東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

今日の給食 〜一口メモ〜

 1月31日(木)、今日の献立は、カレーうどん、いかとさつま芋の揚げ煮、くだもの、牛乳です。
 今日のお話は、さつま芋の保存方法です。寒さと乾燥に弱いので、冷蔵庫に入れず、新聞紙等で包み、冷暗所で保存しましょう。使いかけのものはラップで包み、野菜室に入れ、早めに使いきったほうがいいでしょう。加熱すると冷凍保存も可能になります。輪切りや角切りにしたものは、煮汁や汁物に凍ったまま利用しましょう。潰して冷凍する場合は、平らにしてジッパー付きのポリ袋に入れ、箸等で溝を作っておくと、使う分だけ折って取り出せるので便利です。

<今日の主な食材の産地>
  玉ねぎ    北海道
  ねぎ     千葉県
  にんじん   千葉県
  小松菜    東京都
  さつまいも  千葉県
  みかん    静岡県
  豚肉     茨城県
  いか     ペルー
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今日の給食 〜一口メモ〜

 1月30日(水)、今日の献立は、フレンチトースト、ビーンズシチュー、キャベツサラダ、牛乳です。
 今日のお話は、にんじん豆知識です。にんじんにはカロテンと呼ばれる栄養がたっぷり含まれています。カロテンは、油と一緒に調理すると、身体への吸収率が高まるので、きんぴらゴボウやてんぷら、バターソテーなどは効果的な調理法です。にんじんには、ビタミンC酸化酵素が含まれているので、だいこんおろしと混ぜるときは、食べる直前に混ぜたほうがよいでしょう。

<今日の主な食材の産地>
  玉ねぎ    北海道
  にんじん   千葉県
  じゃがいも  鹿児島県
  パセリ    千葉県
  キャベツ   愛知県
  鶏肉     岩手県
  鶏ガラ    茨城県
  卵      青森県
  白いんげん豆 北海道
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今日の給食 〜一口メモ〜

 1月29日(火)、今日の献立は、雑穀ごはん、魚の照り焼き、さつまいもの含め煮、和風サラダ、牛乳です。
 今日のお話は、さつまいもの選び方です。全体的に均一な色で、よく太った紡錘形をしたものが良品です。極端に細いものやデコボコしたもの、黒い斑点があるものは避けましょう。糖度が高いものは、切り口に飴色のみつが出てくるので、選んでみてください。

<今日の主な食材の産地>
  しょうが   高知県
  さつまいも  千葉県
  キャベツ   愛知県
  きゅうり   宮崎県
  だいこん   神奈川県
  にんじん   千葉県
  鮭      チリ
  米      中国地方
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今日の給食 〜一口メモ〜

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 1月25日(金)、今日の献立は、ごはん、魚の南蛮焼き、野菜のおかかかけ、じゃがいもの甘辛煮、牛乳です。
 今日のお話は、じゃがいもの選び方です。じゃがいもは、ずっしりと重く、全体がふっくらして形がよいものがよいでしょう。皮が薄く、色が均一で、しわや傷がないものが新鮮です。芽が出ていたり、緑化したものは避けましょう。また、品種により特徴が違いますので、肉じゃが等には煮崩れしにくい「メ―クイン」、コロッケやマッシュポテトにはホクホクした「男爵薯」というように、用途に合わせて選びましょう。

<今日の主な食材の産地>
  ねぎ     千葉県
  白菜     茨城県
  小松菜    埼玉県
  にんじん   千葉県
  じゃがいも  鹿児島県
  鯖      ノルウェー
  米      中国地方

今日の給食 〜一口メモ〜

 1月24日(木)、今日の献立は、そぼろごはん、すいとん、くだもの、牛乳です。
 今日のお話は、だいこんの豆知識です。大根を調理する場合は、季節や根の部分で使い分けるとよいでしょう。「白首だいこん」は、根の上のほうに甘みがあるので、サラダやおろし等の生食用として最適です。「青首だいこん」は、白首だいこんと逆で、根の下のほうが生食に向きます。春から夏にかけてのだいこんは辛みが強く、冬のだいこんは甘みが増すという特徴もあります。

<今日の主な食材の産地>
  しょうが   高知県
  にんじん   千葉県
  さやえんどう 鹿児島県
  だいこん   神奈川県
  白菜     茨城県
  ねぎ     千葉県
  小松菜    埼玉県
  ポンカン   愛媛県
  鶏肉     岩手県
  卵      青森県
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今日の給食 〜一口メモ〜

 1月23日(水)、今日の献立は、ミルクパン、卵焼き、コーンポテト、白菜と春雨のスープ、牛乳です。
 今日のお話は、春雨についてです。春雨は、もともと中国で作られ広がったものです。日本には精進料理の材料として鎌倉時代に伝わってきたと言われています。もともと、春雨とは、緑豆(りょくとう)から採られたデンプンを原料として作られた乾麺ですが、近年では、じゃがいもやさつま芋から採取されたデンプンを原料とする春雨もあります。

<今日の主な食材の産地>
  にんじん   千葉県
  玉ねぎ    北海道
  ねみつば   山形県
  じゃがいも  鹿児島県
  白菜     茨城県
  小松菜    世田谷区
  豚肉     茨城県・群馬県
  鶏ガラ    岩手県
  卵      青森県
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今日の給食 〜一口メモ〜

 1月22日(火)、今日の献立は、ゆかりごはん、ししゃもの磯辺揚げ、ちくわのカレー揚げ、豚汁、牛乳です。
 今日のお話は、ちくわについてです。ちくわは、魚の肉のすり身を竹などの棒に巻きつけて、焼いたり蒸したりした加工食品です。板の上にすり身をのせた板蒲鉾が現れる前は、「ちくわ」が蒲鉾と呼ばれており、江戸時代までは高級品でした。板蒲鉾と区別するため、串を抜くと筒状になり竹の切り口に似ているので、竹輪蒲鉾と呼ぶようになり、略して「竹輪(ちくわ)」と呼ばれるようになりました。

<今日の主な食材の産地>
  にんじん   千葉県
  ごぼう    青森県
  だいこん   神奈川県
  じゃが芋   北海道
  ねぎ     千葉県
  米      中国地方
  豚肉     茨城県
  ししゃも   ノルウェー
  たまご    青森県
  青のり    愛媛県
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今日の給食 〜一口メモ〜

 1月21日(月)、今日の献立は、中華丼、お豆かりんとう、くだもの、牛乳です。
 今日のお話は、しょうがの選び方です。根しょうがは、肉厚でふっくらとした形のものを選ぶと筋っぽくありません。新しょうがは表面がしっとりしていて傷みのないもの、葉しょうがは白い部分が比較的まっすぐなものを選びましょう。また、根しょうがは飴色、新しょうがは桃色を帯びた白、葉しょうがは葉の緑が鮮やかなものが新鮮です。

<今日の主な食材の産地>
  にんにく   青森県
  しょうが   高知県
  にんじん   千葉県
  ねぎ     千葉県
  白菜     茨城県
  チンゲン菜  茨城県
  さつまいも  千葉県
  みかん    和歌山県
  豚肉     茨城県
  鶏ガラ    岩手県
  米      中国地方
  大豆     北海道
  うずら卵   愛知県
  いか     ペルー
  えび     インドネシア
  干ししいたけ 九州
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今日の給食 〜一口メモ〜

 1月18日(金)、今日の献立は、里芋ごはん、さんまの松前煮、野菜のごまだれかけ、牛乳です。
 今日のお話は、里芋の選び方です。里芋は、土が適度についており、表面がしっとりと湿っているものが新鮮です。シマ模様がくっきりつしているものが、順調に生育したと言えます。重量があり、固くてしまったものを選びましょう。また、粘りのあるタイプとほくほくしたタイプがあるので、品種を選んで使いましょう。

<今日の主な食材の産地>
  里芋     愛媛県
  にんにく   青森県
  しょうが   高知県
  ねぎ     千葉県
  小松菜    埼玉県
  もやし    栃木県
  にんじん   千葉県
  米      中国地方
  鶏肉     岩手県
  さんま    北海道
  こんぶ    北海道
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今日の給食 〜一口メモ〜

 1月17日(木)、今日の献立は、豚丼、みそ汁、ごま酢かけ、牛乳です。
 今日のお話は、豚肉についてです。豚肉は、他のものに比べて、部位による肉の硬さの差が少ない肉です。いろいろな種類がありますが、いずれの場合も、色は淡いピンク色でつやと弾力があるもの、脂肪部分は白か乳白色で、赤みと脂身の境目がはっきりしたものがよいようです。豚肉は、必ず加熱して調理するように昔から言われていますが、それは、寄生虫がいることが多いからです。

<今日の主な食材の産地>
  玉ねぎ    北海道
  ねぎ     千葉県
  にんじん   千葉県
  じゃがいも  北海道
  きゅうり   千葉県
  豚肉     茨城県
  米      中国地方
  生わかめ   韓国
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今日の給食 〜一口メモ〜

 1月16日(水)、今日の献立は、スパゲッティクリームソース、ごぼうチップサラダ、牛乳です。
 今日のお話は、いかの選び方です。水揚げしたばかりのいかは体が透明で、斑点が黒に近い濃い茶色をしています。そして、時間がたつとともに体全体が茶褐色、そして乳白色に変わってきます。この色の変化が鮮度の目安になります。(1)身が半透明の黒褐色  (2)全体的に瑞々しさがある (3)張りがあり弾力もある (4)胴体の真ん中がへたっていない (5)目が黒く澄んではっきりとし高く盛り上がっている などがポイントとして挙げられます。ほたるいかは、スーパーなどでは釜揚げした状態で販売されています。身がふっくらしてつやのあるものを選ぶとよいでしょう

<今日の主な食材の産地>
  玉ねぎ    北海道
  にんじん   千葉県
  パセリ    千葉県
  キャベツ   愛知県
  きゅうり   宮崎県
  ごぼう    青森県
  鶏肉     岩手県
  鶏ガラ    茨城県
  いか     ペルー
  えび     インドネシア
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今日の給食 〜一口メモ〜

 1月15日(火)、今日の献立は、ごはん、ふりかけ、いりどり煮、ぶどう豆、牛乳です。
 今日のお話は、さやいんげんについてです。さやいんげんは、ポリポリした食感を楽しむ野菜です。低温で乾燥するとしなびやすくなり、高温では蒸れて傷みます。傷みは移りやすいため、黒ずんで傷んだものは取り除いてから、ラップやポリ袋に包みます。冷蔵庫で保存し、3〜4日で使い切りましょう。おいしい期間に食べきれない場合は、冷凍保存が可能です。かためにゆで、食べやすい大きさに切りそろえ、保存袋に入れ冷凍庫へ入れます。調理する際は、凍ったまま汁ものや炒めものに、また、冷蔵庫で半解凍させてあえものにと、多様な料理に彩りを添えることができます。

<今日の主な食材の産地>
  しょうが   高知県
  にんじん   千葉県
  ごぼう    青森県
  里芋     埼玉県
  さやいんげん 沖縄県
  米      中国地方
  鶏肉     岩手県
  干ししいたけ 九州
  大豆     北海道
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今日の給食 〜一口メモ〜

 1月11日(金)、今日の献立は、ひじきごはん、きのこ入り煮びたし、白玉しるこ、牛乳です。
 今日のお話は、白菜の選び方です。白菜は、外葉が大きく、しっかりと密に巻いていて、全体に固くしまった重たいものが良品です。芯に黒い斑点があるものは、病気が発生している場合があるので、色の白いものを選びましょう。また、冬場の白菜は、霜が当たっては先が黄色くなっている場合がありますが、その分うまみが凝縮しています。カットしてあるものは、根元の切り口が白くてみずみずしい新鮮なものを選びましょう。

<今日の主な食材の産地>
  にんじん   千葉県
  ごぼう    青森県
  小松菜    埼玉県
  白菜     茨城県
  えのきだけ  長野県
  米      中国地方
  鶏肉     岩手県
  小豆     北海道
  ひじき    愛媛県
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今日の給食 〜一口メモ〜

 1月10日(木)、今日の献立は、あげパン、ワンタンスープ、キャロットゼリー、牛乳です。
 今日のお話は、ねぎについてです。ねぎは、玉ねぎと同様に独特のにおいのもとである硫化アリルを含んでいます。ねぎの細胞が傷つけられるとにおいの成分が発生します。このにおいは、交感神経を刺激し、体温を上昇させます。体温の上昇は、風邪のウイルスを退治するマクロファージが活発になることから風邪の予防になり、脂肪の燃焼も促進させます。また、ビタミンB1の吸収を高め、消化液の分泌を即して食欲を増進させます。そのほか、殺菌作用があることから、のどの痛みやせきを鎮める作用もあります。その上、胃腸の働きを整え、ぐっすり眠らせて、身体に力を付ける総合作用を発揮します。

<今日の主な食材の産地>
  にんじん   千葉県
  もやし    栃木県
  ねぎ     千葉県
  しょうが   高知県
  小松菜    埼玉県
  鶏ガラ    北海道
  豚コツ    北海道
  豚肉     茨城県
  干ししいたけ 九州
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今日の給食 〜一口メモ〜

 1月9日(水)、今日の献立は、カレーライス、野菜の甘酢かけ、くだもの、牛乳です。
 今日のお話は、りんごについてです。この季節、いろいろな種類のりんごが店頭に並びます。どんなりんごがおいしいでしょう。一例を紹介します。果皮が赤く染まり、軸が太くて果皮に張りとツヤがあるものがよいでしょう。お尻の部分が緑色のものは未熟で、黄色いものは甘みがあると言われます。大きさは中くらいがよく、重みのあるものがよいリンゴです。果皮の赤色がまだらなものや傷のあるものは見た目が悪いですが、糖度に影響はありません。

<今日の主な食材の産地>
  にんにく   青森県
  玉ねぎ    北海道
  セロリー   静岡県
  にんじん   千葉県
  じゃがいも  北海道
  りんご    青森県
  しょうが   高知県
  キャベツ   愛知県
  きゅうり   宮崎県
  米      中国地方
  豚肉     茨城県
  鶏ガラ    岩手県
  バター    北海道
  チーズ    オーストラリア
  グリンピース ニュージーランド
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