東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

12月11日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「ガーリックトースト、クリームシチュー、カリフラワーの中華和え、牛乳」です。

 【カリフラワー】は、今年度初めて使う食材です。ビタミンCが多く、肝臓の解毒作用を高める効果もあります。歯触りよく火が通っていて、調味もしっかりされていたので、子どもたちも抵抗がなかったのではないかと思います。

 *食材産地***

 にんにく………青森
 パセリ…………千葉
 玉葱……………北海道
 人参……………千葉
 じゃが芋………北海道
 カリフラワー…神奈川
 きゅうり………群馬
 グリンピース…ニュージーランド
 鶏肉……………岩手
 バター…………北海道
 チーズ…………オーストラリア

12月10日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「わかめごはん、鯖のピリ辛ソース、野菜の辛子醤油かけ、みかん、牛乳」です。

 ☆今日のフルーツは【ぽんかん】の予定でしたが、市場の都合より入荷できませんでしたので【みかん】に変更になりました。


 *食材産地***

 にんにく…青森
 生姜………高知
 りんご……青森
 小松菜……埼玉
 もやし……栃木
 人参………千葉
 みかん……和歌山
 鯖…………ノルウェー
 米…………新潟

12月9日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「こぎつねごはん、さつま汁、もやしのごま風味、牛乳」です。

 “きつねは油揚げが好き”という言い伝えがあるので、稲荷神社では、油揚げや稲荷ずしをお供え物としています。ここから「きつねうどん」や「きつねそば」「こぎつねごはん」などの“きつね”は油揚げを指すようになりました。子どもたちの大好きな「こぎつつねごはん」です。


 *食材産地***

 人参……………千葉
 さやいんげん…千葉
 牛蒡……………青森
 大根……………神奈川
 さつま芋………千葉
 長葱……………茨城
 もやし…………栃木
 にら……………茨城
 鶏肉……………岩手
 豚肉……………茨城
 米………………新潟

12月6日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「豆ごはん、ししゃもの天ぷら、きんぴらごぼう、野菜のゆかりかけ、牛乳」です。

 ごはんに揚げた大豆が入り、しっかりした味付けのきんぴらごぼうと、さっぱりさわやかな味付けのゆかりかけと…野菜をたくさん摂ることのできる献立です。

 *食材産地***

 ごぼう……青森
 人参………千葉
 キャベツ…愛知
 きゅうり…群馬
 大豆………北海道
 ししゃも…ノルウェー
 鶏卵………青森
 米…………新潟

12月5日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「塩焼きそば、辣白菜、フルーツ白玉、牛乳」です。

 今週は「美しい日本語週間」です。美しい日本語のルーツとして、若山牧水の短歌を紹介します。

 しらたまの 歯にしみとほる あきの夜の
      酒はしずかに のむべかりけり


 歯をきらきらしたきれいな真珠のような…と例えています。給食の白玉は餅米の粉で作ったお団子ですが、昔は、真珠のことを白玉と言っていました。子どもたちも真珠のようなきらきらした歯が維持できるよう、口の中の衛生にも心を配らせたいと思います。


 *食材産地***

 にんにく…青森
 生姜………高知
 人参………千葉
 玉葱………北海道
 もやし……栃木
 長葱………茨城
 にら………茨城
 白菜………茨城
 筍…………九州
 豚肉………茨城

12月4日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、麻婆豆腐、ナムル、みかん、牛乳」です。

 「麻婆豆腐」「ナムル」とボリュームのあるおかずで、ごはんのお残しもほとんどありませんでした。デザートの「みかん」で、口の中もさっぱりです。

 *食材産地***

 にんにく…青森
 生姜………高知
 長葱………茨城
 人参………千葉
 もやし……栃木
 小松菜……埼玉
 筍…………九州
 みかん……和歌山
 豚肉………茨城
 米…………新潟

12月3日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「ミルクパン、チーズ入り卵焼き、ジャーマンポテト、野菜スープ、牛乳」です。

 お天気のよい日が続いています。校庭からは、子どもたちの元気な声が聞こえてきます。たくさん食べ、お日様の下で身体を動かし、丈夫な骨が育ちますように。


 *食材産地***

 玉葱………北海道
 人参………千葉
 根三つ葉…岩手
 じゃが芋…北海道
 キャベツ…愛知
 セロリ……静岡
 小松菜…てん埼玉
 鶏肉………岩手
 鶏卵………青森

12月2日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「青菜とじゃこのごはん、豚肉と大根の旨煮、柿、牛乳」です。

 旨煮には、子どもたちの大好きな【うずらの卵】が入っています。鶏の卵よりも小さく、殻にはまだら模様がついています。このまだら模様、ばらばらのようですが、実は母鳥ごとに決まった模様になっているそうです。


 *食材産地***

 
 小松菜………埼玉
 生姜…………高知
 大根…………神奈川
 人参…………千葉
 里芋…………栃木
 白菜…………茨城
 柿……………新潟
 豚肉…………茨城
 じゃこ………タイ
 うずらの卵…愛知
 米……………新潟

11月29日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「豆ごはん、鮭のみそマヨネーズ焼き、けんちん汁、みかん、牛乳」です。

 【豆ごはん】は、下茹でした大豆をでんぷんをまぶして揚げてから、ごはんに混ぜ合わせます。青のりの風味も効いていて、もりもり食べられるメニューです。

 
 *食材産地***

 ごぼう…青森
 人参……千葉
 大根……千葉
 里芋……愛媛
 長葱……茨城
 大豆……北海道
 みかん…熊本
 鶏肉……岩手
 鮭………チリ
 米………新潟

11月28日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「スパゲティカレーソース、ポテト入りフレンチサラダ、りんご、牛乳」です。

 子どもたちの大すきな「ポテト入りフレンチサラダ」。手作りドレッシングのポイントは、粒マスタードと、ほんの少しのお醤油です。

 *食材産地***

 にんにく………青森
 玉葱……………北海道
 人参……………千葉
 ピーマン………茨城
 じゃが芋………北海道
 キャベツ………愛知
 きゅうり………長野
 りんご…………青森
 グリンピース…ニュージーランド
 豚肉……………茨城
 バター…………北海道
 チーズ…………オーストラリア

オカリナ演奏

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本校に、オカリナ演奏を趣味にしている調理主事がいます。子どもたちに給食を提供した後の自分の休憩時間に、各クラスを回って聞かせたいと自主的に申し出てくれました。
先週、今週、来週と続きます。演奏曲目は、きらきら星、喜びの歌、聖者の行進、かえるのうた等々です。初めてオカリナを見たという子どももたくさんいて、興味深そうに聴いていました。2年生、仲よし1組、仲よし2組が聴きました。

11月26日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「二色サンド、さつま芋のシチュー、ほうれん草サラダ、牛乳」です。

 二色サンドは、食パンにブルーベリージャム、黒砂糖食パンにクリームチーズを挟みました。


 *食材産地***

 玉葱…………北海道
 人参…………千葉
 さつま芋……千葉
 しめじ………長野
 ほうれん草…千葉
 もやし………栃木
 鶏肉…………岩手
 バター………北海道
 チーズ………オーストラリア

11月25日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「海老チャーハン、わかめスープ、コーンサラダ、ぶどうゼリー、牛乳」です。

 昔、むかし、「えび」という言葉は「ぶどう」を指す言葉でした。そして、海老の殻がぶどうのような赤紫色だったところから、「海老」は「えび」と名付けられました。「葡萄色」と書いて「えびいろ」とも読むことができるのです。今日の海老は小さいうえ、火が通っていますが、生きていたころは、ちょうど“ぶどうゼリー”のような殻の色だったかもしれません。


 *食材産地***

 玉葱……………北海道
 人参……………千葉
 長葱……………茨城
 にんにく………青森
 生姜……………高知
 キャベツ………愛知
 きゅうり………埼玉
 グリンピース…ニュージーランド
 わかめ…………岩手
 海老……………インドネシア
 鶏肉……………岩手
 鶏卵……………青森
 米………………新潟


 

11月22日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「とりめし、飛び魚のつみれ汁、野菜のごまだれかけ、牛乳」です。

 今日の汁物は【飛び魚のつみれ汁】です。地産地消の取り組みとして、八丈島の「飛び魚のすりみ」を使い、生姜、長葱、醤油、味噌で味付けをしてつみれ汁をつくりました。


 *食材産地***

 人参……………北海道
 さやいんげん…長崎
 生姜……………高知
 長葱……………茨城
 牛蒡……………青森
 大根……………千葉
 里芋……………愛媛
 白菜……………茨城
 もやし…………栃木
 小松菜…………埼玉
 飛び魚…………八丈島
 鶏肉……………岩手
 米………………新潟

 

11月21日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「かき揚げ丼、豆腐汁、かぶのレモン醤油、牛乳」です。

 【かき揚げ丼】の“かき”は、“掻く”という漢字がふさわしく、箸で混ぜあわせるという意味で使われています。海老やいかと野菜をかき混ぜてから揚げるので「かき揚げ」です。今日は大豆が入っていたので、歯ごたえがあり、さらにボリュームを感じる給食でした。

 *食材産地***

 玉葱……北海道
 春菊……群馬
 人参……北海道
 長葱……新潟
 小松菜…神奈川
 かぶ……千葉
 レモン…佐賀
 大豆……北海道
 海老……インドネシア
 いか……ペルー
 鶏肉……岩手
 鶏卵……青森
 米………新潟

11月20日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「ミルクパン、アップルチーズバーグ、いんげんソテー、ベーコンと野菜のスープ、牛乳」です。

 朝晩は気温が低くなってきました。学芸会も終わり、体調をくずす子どももちらほらでてきたようです。今日のハンバーグには、ささがきの「りんご」が入っています。「りんご」は、ペクチンの粘膜保護の作用や、りんご酸の炎症を抑える作用などが期待でき、「すりおろしりんご」などで体調のよくない時に食べることも多いのではないでしょうか。また、食物繊維やカリウムも豊富に含んでいるので、高血圧にも効果のある食材です。


 *食材産地***

 玉葱……………北海道
 りんご…………山形
 さやいんげん…鹿児島
 人参……………北海道
 じゃが芋………北海道
 キャベツ………愛知
 もやし…………栃木
 小松菜…………埼玉
 豚肉……………茨城
 鶏卵……………青森
 バター…………北海道

11月19日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、鯖の味噌煮、おひたし、五目豆」です。

 今日は11月の「食育の日」です。毎月、子どもたちに食べてもらいたい食材を使った献立にしています。今月は、味噌などの調味料に隠し味として生姜を加えた「鯖の味噌煮」に「おひたし」「五目豆」…と、ご飯のすすむおかずです。

 *食材産地***

 生姜………高知
 長葱………茨城
 もやし……栃木
 小松菜……埼玉
 人参………北海道
 大豆………北海道
 しいたけ…九州
 鯖…………ノルウェー
 米…………新潟

11月16日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、豆腐の五目炒め、じゃこサラダ、牛乳」です。

 今日は【学芸会】2日目、保護者鑑賞日でした。6年生は開会から閉会まで係活動があり、1年生〜5年生はプログラムに沿っての発表と授業という1日でした。心の中は「ドキドキ」「ワクワク」でいっぱいだったと思いますが、給食中はゆったりとした気持ちで
食べてほしいと伝えました。


 *食材産地***

 にんにく…………青森
 生姜………………高知
 長葱………………茨城
 大根………………千葉
 きゅうり…………埼玉
 たけのこ…………九州
 わかめ……………岩手
 えび………………インドネシア
 ちりめんじゃこ…タイ
 鶏肉………………岩手
 うずらの卵………愛知
 米…………………新潟

11月15日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、鮭の南蛮焼き、野菜のおかかかけ、じゃが芋の甘辛煮、牛乳」です。

 今日から【学芸会】が始まりました。大きな声で練習の成果を発揮した分、給食もたくさん食べてくれていました。気温があまり上がらなかったので、汁物やスープがあったら身体を温められたなぁと思いました。


 *食材産地***

 長葱………茨城
 白菜………茨城
 小松菜……埼玉
 人参………北海道
 じゃが芋…北海道
 鮭…………チリ
 米…………新潟

11月14日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「ソース焼きそば、きゅうりの中華味、フルーツヨーグルト、牛乳」です。

 今日の【ソース焼きそば】は、「とんかつソース」と「ウスターソース」の2種類を使っています。一般的なソースは、とろみの差で「とんかつ」「中濃」「ウスター」と分かれています。イギリスのウスター州の主婦が、残り野菜と調味料を一緒にとっておいたところ自然にソースができていた…というのが「ウスターソース」の始まりです。


 *食材産地***

 玉葱………北海道
 人参………北海道
 キャベツ…愛知
 もやし……栃木
 にら………茨城
 きゅうり…群馬
 豚肉………茨城
 青のり……愛媛

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事
3/3
(月)
全校朝会
保護者会(仲よし)
3/4
(火)
B時程
3/5
(水)
委員会活動日
読み聞かせ(低)
3/6
(木)
安全指導日
6年生を送る会
午前中B時程
たてわり給食、あそび
3/7
(金)
おわかれ遠足(仲よし)
保護者会(1〜6年)
3/8
(土)
B時程
3時間授業