸びることも体を動かすことと深く関係しています。運動が不足するということは、骨や筋肉をあまり動かさないということになりますので、弱い骨や筋肉になってしまいます。飛び跳ねただけなのに足をひねって捻挫してしまうということにもなりかねません。そうならないためにも、進んで体を動かしましょう。筋肉や骨は20歳頃が一番丈夫になります。鍛えていないと、その後は、少しずつ弱っていきます。将来、お年寄りになったときに、自分の力で立てなくなったり、寝たきりになったりしないように、今からいっぱい体を動かしましょう。そして、毎日の食事でバランスよく栄養をとることも体づくりには大切です。
 給食一口メモでした。
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今日の給食 〜一口メモ〜

5月25日(水)
 今日の給食は、ジャージャー麺・もやしのごま風味・ベイクドポテト・牛乳です。
 今日も校庭では、朝から元気に子どもたちは運動会の練習を頑張っております。体力をかなり使いますのでたくさんのエネルギーが必要です。エネルギーのもとを運ぶのは、酸素や栄養分をたくさん含んだ血液です。このために心臓は拍動(ドッキン・ドッキンのこと)の回数を増やして血液を体全体に送り出します。こうして、筋肉はもちろん体中の細胞が活発に働きはじめ、使われるエネルギーの量は大きくなります。体を動かすと脳の働きもよくなると言われます。脳は、体のあちこちに命令を出します。体を動かす司令塔なのです。体のすみずみから脳にとどけられる情報によって、体の動きをコントロールしています。例えば、転びそうになった時にバランスをとったり、ボール遊びなどで相手のボールを取るかどうかを判断したりするような、何気ない自然な体の動きも脳の働きによってできるのです。体を動かせば脳の中での血流もよくなり脳は活発に働きます。当然、体も脳も疲れていますので夜は熟睡する結果になります。栄養のことを中心に毎日お知らせしていますが、今日は体の動きという点からお知らせいたしました。
 給食一口メモでした。

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行事
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(木)
春期休業日終
4/6
(金)
始業式
入学式