みんなが楽しみにしている 仲よし学級調理実習 〜ホットサンド〜前回は、フルーツポンチ、今回はホットサンドを作りました。 仲よし4組の5年生や6年生たちは、実習前にスーパーマーケットに行き、材料の購入の学習も行いました。 今回は、買ってきた食パン、ハム、スライスチーズ、トマトのほかに、学校の畑で獲れたキュウリも加え、ホットサンドイッチを作りました。 食パンに配置を考えて具材を置き、半分に折ったらバターをパンの表面に塗り、フライパンで焼くという手順でした。焼くときには、フライ返しでしっかりパンを抑え、きつね色になるまでじっと待ちました。 出来上がったホットサンドをどの子供も美味しそうにきれいに食べ切りました。今まで給食で出たパンを残していた子供も完食。キュウリが食べられなかった子供も完食。トマトが食べられなかった子供も完食。自分で作ったり、育てたりしたものは愛着がわいて食べられるようになるのですね。 長い夏休み、お子さんと料理に挑戦してみてはいかがでしょうか。偏食をなくす近道ですよ。また、親子でのかけがえのないいい時間が過ごせますよ。 委員会発表集会80周年記念伝統音楽鑑賞教室輝く子どもたちいつもとびきりの笑顔で挨拶をしてくれます。素直でまじめで頑張り屋さんばかりです。 担任たちは、一人一人の子どもに応じた指導計画を立て、一人一人の子どもに応じた教材をつくり、あたたかく、時には厳しく愛情いっぱいに育てています。 一人一人のもっている多くの力をできるだけたくさん伸ばせるように…これが担任たちの願いです。 児童集会がありました。4つの島があり、集会委員のアナウンスをよく聞いて沈まない島へ移動していくゲームです。 移動途中でオニにつかまらないように、みんながんばって走りました。 離任式昨年度までで世田谷小学校をさられた先生方や主事さん方に、感謝の気持ちをこめて、お手紙を読んだり、花束を渡したりしました。 春が来ました!春本番です! 平成24年度 始業式平成24年度 入学式いよいよ小学校生活が始まります!まずは9日(月)に、元気に登校してきてほしいです。 |
|