東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

4月11日 1年生の給食が始まりました。

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は
「カレーライス、にんじんサラダ、牛乳」です。

 今日から1年生の給食が始まりました。子どもたちにも人気のある、世田谷小自慢の【カレーライス】です。1年生は担任の先生から「給食のおやくそく」を聞いてから“いただきます”をしました。とてもお行儀よく食べ、おかわりをする子も多く、食缶はすべて空っぽになりました。1年生に限らず、ご家庭で今日の給食について感想を聞いてみてください。
 


 *食材産地***

  にんにく………青森
  玉ねぎ…………北海道
  セロリ…………静岡
  人参……………徳島
  じゃが芋………北海道
  りんご…………青森
  生姜……………高知
  レモン…………愛媛
  豚肉……………茨城
  グリンピース…ニュージーランド
  バター…………北海道
  チーズ…………オーストラリア
  お米……………中国地方

4月10日 給食が始まりました

画像1 画像1
今日の献立は
「揚げパン、肉団子入り春雨スープ、野菜の中華風味、牛乳」です。

 2年生から6年生の給食が始まりました。今年度から各クラスに「給食メモ」を配ります。今回はそちらをご紹介します。


 2年生が育てたチューリップがきれいに咲いて、今日から給食も始まります。人気のある【揚げパン】でスタートです。
 【揚げパン】の時には、いつも紙ナプキンがついてきますね。皆さんはどのように使っていますか?パンは一口分ずつちぎって食べるのが美しい食べ方です。【揚げパン】は油で揚げてあるので、手についた油やきな粉を拭くために添えてあります。
 最後はお口の周りもきれいに拭いて「ごちそうさま」をいいましょう。



 *食材産地***    

  人参…………徳島
  生姜…………高知
  長ネギ………千葉
  小松菜………埼玉
  キャベツ……愛知
  きゅうり……群馬
  鶏肉…………岩手
  うずら卵……静岡
  鶏卵…………青森
  干しいたけ…九州
  


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事
3/10
(月)
全校朝会
3/11
(火)
B時程
避難訓練
3/12
(水)
読み聞かせ(高)
3/13
(木)
似顔絵集会
卒業・進級を祝う会(仲よし)
3/14
(金)
個別指導の日