東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

7月4日 今日の給食

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献立は
「ごはん、魚のピリ辛ソースかけ、じゃがいもの甘辛煮、野菜の甘酢かけ、牛乳」です。

 今日の「魚のピリ辛ソース」の魚は、さばです。スチームコンベクションでふっくらおいしく焼き上がったさばに八丁みそ、トウバンジャン、七味唐辛子を使ったピリ辛のソースがかかっています。白いごはんがすすむ献立ですね。おわんにごはんつぶが残っていないように、きれいに食べてくれるとうれしいです。1つぶのごはんも大切にしましょう。


 *食材産地***

さば・・・・・・ノルウエー
にんにく・・・・青森
しょうが・・・・高知
りんご・・・・・青森
じゃがいも・・・茨城
キャベツ・・・・茨城
きゅうり・・・・岩手
にんじん・・・・千葉

7月3日 今日の給食

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献立は
「塩焼きそば、ナムル、フルーツヨーグルト、牛乳」です。

 今日は塩焼きそばです。最近は塩焼きそばがよく食べられるようになってきました。給食の塩焼きそばは、いつものソース焼きそばのソースを塩にかえただけではありません。鶏ガラでとったがらスープやオイスターソースを使っていますので、旨味があっておいしい塩味に仕上がっていて、残さず食べてくれました。


 *食材産地***

豚肉・・・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・香川
しょうが・・・・・・高知
にんじん・・・・・・千葉
たまねぎ・・・・・・愛知
キャベツ・・・・・・茨城
ながねぎ・・・・・・茨城
にら・・・・・・・・栃木
もやし・・・・・・・栃木
こまつな・・・・・・埼玉
みかん(缶)・・・・長崎
パインアップル(缶)・・・タイ
黄桃(缶)・・・・・ギリシャ



7月2日 今日の給食

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献立は
「シナモントースト、ミネストローネ、コーンサラダ、牛乳」です。

今日の「シナモントースト」は、食パンにバター、グラニュー糖、シナモンを塗って焼いてあります。シナモンは、くすのき科の木の皮をはぎ取って乾燥させたものです。独特の香りがあり、京都の八つ橋の香りといえばわかりやすいでしょうか。パイ、プリン、ドーナツ、八つ橋などのお菓子・ケーキ類に使われるほか、カレー粉、ソース、ケチャップ、ピクルス、ソーセージ、ハンバーグなどの原料として幅広く使われています。


 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・愛知
にんじん・・・・・・千葉
セロリー・・・・・・長崎
じゃがいも・・・・茨城
キャベツ・・・・・・茨城


7月1日 今日の給食

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献立は
「ビビンバ、にらたまスープ、すいか、牛乳」です。


今日の「ビビンバ」は、韓国の混ぜごはんです。丼などにごはんとナムルや肉、卵などの具を入れよくかき混ぜて食べる料理です。


 *食材産地***

たまご・・・・・・青森
とりにく・・・・・岩手
ぶたにく・・・・茨城
しょうが・・・・・高知
こまつな・・・・埼玉
もやし・・・・・・栃木
たまねぎ・・・・愛知
にんじん・・・・・千葉
にら・・・・・・・・栃木
すいか・・・・・・群馬

6月30日 今日の給食

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献立は
「カレーライス、野菜のごまだれかけ、牛乳」です。


 今日は児童に人気のカレーライスです。カレーライスは毎回残菜がほとんどなく、とてもうれしいです。きょうも良く食べてくれました。


 *食材産地**

豚肉 ・・・・・・茨城
にんにく・・・・・香川
たまねぎ・・・・・香川
セロリー・・・・・長野
にんじん・・・・・千葉
じゃがいも・・・・長崎
りんご・・・・・・青森
しょうが・・・・・高知
こまつな・・・・・埼玉
もやし・・・・・・栃木

6月27日 今日の給食

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献立は
「磯おこわ、かきたま汁、煮豆、牛乳」です。


 今日の「磯おこわ」は、もち米とうるち米を混ぜて作りました。もち米とうるち米の違いは、お米に含まれるデンプンの成分によります。もち米のデンプンは、ほとんどがアミロペクチンでできているため、加熱によってねばりの強いご飯になります。今日の磯おこわは、もちもちした食感でとてもおいしかったです。



 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
とりにく・・・・・・岩手
にんじん・・・・・・千葉
さやえんどう・・・岩手
ながねぎ・・・・・茨城
こまつな・・・・・埼玉

6月26日 今日の給食

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献立は
「ごはん、魚の梅肉焼き、夏野菜の南蛮かけ、さくらんぼ、牛乳」です。


 今日の「夏野菜の南蛮かけ」は、夏が旬の野菜を使っています。なす、かぼちゃ、ピーマン、赤ピーマンです。旬の野菜は、味が良いだけでなく、栄養価も高くなっています。今は、ハウス栽培などで旬に関係なく1年中いろいろな野菜が出回っているので、野菜の旬がわかりづらくなってしまっていますね。夏野菜には他にもきゅうり、トマト、さやいんげん、オクラ、とうもろこし、ズッキーニなどがあります。旬の野菜を食べましょう!



 *食材産地***

しょうが・・・・・・高知
なす・・・・・・・・埼玉
かぼちゃ・・・・・熊本
ピーマン・・・・・茨城
赤ピーマン・・・宮崎
さくらんぼ・・・・山形
さわら・・・・・・・韓国

6月25日 今日の給食

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献立は
「ぶどうパン、鶏肉のチーズ焼き、パセリポテト、野菜スープ、牛乳」です。


 今日の鶏肉のチーズ焼きは、下味をつけた鶏肉にチーズをのせて焼いてあります。
 チーズがどのようにして発見されたかは正確にはわかりませんが、「アラブの商人が羊の胃袋を干して作った水筒に山羊のミルクを入れて砂漠を旅していた途中に、疲れとのどの渇きを癒そうと水筒を開けたところ、中からミルクではなく澄んだ水(乳清)と柔らかい白い固まりがでてきた」というのが最初のチーズの発見であるという説が有力だとされていました。ところが、近年になって世界最古のチーズ製造の跡がヨーロッパのポーランドで発見されています。チーズはヨーロッパで生まれた可能性が高いようですね。



 *食材産地**

とりにく・・・・・・岩手
ぶたにく・・・・・・茨城
しょうが・・・・・・高知
じゃがいも・・・・・長崎
パセリ・・・・・・・千葉
にんじん・・・・・・千葉
キャベツ・・・・・・茨城
こまつな・・・・・・埼玉


6月24日 今日の給食

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献立は
「青菜のチャーハン、麻婆汁、ナムル、牛乳」です。


今日のナムルは、韓国の家庭料理の一つで、もやしなどの野菜や山菜などを塩ゆでしたものを調味料とごま油で和えたものです。韓国では、常備菜として数種類のナムルを冷蔵庫に入れています。野菜がたくさん食べられる良い料理ですので、学校給食にも積極的に取り入れられています。


 *食材産地***

たまご・・・・・・青森
ぶたにく・・・・・茨城
チンゲンサイ・・・茨城、群馬
にんにく・・・・・青森
しょうが・・・・・高知
にんじん・・・・・千葉
ながねぎ・・・・・千葉
にら・・・・・・・茨城
もやし・・・・・・栃木
こまつな・・・・・埼玉

6月23日 今日の給食

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献立は
「冷し中華、じゃがいものバター焼き、さくらんぼ、牛乳」です。


 今日のくだものは「さくらんぼ」です。さくらんぼという名前はもともと桜の実を指す「桜ん坊」からきたといわれています。正式には「桜桃」といいます。さくらんぼには国産のものとアメリカ産がありますが、甘みはアメリカ産のほうが強く、国産のほうがさわやかな甘酸っぱさを持っています。どちらもおいしいですが、やっぱり日本では上品で繊細な味の日本産さくらんぼのほうが人気が高いようです。きょうは国産のさくらんぼを味わってもらいました。



 *食材産地***

きゅうり・・・・・・群馬
しょうが・・・・・・高知
にんじん・・・・・千葉
もやし・・・・・・・栃木
じゃがいも・・・・・長崎
さくらんぼ・・・・・山形

6月20日 今日の給食

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献立は
「ナシゴレン、キャベツスープ、大豆とコーンのフリッター、牛乳」です。


 今日の献立の「ナシゴレン」はインドネシア・マレーシアの料理です。
「ナシ」は「ごはん」、「ゴレン」は「揚げる、炒める」という意味で、辛みのきいた焼きめし風の料理です。日本では、1990年代後半にアジアのごはんとして一般的に食べられるようになってきました。
 給食では、低学年の児童も食べられるようにあまり辛みを強くしていませんので、よく食べてくれました!


 *食材産地***

むきえび・・・・・・インド
たまご・・・・・・・青森
ぶたにく・・・・・・茨城
しょうが・・・・・・高知
にんにく・・・・・・青森
ピーマン・・・・・・茨城
赤ピーマン・・・・・高知
レモン・・・・・・・広島
パセリ・・・・・・・千葉
たまねぎ・・・・・・千葉



6月19日 今日の給食

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献立は
「ごはん、ひじきのふりかけ、魚のみそマヨネーズ焼き、きんぴらごぼう、きゅうりの甘酢かけ,牛乳」です。


 毎月19日は食育の日です。毎日の食生活では、バランスのとれた食事をとることがとても大切です。「日本型食生活」は、生活習慣病予防につながる健康的な食生活です。
今日の献立は、私たち日本人の主食である白いごはん、ひじき、魚、みそ、ごぼうなどの根菜などを使ったバランスのよい和食の献立になっています。
きょうもほとんど残さず食べてくれました!


*食材産地**

メルルーサ・・・・アルゼンチン、チリ
ごぼう・・・・・・・・青森
にんじん・・・・・・千葉
きゅうり・・・・・・・群馬

6月18日 今日の給食

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献立は
「セサミトースト、トマトシチュー、アスパラガスのサラダ、牛乳」です。


今日の「アスパラガスのサラダ」のアスパラガスは、春から初夏にかけてが旬です。名前の由来は、ギリシャ語やラテン語で、「新芽」を意味する言葉からこの名前がつけられました。日本にやってきたのは江戸時代で、本格的に食用に栽培されるようになったのは大正時代からです。食べるのはアスパラガスの茎の部分です。じつはアスパラガスにはオスとメスの株があって、実をつけるまで専門家でもどちらかわからないそうです。


 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・千葉
にんじん・・・・・・千葉
じゃがいも・・・・・長崎
トマト・・・・・・・愛知
パセリ・・・・・・・千葉
キャベツ・・・・・・神奈川
アスパラガス・・・・福岡
りんご・・・・・・・青森

6月17日 今日の給食

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献立は
「五目焼きそば、きゅうりの中華味、フルーツヨーグルト、牛乳」です。

今日のフルーツヨーグルトは、フルーツとプレーンヨーグルトを合わせたとてもさっぱりとしたデザートです。
ヨーグルトは、牛乳を原料にして、乳酸菌で発酵させたものです。菌の種類で味わいが違います。牛乳の栄養だけでなく、乳酸菌パワーによる効果も期待できます。
乳酸菌は生きています。生きて腸に届く乳酸菌は、悪玉菌を抑えて有害な物質が作られるのを防いだり、腸の調子を整えてくれる働きがあります。また、乳酸菌が体の免疫力を高めるともいわれています。



 *食材産地***

いか・・・・・・・・ペルー
むきえび・・・・・・インド
にんじん・・・・・・千葉
ながねぎ・・・・・・茨城
はくさい・・・・・・長野
チンゲンサイ・・・・静岡
きゅうり・・・・・・埼玉

6月16日 今日の給食

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献立は
「ごはん、肉じゃがうま煮、野菜のごま風味、牛乳」です。


 今日は、梅雨の合間の晴れで、気温も高くなってきています。汗をかいたら水分補給をして、熱中症に気をつけてください。

 毎日を健康に過ごすためには、よい生活リズムをつくることが大切です。朝・昼・夕の3食を、決まった時間に食べることで、1日の生活リズムがつくりやすくなります。
早起きをして、朝ごはんからしっかり食べましょう。



 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・群馬
にんじん・・・・・・千葉
じゃがいも・・・・・長崎
さやえんどう・・・・岩手
キャベツ・・・・・・茨城
きゅうり・・・・・・群馬

6月13日 今日の給食

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献立は
「豚肉とごぼうのごはん、みそ汁、焼きししゃも、牛乳」です。


今日は、3年生と4年生の歯磨きの指導がありました。歯は一生使い続けます。いつまでも自分の歯で食べ続けられるよう、歯を丈夫にする食生活を心がけましょう。
次に食事の注意点をお知らせしますね。
1.よくかんで食べる  
 よくかむと、唾液がたくさんでて、虫歯を防いでくれます。
2.時間を決めて食べる。 
 おやつをダラダラ食べると、歯がとけてむしばになりやすくなります。
3.歯を丈夫にする食べ物  
 牛乳、乳製品、小魚、海草、緑黄色野菜などには、歯を丈夫にする栄養がたく
さん含まれています。


 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
ごぼう・・・・・・・青森
にんじん・・・・・・千葉
じゃがいも・・・・・長崎
ながねぎ・・・・・・茨城
ししゃも・・・・・・ノルウエー

6月12日 今日の給食

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献立は
「あげパン、春雨スープ、中華サラダ、牛乳」です。


今日の献立は、みんなが大好きなあげパンです。ねじった形のパンを油で揚げて、きな粉とさとうをまぶしてあります。
スープは春雨スープです。春雨がたくさん入っています。
春雨は何から作られているか知っていますか?

緑豆やじゃがいもやさつまいもからとれたデンプンを原料として作られています。アジアの乾麺です。


 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・千葉
しょうが・・・・・・高知
ながねぎ・・・・・・茨城
こまつな・・・・・・埼玉
キャベツ・・・・・・東京
きゅうり・・・・・・宮崎
たまねぎ・・・・・・群馬

 

6月11日 今日の給食

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献立は
「豆ごはん、魚の南蛮焼き、きざみこんぶの五目煮、メロン、牛乳」です。

今日の献立には、お米、大豆、鮭、きざみこんぶなど、児童に食べてもらいたい食品がたくさん使われています。特に大豆には良質なたんぱく質のほか、ビタミン、ミネラル、食物繊維が多く含まれ、生活習慣病の予防にも効果があります。
和食は私たち日本人の体に合ったとても良い献立です。このほかにもにんじん、ごぼう、れんこんなどの根菜類もたっぷり使いましたので、残さず食べてほしいです!



 *食材産地***

ながねぎ・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・千葉
れんこん・・・・・・茨城
ごぼう・・・・・・・青森
鮭・・・・・・・・・チリ
メロン・・・・・・・茨城

6月10日 今日の給食

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献立は
「ハッシュドポークライス、キャベツサラダ、牛乳」です。

今日の献立の【ハッシュドポークライス】は、鶏ガラでスープをとり、バターと小麦粉でルーを作り、お肉と野菜を煮て仕上げました。いつも、市販(のルーの素などいっさい使わず、一から手作りしています。
食缶が空になって戻ってくるとうれしいと思っています。


 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・群馬
にんじん・・・・・・千葉
じゃがいも・・・・・長崎
キャベツ・・・・・・神奈川

6月9日 今日の給食

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献立は
「わかめとじゃこのごはん、五目うま煮、野菜のからししょうゆかけ、牛乳」です。

 東京も梅雨に入りました。高温多湿のこの時期は食中毒が心配です。
ノロウイルスによる食中毒は、寒い季節に多く発生しますが、この時期にも起こります。また、この時期は細菌性の食中毒が増えてきます。
食中毒の予防には何が大切でしょう?
   ↓
答は手洗いです!!
外から帰った時、食事の前、トイレの後などは必ず手を洗いましょう。



 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
ごぼう・・・・・・・青森
にんじん・・・・・・千葉
じゃがいも・・・・・長崎
たまねぎ・・・・・・愛知
こまつな・・・・・・埼玉
もやし・・・・・・・栃木
じゃこ・・・・・・・タイ
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