東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

4月17日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「セサミトースト、コーンシチュー、キャベツサラダ、牛乳」です。



*食材産地***

たまねぎ…………北海道
にんじん…………徳島
じゃが芋…………鹿児島
キャベツ…………神奈川
鶏肉………………岩手
鶏がら……………茨城
バター……………北海道
チーズ……………オーストラリア
グリンピース……ニュージーランド

4月16日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「中華丼、大豆とじゃこの甘辛揚げ、牛乳」です。

今週はえんぴつを正しく持ち、背筋を伸ばして授業を受けましょうという目標の「ペンシル週間」です。

給食の時間はえんぴつをお箸に持ち替えて正しく持てるよう、「給食メモ」にメッセージを書きました。今日は「大豆」が使われていますのでちょうど練習になりました。


*食材産地***

にんにく………青森
生姜……………高知
にんじん………徳島
長ねぎ…………千葉
白菜……………茨城
ちんげん菜……静岡
豚肉……………茨城
鶏ガラ…………岩手
いか……………ペルー
えび……………インドネシア
じゃこ…………タイ
大豆……………北海道
うずら卵………静岡
米………………中国地方

4月15日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は
「チキンライス、ポテト入りフレンチサラダ、卵スープ、牛乳」です。

 鶏肉は、世界中で一番食べられているお肉です。日本でも歴史は古く、昔から家庭の庭で飼われていたところから「庭の鳥」→「にわとり」と呼ばれるようになりました。
成長期の子どもたちに欠かせない良質なたんぱく質をたくさん含んでいます。

 1年生は今日から給食当番が始まり、自分たちで配膳から準備をしました。おしゃべりもせず静かに準備をしている姿は、安心してみていることができました。



*食材産地***

たまねぎ………北海道
にんじん………徳島
じゃが芋………鹿児島
キャベツ………神奈川
きゅうり………埼玉
ちんげん菜……静岡
グリンピース…ニュージーランド
たまご…………青森
鶏肉……………岩手
鶏ガラ…………茨城
米………………中国地方

4月12日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「パエリア、ミネストローネ、りんごゼリー、牛乳」です。

今日のスープはトマトベースの【ミネストローネ】というイタリアの野菜スープです。【ミネストローネ】はイタリア語で「具沢山」や「ごちゃ混ぜ」という意味があります。
たくさんの野菜とお肉に加えて、マカロニも入っています。

コロコロに切った白い野菜は「かぶ」と「じゃが芋」です。見た目は同じようですが、食感の違いを楽しめたようです。

どのクラスも完食でした。


*食材産地***
 
 たまねぎ……………北海道
 にんじん……………徳島
 ピーマン……………茨城
 赤ピーマン…………宮崎
 セロリ………………静岡
 じゃが芋……………北海道
 かぶ・かぶの葉……千葉
 豚肉…………………茨城
 鶏肉…………………岩手
 鶏ガラ………………茨城
 いか…………………ペルー
 えび…………………インドネシア
 米……………………中国地方
 

4月11日 1年生の給食が始まりました。

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は
「カレーライス、にんじんサラダ、牛乳」です。

 今日から1年生の給食が始まりました。子どもたちにも人気のある、世田谷小自慢の【カレーライス】です。1年生は担任の先生から「給食のおやくそく」を聞いてから“いただきます”をしました。とてもお行儀よく食べ、おかわりをする子も多く、食缶はすべて空っぽになりました。1年生に限らず、ご家庭で今日の給食について感想を聞いてみてください。
 


 *食材産地***

  にんにく………青森
  玉ねぎ…………北海道
  セロリ…………静岡
  人参……………徳島
  じゃが芋………北海道
  りんご…………青森
  生姜……………高知
  レモン…………愛媛
  豚肉……………茨城
  グリンピース…ニュージーランド
  バター…………北海道
  チーズ…………オーストラリア
  お米……………中国地方

4月10日 給食が始まりました

画像1 画像1
今日の献立は
「揚げパン、肉団子入り春雨スープ、野菜の中華風味、牛乳」です。

 2年生から6年生の給食が始まりました。今年度から各クラスに「給食メモ」を配ります。今回はそちらをご紹介します。


 2年生が育てたチューリップがきれいに咲いて、今日から給食も始まります。人気のある【揚げパン】でスタートです。
 【揚げパン】の時には、いつも紙ナプキンがついてきますね。皆さんはどのように使っていますか?パンは一口分ずつちぎって食べるのが美しい食べ方です。【揚げパン】は油で揚げてあるので、手についた油やきな粉を拭くために添えてあります。
 最後はお口の周りもきれいに拭いて「ごちそうさま」をいいましょう。



 *食材産地***    

  人参…………徳島
  生姜…………高知
  長ネギ………千葉
  小松菜………埼玉
  キャベツ……愛知
  きゅうり……群馬
  鶏肉…………岩手
  うずら卵……静岡
  鶏卵…………青森
  干しいたけ…九州
  


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事
3/13
(木)
似顔絵集会
卒業・進級を祝う会(仲よし)
3/14
(金)
個別指導の日
3/17
(月)
全校朝会
3/18
(火)
B時程
3/19
(水)
給食終了
4時間授業(1〜3年)
卒業式リハーサル