東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

1月31日 今日の給食

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献立は
「スパゲティクリームソース、ごぼうチップサラダ、牛乳」です。

 今日のサラダは、キャベツ、きゅうり、人参にごぼうを笹掻きにして揚げたものをあわせ、手作りドレッシングで和えています。笹掻きは、ごぼうによく使われる切り方です。繊維質を短くするので食感がよくなり、味のしみこみもよくなります。


 *食材産地***

 玉葱………北海道
 人参………千葉
 パセリ……静岡
 キャベツ…愛知
 きゅうり…群馬
 ごぼう……青森
 海老………インドネシア
 帆立貝柱…中国
 鶏肉………岩手

 

1月30日 今日の給食

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献立は
「さつま芋ごはん、松風焼き、ほうれん草の乾物和え、りんご、牛乳」です。

 【松風】とは、松林に吹き付ける風のことです。古典の世界では【松風】はうら(浦)さびしい海岸を表す言葉として使われます。今日の【松風焼き】は、鶏挽肉に鶏卵や野菜を加え調味したものを、平らに焼いて表面にごまをふっています。裏を返すとごまはなく、表面にくらべてさみしいところから「うらさみしい」→【松風】と名前がついた料理です。


 *食材産地***

 薩摩芋………茨城
 人参…………千葉
 玉葱…………北海道
 生姜…………高知
 ほうれん草…千葉
 もやし………栃木
 りんご………青森
 鶏卵…………山梨
 鶏肉…………岩手

1月29日 今日の給食

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献立は
「フレンチトースト、ビーンズシチュー、キャベツサラダ、牛乳」です。

 今日は、5年生が社会科見学に出掛け、4年生は学級閉鎖です。また普段よりもお休みが多いことも加えて、校内が寂しい雰囲気です。

 今日のサラダは、おろし玉葱を加えた特製ドレッシングでした。野菜がもりもり食べられる味付けです。

 
 *食材産地***

 玉葱……………北海道
 人参……………千葉
 じゃが芋………北海道
 パセリ…………静岡
 キャベツ………愛知
 鶏肉……………岩手
 鶏卵……………青森
 白いんげん豆…北海道

1月27日 今日の給食

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献立は
「黒米ごはん、鰤の照り焼き、野菜の辛子醤油、いちご、牛乳」です。

 明日は、本校の開校記念日です。学校はお休みになるので、1日早いお祝い献立です。
 【鰤(ぶり)】は、成長とともに「わかし」→「いなだ」→「わらさ」→「ぶり」と名前を変える【出世魚】と言われています。縁起がよいことから、ハレの日に欠かせない魚です。今日は、青森県で水揚げされた本鰤を使いました。
 子どもたちの健康と、世田谷小の益々の発展を祈願して、牛乳で乾杯です。

 
 *食材産地***

 生姜……高知
 小松菜…埼玉
 もやし…栃木
 人参……千葉
 苺………茨城
 鰤………青森
 米………秋田

1月24日 今日の給食

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献立は
「そぼろごはん、すいとん、ぽんかん、牛乳」です。

 今日から30日までは【全国学校給食週間】です。今から125年前、明治22年に山形県の小学校で給食が始まりました。そして、初日の24日は「給食記念日」として給食に感謝する日、その後1週間は給食の大切さについて考える週と決められました。

 世田谷小の子どもたちは、本当に、給食をよく食べてくれます。よく食べ、よく寝て、よく学び…楽しく実りある1日を過ごしてほしいと願っています。


 *食材産地***

 生姜……………高知
 人参……………千葉
 さやえんどう…鹿児島
 大根……………神奈川
 白菜……………茨城
 長葱……………千葉
 小松菜…………埼玉
 筍………………九州
 干しいたけ……九州
 ぽんかん………愛媛
 鶏肉……………岩手
 鶏卵……………山梨
 米………………秋田

 

1月23日 今日の給食

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献立は
「セサミトースト、クリームスープ、ブロッコリーサラダ、牛乳」です。

 【セサミトースト】は、白すりごまにバターとグラニュー糖を加えてペースト状にしたものを食パンに塗ってトーストしました。

 ごまは、貧血防止、コレステロール抑制、アンチエイジング効果…と、栄養価の高い食品です。ご家族の食卓にもぜひ置いていただきたいと思います。


 *食材産地***

 玉葱……………北海道
 人参……………千葉
 じゃが芋………北海道
 キャベツ………愛知
 ブロッコリー…香川
 コーン…………北海道
 グリンピース…ニュージーランド
 鶏肉……………岩手

1月22日 今日の給食

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献立は
「カレーライス、野菜の甘酢かけ、りんご、牛乳」です。

 今日のフルーツは【りんご】です。イギリスには「1日1個のりんごは、医者を遠ざける」という諺があります。ポリフェノールの1種「アップルフェロン」は、虫歯予防の効果があります。「カリウム」は高血圧を和らげ、「繊維質」は整腸作用があります。給食では皮をむいていますが“丸かじり”の方が、栄養素をさらに効率的にとることができます。


 *食材産地***

 にんにく…青森
 玉葱………北海道
 セロリ……静岡
 人参………千葉
 じゃが芋…北海道
 りんご……青森
 生姜………高知
 キャベツ…愛知
 きゅうり…熊本
 豚肉………茨城
 米…………秋田

1月21日 今日の給食

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献立は
「ゆかりごはん、ししゃもとちくわの磯辺揚げ、豚汁、牛乳」です。

 【ちくわ】は、今が旬の鱈など白身魚から作られます。皮や骨を取り除き、細かくしてからすり身にし、蒸すと「かまぼこ」、揚げると「さつま揚げ」、焼くと「ちくわ」になります。【ちくわ】の磯辺揚げは、学校給食に昔から出ているメニューです。


 *食材産地***

 人参………千葉
 牛蒡………青森
 大根………神奈川
 じゃが芋…北海道
 長葱………千葉
 豚肉………茨城
 ししゃも…ノルウェー
 鶏卵………青森

 

1月20日 今日の給食

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献立は
「中華丼、お豆かりんとう、いよかん、牛乳」です。

 今日は二十四節気の一つ【大寒】です。これ以上ないというほど、1年の中で1番寒い時季です。この時季の水は殺菌が少ないので腐りにくく、身体によいと言われています、非常用にくみ取っておいたり、またお味噌や醤油、お酒などの保存にも向いているとされています。


*食材産地***
 
 にんにく……青森
 生姜…………高知
 人参…………千葉
 長葱…………千葉
 白菜…………群馬
 ちんげん菜…千葉
 さつま芋……茨城
 筍……………九州
 干しいたけ…九州
 大豆…………北海道
 いよかん……佐賀
 いか…………ペルー
 海老…………インドネシア
 豚肉…………茨城
 米……………秋田

1月17日 今日の給食

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献立は
「里芋ごはん、秋刀魚の松前煮、野菜のごまだれかけ、牛乳」です。

 江戸時代、北海道の松前藩が昆布を全国に流通させるようになったことから、「松前」が昆布を使った料理の代名詞になりました。「よろこぶ」に通じる縁起のよい食べ物で、お正月やお祝いの席によく使われます。また、人間の血液やリンパ液が海水の成分とよく似ているので、海で育つ昆布のミネラルは、ほかの食品よりも吸収されやすいといわれています。

 *食材産地***

 里芋………愛媛
 にんにく…青森
 生姜………高知
 長葱………千葉
 もやし……栃木
 小松菜……埼玉
 人参………千葉
 鶏肉………岩手
 秋刀魚……北海道
 米…………秋田

1月16日 今日の給食

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献立は
「ごはん、家常豆腐、白菜の中華サラダ、牛乳」です。

 今朝は5時前に−0.2度を記録し、東京では今シーズン初めての「冬日」になりました。今日のサラダは、冬野菜の代表「白菜」ともやし、きゅうりの中華サラダです。いつものドレッシングにマスタードが入っていたせいか、スパイシーでひと味ちがうサラダでした。


 *食材産地***

 にんにく……青森
 生姜…………高知
 人参…………千葉
 長葱…………千葉
 白菜…………茨城
 きゅうり……栃木
 もやし………栃木
 筍……………九州
 干しいたけ…九州
 豚肉…………茨城
 米……………秋田

1月15日 今日の給食

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献立は
「カレーうどん、いかとさつま芋の揚げ煮、ぽんかん、牛乳」です。

【ぽんかん】はインド生まれの柑橘類です。みかんよりも酸味が少なく、まろやかな甘みで、果汁が多く、香りも強いという特徴があります。今日は種が少しありましたが、子どもたちは上手によけて食べていました。「種をお家で蒔きたい」と声も聞こえましたが、芽が出て実がなるまで、最低2〜3年はかかるようです。

 
 *食材産地***

 玉葱………北海道
 人参………千葉
 長葱………千葉
 小松菜……埼玉
 さつま芋…茨城
 ぽんかん…愛媛
 豚肉………茨城
 いか………ペルー
 米…………秋田
 
 
 

1月14日 今日の給食

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献立は
「ごはん、ふりかけ、炒り鶏煮、ぶどう豆、牛乳」です。

 今日は、大雪の降っている北海道から、気温18度の沖縄まで、日本各地の方々が携わった食材を使った給食です。目には見えませんが、心で感じることのできる子どもに育ってほしいと思います。

 *食材産地***

 生姜……………高知
 人参……………千葉
 牛蒡……………青森
 里芋……………愛媛
 さやいんげん…沖縄
 筍………………九州
 椎茸……………九州
 大豆……………北海道
 鶏肉……………岩手
 米………………秋田

1月10日 今日の給食

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献立は
「豚肉とごぼうのごはん、きのこ入り煮浸し、白玉しるこ、牛乳」です。

 明日は【鏡開き】です。お正月にお迎えした年神様が宿るのが「鏡餅」で、お正月が終わってから、その「鏡餅」を食べることで、新しい魂(力)を授けてもらうことができると考えられています。給食では鏡餅の代わりに丸い白玉餅をお汁粉にしていただきました。子どもたちが、今年も元気に過ごせるよう願いを込めて…。


 *食材産地***

 牛蒡…………青森
 人参…………千葉
 小松菜………埼玉
 しめじ………長野
 えのきたけ…新潟
 白菜…………茨城
 豚肉…………茨城
 米……………秋田

1月9日 今日の給食

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 3学期の給食が始まりました。スタートは、子どもたちに大人気の献立
「揚げパン、ワンタンスープ、キャロットゼリー、牛乳」です。

 冬休みは2週間でしたが、始業式で久々に会った子どもたちはひとまわり大きくなったように見えました。年末年始は、年越しそばやお節料理、お雑煮、七草がゆ、鏡開き…と1年の中でも、行事食の多い時期です。それぞれの行事食に、それぞれの願いがこめられていて、私たちの生活が食べ物と大切な関係にあることがわかります。

 *食材産地***

 人参…………千葉
 もやし………栃木
 長葱…………千葉
 生姜…………高知
 小松菜………埼玉
 筍……………九州
 干しいたけ…九州
 豚肉…………茨城

 

12月24日 今日の給食

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献立は
「ぶどうパン、ローストチキン、フライドポテト、ミネストローネ、フルーツゼリー、牛乳」です。

 お日様が出ているだけで、暖かく感じます。2学期もあと2日、給食は今日で最後になります。今年度も大きな事故なく過ごせたのは、皆様のご協力のお陰です。ありがとうございました。

 欧米の「感謝祭」を始めとするお祝いの席に欠かせない食材は「七面鳥」ですが、日本では手に入りにくいので「チキン」に代えて、今年最後の給食をお祝いしました。

 来年もよい1年になりますよう、明日からの子どもたちの昼食は家庭に託します。


 *食材産地***

 生姜………高知
 にんにく…青森
 人参………千葉
 セロリ……静岡
 トマト……愛知
 じゃが芋…北海道
 蕪…………埼玉
 玉葱………北海道
 鶏肉………岩手

 

12月20日 今日の給食

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献立は
「ほうとう、かぶのゆずかけ、おからマフィン、牛乳」です。

 22日(日)は、冬至です。給食では一足早く、冬至メニューでした。
冬至に「ん」のつく食べ物を食べると風をひかない、長生きができると言われているところから、また「ん」が2つつくと、さらに運がつくと言うところから「なんきん(かぼちゃ)」のたっぷり入った「ほうとう」です。

 *食材産地***

 牛蒡………青森
 にんじん…千葉
 だいこん…神奈川
 里芋………愛媛
 白菜………茨城
 長葱………茨城
 小松菜……埼玉
 蕪…………埼玉
 柚子………高知
 南瓜………鹿児島
 豚肉………茨城
 鶏卵………青森

12月19日 今日の給食

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献立は
「五目ごはん、いかのかりんと揚げ、野菜のごまみそかけ、煮豆、牛乳」です。

 今日は、今年最後の【食育の日】でした。日本で昔から食べられてきた「海藻」「魚介類」「豆や大豆製品」その他たくさんの野菜をつかった和食は、子どもたちもよく食べます。中休みには、外で遊ぶことができなかったためか、廊下から「美味しそうなにおいがする〜」と声が聞こえていました。

 *食材産地***

 人参……………千葉
 牛蒡……………青森
 さやいんげん…沖縄
 もやし…………栃木
 小松菜…………埼玉
 干椎茸…………九州
 うずら豆………北海道
 鶏肉……………岩手
 いか……………ペルー
 ひじき…………愛媛
 米………………秋田

12月18日 今日の給食

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献立は
「ビスキュイパン、ポトフ、野菜のイタリアンドレッシング、牛乳」です。

 【ビスキュイ】とは、フランス語で「ビスケット」という意味です。アーモンドを入れたビスケット生地を作り、パンの上にのせてオーブンで焼きました。いつものパンですが、一手間かけたからでしょうか、とても美味しく感じました。

 *食材産地***

 人参………千葉
 玉葱………北海道
 じゃが芋…北海道
 キャベツ…愛知
 セロリ……静岡
 パセリ……千葉
 きゅうり…群馬
 鶏卵………青森
 バター……北海道
 豚肉………茨城

12月17日 今日の給食

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献立は
「ごはん、鮭のステーキソース、粉ふき芋、野菜のおかかかけ、みかん、牛乳」です。

 【鮭】は、瞬発力のある「白身魚」に分類されます。身の色はその名の通りサーモンピンクなのですが、餌の海老、蟹、アミなどに含まれる「アスタキサンチン」という赤い色素の影響です。そして、この「アスタキサンチン」はビタミンEの100倍も抗酸化力が強いとして、美容関係、医療関係で、今、注目の栄養素です。


 *食材産地***

 玉葱………北海道
 じゃが芋…北海道
 白菜………茨城
 小松菜……埼玉
 人参………千葉
 みかん……和歌山
 鮭…………チリ
 米…………新潟

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行事
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(月)
全校朝会
ふれあい給食(1年・仲よし)
2/4
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ふれあい給食(2・3年)
B時程
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(水)
B時程
4時間授業
2/6
(木)
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新1年保護者説明会
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クラブ活動日
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体操教室(1・2年・仲よし)
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